ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЗАКАТ ХОЛОДНОГО МИРА




"...Израильские военные эксперты не скрывали озабоченности в связи с событиями в Сирии (...) Почти тридцать лет наша граница с Сирией слывет самой спокойной среди всех прочих. Авторитарный режим Дамаска всегда отличался реализмом и ответственностью (...) Свойственные Ахмадинеджаду экзотические выходки были чужды Асаду отцу и Асаду сыну. Да, северный сосед Израиля никогда не скрывал своей непримиримой вражды к нему, но умел держать слово, когда удавалось договориться о перемирии. Если же к власти в Сирии придут «мусульманские братья» при поддержке США, мы получим в лице узурпаторов непредсказуемых изуверных человеконенавистников (...) Исходя из собственных интересов, Израиль никак не может радоваться процессу замены режима в Дамаске на власть братьев-ваххабитов. Можно спорить о том, есть ли шансы у Асада избежать участи Каддафи. Можно справедливо сомневаться в готовности России противодействовать возможной агрессии против Сирии. Тем не менее, реальные интересы Израиля и России сошлись в эти дни..."

Всем, кто спрашивал, сразу отвечаю: нет, Авигдор Эскин не "озвучивает мнение официального Израиля". В рамках понятий тамошнего истэблишмента, он слишком правый. Не крайний радикал, но вполне достаточный, чтобы получить ярлык "опасного маргинала". Тем не менее, умный человек и талантливый аналитик, он говорит то, что сознает каждый житель Земли Обетованной, кроме, конечно, самых ёбнутых и тех, кого политика не интересует в принципе.


Да, действительно, арабские национальные режимы, без разницы, с уклоном в либерализм или в социализм, даже те, с кем был подписан мир, нельзя было назвать друзьями Израиля. А с Сирией и мира-то подписано не было. Но, тем не менее, они играли по правилам и умели держать слово. По большому счету, между Иерусалимом и Дамаском, при всех сложностях, непреодолимых противоречий не было, вопрос о Голанах худо-бедно обсуждался и рано или поздно проект, более или менее устраивающий всех, был бы разработан, несмотря даже на особые отношения Дамаска с Тегераном. Как, между прочим, можно было говорить (да и говорили) и с Ливией.

Но, даже с учетом всего этого, на развитие ситуации остается только смотреть. Помочь Асаду еврейское государство не сможет ничем (как ранее не могло ничем, кроме неофициального сочувствия, помочь Брату-Лидеру). Даже будь на то его воля. Тем паче, что своей воли в таких вопросах у Израиля, как бы ни брыкались наиболее смелые из его лидеров, с 1993 года нет. И ничего тут не поделаешь. Хотя когда-то считалось, что отдать право самим решать свою судьбу в обмен на процветание - неплохая сделка...


Tags: вопросы теории, грани, грустное, израиль, от первого лица, сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →