ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ РОДИНЫ?




solokha пишет: Уважаемый господин Лев Рэмович Вершинин (…) Осмелюсь сразу указать Вам на некоторое передергивание. Понимаю Вашу иронию насчет русскоязычных украинцев ( или украино-евреев) из Луганска, но думаю и Вы понимаете, что сфера русского языка намного шире, чем сама Россия. Из этой сферы я себя не исключала, исключать не собираюсь, да и не могу этого сделать. Русская литература никогда не будет для меня иностранной. Но в то же время именно холопского синдрома по отношению к великой России мне хотелось бы избежать. Простите, но мое письмо к Вам будет на украинском. Уверена, Вы этот язык знаете не хуже, чем я - русский, и поймете меня в полной мере.

Необходимые предуведомления.

Прежде всего, Солоха - не только курган на Украине, но и (вдруг кто позабыл?) гоголевская ведьмочка, бойкая и крутая немерено, аж черта к подолу привязала и помыкает беднягой. Вот с ней, с ведьмочкой, видимо, и ассоциирует себя автор полученного мною письма, потому что какая же женщина будет ассоциировать себя с, извините, могилой? Лично с автором я не знаком вовсе, а вот с супругом ее заочно знаком, предельно этого человека уважаю и, в частности, поэтому отвечаю не по-украински. То есть, вообще-то, сталкиваясь с принципиальными украинобаями, я проблем не имею, а вот они наоборот, поскольку отвечаю я им не на той мове, которой их учили, а (спасибо моей "классной маме" Одарцi Гордiйовнi) на настоящей. Которую они с трудом понимают и очень по этому поводу злятся. Обижать же супругу искренне уважаемого мною человека мне никак не хочется. И наконец, для тех, кто, не разумея мову ни в каких вариантах, не сможет понять суть послания, - максимально краткий и близкий к смыслу пересказ...

Итак, в начале обширного, не столько на ratio, сколько на emotio письма изложена  обычная история взросления обычной советской девочки украинско-еврейского происхождения из достойной, типичной для железного ХХ века семьи. Родилась в большом русском городе, злой прихотью судьбы отписанном Украине, была очень патриотична и тяжко пережила развал Союза. Затем, обдумав ситуацию, пришла к выводу, что «Україна має право на існування, так саме як Чехія чи якесь Буркіна-Фасо», и с этой мыслью убыла «до другої батьківщині», где живет и ныне, время от времени проведывая батьківщину першу, где обитают престарелые родители.

Далее идут собственно тезисы:
во-первых, «Мені здається, що справжнє місце України там, де місце Чехії та Болгарії, у Східній Європі»,
во-вторых, «Я не знаю, що ми будемо робити, але ми зробимо все, щоб Украіну не було помилково знищено. Сподіваюсь, ми зробимо більш, ніж зробили ви, захіщаючи Радянській Союз у 1991. Саме тому, що ми не холопи, а вільні люди»,
и, наконец, в-третьих, «Ви вважаєте, що Східна Україна належить Росії. Не стану з вами сперечатися. але річ у тому, що Західна Україна навряд чи обійдеться без Східної, а Східна стане, як і була раніше, сировинним додатком величезної, дещо незграбної, інколи жорсткої Росії. Я не бажаю ій такій долі».

Ну что ж. Еще раз повторяю: очень симпатизируя мужу уважаемой solokha и, более того, понимая ее тревогу за родных людей, ради покоя которых все, что угодно растопчешь, я, - вопреки обыкновению, - не стану спокойно, бесстрастно и предельно вежливо разбирать её письмо по строчкам.

Я не буду объяснять супруге умного, достойного и мужественного человека разницу между Чехией с ее однородным населением плюс тысячелетней историей и Буркина-Фасо, сшитой колонизаторами на живую нитку из десятка ненавидящих друг друга племен, и не стану показывать на пальцах, с которой из этих стран сопоставима нынешняя Украина.

Я не буду указывать на разницу между крохотными, сравнительно немноголюдными (10,1 и 7,3 мил. соответственно) Чехией и Болгарией, кое-как втиснутыми в ЕС, и огромной Украиной с её не только ненужными, но и мешающими Европе промышленными предприятиями, и воздержусь от описания «місця», на котором оказались они «у Східній Європі» (при желании и некотором старании, она и сама все это поймет, заглянув ко мне под тэг «суверенные»).

Я не удивлюсь вслух заявлению, что Украина была «сировинним» придатком Империи и Союза, потому что нежной женщине простительно не знать, откуда шло сырье, за счет которого (не считая, правда, угля, который, кстати, тоже не вполне свой, а подаренный большевиками) вставала на ноги Украина.

Я, наконец, сделав над собой определенное усилие, не напомню ни о том, что именно «жорстока Росія» некогда, после многих лет вымаливания, спасла от физического истребления предков уважаемой solokha по малороссийской линии, ни о том, что именно население её «першої батьківщини» (не все, но в немалой части) зачищало свою землю от её же предков по линии еврейской, к чему «жорстока Росія» никакого отношения не имела.

Короче говоря, я не намерен вносить в сознание уважаемой solokha разрушающие психологический комфорт элементы когнитивного диссонанса. Не намерен усложнять, напротив, стремлюсь к максимальной простоте. Но вот чего я не могу, не вправе сделать, так это не обратить внимание на тезис, важности которого, вполне возможно, она и сама недооценивает.

Да, действительно, «річ у тому, що Західна Україна навряд чи обійдеться без Східної». Чужая и чуждая по менталитету, нищая, не способная самостоятельно выжить Галичина, в самом деле, не обойдется без донецкого уголька, запорожского проката, днепропетровских и харьковских НИИ, одесского порта и курортов Крыма. Без колоний она ничто, и потому за колонии будет держаться до последнего, взамен поставляя стране идеологов обосновывающих, - в полном лямуре с киевскими чиновниками, - необходимость тянуть и далее проект У в его нынешнем, уже ползущем по швам виде. И сосать из колоний кровь, уверяя, что так и надо, будет, пока не стряхнут.

Я, упаси Боже, не пророк, и сказать наверняка, чем все это кончится, - сразу, без эксцессов, полюбовным разводом или приходом наци, а полюбовным разводом уже потом, - пока не могу. Но, не видя третьего варианта, искренне надеюсь:  когда настанет час, там, на «другої батьківщині», уважаемая solokha, неложно потужив, признает объективность краха «батьківщини першої» и смирится, - как некогда смирилась с убийством своей Родины.
Tags: без политики, жизнь, подсознательное, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →