?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ




"Рискуя навлечь на себя гнев многочисленных экспертов по данному вопросу, выскажу свою, частную точку зрения: революция в России не просто возможна, но она уже происходит, причем данный процесс необратим..."

Насколько мне известно, за последние лет десять в Грузии выросло целое поколение достаточно толковых политических аналитиков, однако, пишут они, в основном, либо на грузинском (то есть, мне, увы, недоступно), либо по-английски (но мне, увы, не попадалось, хотя, видимо, где-то в Сети есть). Что же до "русского" сектора, то, говорил и повторяю, здесь майку лидера прочно удерживает и, думаю, еще долго будет удерживать дорогой gelavasdze. Пусть даже подчас он бывает излишне догматичен в некоторых вопросах (национальное государство, свободная экономика и пр.), а иногда склонен видеть в искаженном свете причинно-следственные связи, но, в конце концов, псовершенен только Господь, а Гела не Он, и, следовательно, огрехи в его рассуждениях естественны. Со мною тоже бывает, ну и что? Так вот, новая его статья, большая, в хорошем смысле слова теоретическая (публицистики минимум), посвящена вопросу о "российской революции" и, на мой взгляд, заслуживает пристального внимания и обсуждения, в связи с чем, во избежание упреков в модерации тона, от подробного изложения воздержусь. Отметив, правда, что в материале очень четко указаны условия, при исполнении которых "цивилизованный" мир готов в какой-то степени согласиться с существованием России...

Отмечу, пожалуй, лишь один нюанс. Прогнозируя, - как позитивное следствие революции, - грядущий развал России, автор, в частности, пишет: "Следует учитывать и то обстоятельство, что любое современное, демократическое государство может объединять только комплиментарные народы. В случае с современной России большинство современных национальных субъектов Федерации Северного Кавказа вряд ли согласятся на проживание в рамках единого российского государства, в чем нет, в общем-то, никакой трагедии. У этих народов свой путь". В принципе, здесь можно было бы не столько возразить, сколько отметить, что не всякий путь позитивен, и едва ли народы Северного Кавказа будут рады возможности опрокинуться в суверенное средневекловье, но это, в данном случае, неважно. Куда важнее, что перед нами, называя вещи своими именами, теоретическое обоснование неизбежности утраты Грузией "некомплиментарных регионов", как естественного следствия переориентации Тбилиси на строительство "национального государства".

Учитывая искренний патриотизм автора, такому уровню интеллектуальной честности можно лишь позавидовать. А кроме того, памятуя побочные следствия процесса, - кровь, разруха, минимизация роли страны на международной арене, - на мой взгляд, ценный грузинский опыт необходимо спроецировать (естественно, творчески переосмыслив) на Россию. Дабы не повторять ошибок и поскольку, - здесь я более чем согласен с уважаемым pluto9999, еще энциклопедисты Эпохи Просвещение отметили, что республиканская форма правления и децентрализация управления больше подходит малым странам (Голландии, Швейцарии), но не подходит империям, поскольку многоступенчатость относительно независимых органов управления снижает эффективность управления государством

Comments

valerijfjodorov
Jan. 28th, 2012 11:32 am (UTC)
Если откровенно, на четверти статьи просто бросил дальше читать. Всё уже сказано и пересказано сотни раз в разных источниках. И хотелось бы узнать о ценном грузинском опыте поподробнее?
Это опят просирания, сори за грубость, ноименно просирания Абхазии и ЮО, в Аджарии кстати тоже не так сладко, как это преподносится.
Какой ещё опыт, когда страна без финансирования извне просто не в состоянии существовать.
Или опыт подавления оппозиции,так этот метод давно известен под названием "Сталинскии репресии".
Единственно точно, только то, что при дальнейшей либерализации или переходе на национальные рельсы, Россия расколется, но это давно не ново.
putnik1
Jan. 28th, 2012 11:39 am (UTC)
Отрицательный опыт подчас ценнее положительного.
valerijfjodorov
Jan. 28th, 2012 11:46 am (UTC)
Ну так и надо было написать, что Грузия может послужить замечательным примером, как не надо делать.
Хотя насчёт некоторой части оппозиции, может быть и совсем отрицать такие методы... (тип шуТЮ)
Anna Ismagulova
Jan. 29th, 2012 10:17 am (UTC)
Простите, что не по теме, я ради эксперимента. Мне написали: «Поговорите с любым почти на этом форуме - даже мысль о равенстве между ними и скажем хохлами кажется русским абсолютно дикой - какое может быть равенство.»
ttp://putnik1.livejournal.com/1462886.html?thread=79107430#t79107430
Исполняю просьбу. Можете откомментировать?
valerijfjodorov
Jan. 29th, 2012 10:40 am (UTC)
Равенство, равенство перед законом в первую очередь, это основа. А все проблемы как раз то начинают появлятся, так где кто то становится ровнее других. Вот вам и почва для развития радикализма, как национального, так и классового. И это касается не только закона, но взаимоотношения людей, если тот же кавказец по отношению к своим не позволит себе хамства, пренебрежения, то к остальным это себе может позволить, не понимая, что это всё будет в той же степени и на них отражатся.
Не знаю в каких кругах вы здесь общаетесь и кто написал такую чушь «Поговорите с любым почти на этом форуме - даже мысль о равенстве между ними и скажем хохлами кажется русским абсолютно дикой - какое может быть равенство.» У меня в друзьях, такого никто не написалбы. А русские, украинцы, беларусы, это вообще один народ, но кому то выгодно делить и властвовать.
Anna Ismagulova
Jan. 29th, 2012 11:24 am (UTC)
Спасибо, что откликнулись.
trim_c
Jan. 29th, 2012 11:37 am (UTC)
т.е.ю никаких украинцев вообще нету, я Вас верно понял?

Есть видите ли момент. Вы утверждаете - да ну, чепукха, мы их равными считаем.
Однако вот 40 млн человек считают себя украинцами. Но Вы полагаете, что Вам лучше известно, кто они такие.
Это Вы их равными себе такитм образом считаете - когда они даже не в силах разобраться. к какой нации принадлежат
valerijfjodorov
Jan. 29th, 2012 11:46 am (UTC)
Не стоит напрягатся, всё что я хотел сказать по просьбе Анны, я сказал.
А заниматся пустой болталогией, это не ко мне...
trim_c
Jan. 29th, 2012 12:06 pm (UTC)
Ну почему же пустой? Очень даже не пустой. Ведь это просто таки феномен.
Вот 40 миллионов человек считают себя украинцами. Среди них есть "доктора, профессора, медицинская сестра, академик по котоам, академик по китам".
И все они не поняли, что они на самом деле русские. Однако это странно.
Можно открыть любую энциклопедию и увидеть, что украинцы - отдельный народ. Таково мнение практически всех этнологов мира.

Но Вы убеждены в двух вещах:
- русские и украинцы это один народ
- это настолько очевидно, что тут просто нечего обсуждщать, а всякий, думающий иначе, тролль и русофоб

Вам это не кажется странным?
oldgoro
Jan. 28th, 2012 12:06 pm (UTC)
Правильно говорите. и верно!
Зачем мешать врагу делать ошибки. Пускай просерает чужое. Режим это ещё не народ.
сергей колмаков
Jan. 28th, 2012 06:10 pm (UTC)
Возможно, Вам будет интересно - http://www.apn.ru/publications/article21261.htm . Несколько другой уровень анализа. Особенно у Епифанцева интересен в других материалах анализ национальных проблем внутри Грузии, так что , вполне возможно , что г-н Васадзе в такой хитрой форме писал совсем не о России :))

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner