?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ТРУДНО БЫТЬ МЭЙДЗИ



"Победа Путина в результате честных выборов может спасти его разваливающуюся легитимность. Но победа на честных выборах во всем государстве, при плохом результате в Москве и Санкт-Петербурге, еще не будет означать, что проблемы у Путина закончились. После них ему принародно припомнят все..."

Поразительно откровенная статья. С перебором нафаршированная передергиваниями, но невероятно откровенная. Я начал было писать аналитический комментарий, но потом бросил. Незачем. Достаточно сказать главное. Из текста, на мой взгляд, совершенно ясно, что дело не в Путине, как таковом. Путин важен, как  воплощение и олицетворение той системы, которую создал, - условно говоря, "феодально-сословной". Эта система, да, подмяла Россию, и эта система, понимая Россию, как свой лен, не желает ни лишаться статуса, ни делиться. Вернее, не делиться, а отдавать "кровное" начисто, потому что дележки Запад мало. Ему нужны все коврижки до единой плюс гарантии, и любой альтернативный кандидат, включая Зюганова, который по определению окажется "халифом на час", будет креатурой "цивилизованных", высокооплачиваемым менеджером "второго издания ельцинщины". В такой ситуации, победить, действительно, мало: как бы честно и чисто выборы ни прошли, если Путин победит (а он победит), легитимными их никто не признает. Следовательно, задача в том, чтобы удержаться. И сразу, и потом. А удержаться, и далее пребывая в "золотом застое", уже не получится. Никак. Следовательно, во имя спасения себя самой и своего статуса, системе после марта придется добиваться доверия и популярности - либо начав внутренние реформы, либо, как ни страшно, решившись на, так сказать, внешние акции. Хочет она того или не хочет. А вот может ли, сегодня предсказать не решился бы, пожалуй, и Аполлон Дельфийский.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
putnik1
Jan. 25th, 2012 10:54 pm (UTC)
Не смогут, погибнут. Смогут, будет Мэйдзи.
(no subject) - spirit_of_none - Jan. 26th, 2012 01:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - irbis_s - Jan. 26th, 2012 02:53 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - massaraksh7 - Jan. 26th, 2012 03:41 am (UTC) - Expand
Чую я, что... - kizaki_gamrin - Jan. 26th, 2012 04:04 am (UTC) - Expand
Я не фаталист, однако... - king505 - Jan. 29th, 2012 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - danieldefo - Jan. 26th, 2012 04:42 am (UTC) - Expand
asharky
Jan. 25th, 2012 11:07 pm (UTC)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Следовательно, во имя спасения себя самой и своего статуса, системе после марта придется добиваться доверия и популярности

Ну как бы уже началась "оттепель". И, пожалуй, ещё до 04 декабря. Весной ещё. А кое-какие намётки были и за год до того видны.
te_el
Jan. 25th, 2012 11:14 pm (UTC)
Грустно, но ведь почти тоже самое, дословно, Вы говорили после победы Януковича... Мол, не остается ему ничего другого, кроме как вести вменяемую политику...
uldorthecursed
Jan. 26th, 2012 09:28 am (UTC)
"Политика -- искусство возможного" (с)
Личное впечатление от Украины (именно личное, не газетное) -- при Януковиче там стало спокойнее, меньше политической истерики и меньше желание порвать оппонента в клочья.
Ну и плюс гривна стоит жестко привязанная к доллару, не рушится, как это можно было бы ожидать.
natan21
Jan. 25th, 2012 11:16 pm (UTC)
Не понял,что значит ТРУДНО БЫТЬ МЭЙДЗИ,мэйдзи-это революция в Японии,вернувшая власть императору...
vor_objova
Jan. 25th, 2012 11:31 pm (UTC)
По-моему, вы сами себе и ответили. Достаточно вспомнить, что было до и что стало после революции Мэйдзи в той самой Японии. И, пожалуй, лишь вариант Мэйдзи может дать хоть какой-то вменяемый результат для России. Всё остальное - топтание на месте, то есть - путь в никуда. Впрочем, Реальность, конечно же, намного изощрённее всех наших умствований.

Edited at 2012-01-25 11:33 pm (UTC)
(no subject) - natan21 - Jan. 26th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - vor_objova - Jan. 26th, 2012 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natan21 - Jan. 26th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vor_objova - Jan. 26th, 2012 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aikr - Jan. 25th, 2012 11:31 pm (UTC) - Expand
soviet_victory
Jan. 25th, 2012 11:16 pm (UTC)
Пытаюсь примерить на себя ситуацию, т. е. как бы я поступал, будучи на месте ВВП сейчас - разумеется, в рамках субъективных представлений о функционировании системы - и своего варианта действий, увы, не вижу никак.

Вот, вероятно, эффективно помогло бы что-то типа американских событий-9/11, прости Господи. Это - по сути те самые "внешние акции", о которых Вы пишете, Лев Рэмович. Однако вместе с тем мне кажется, что ни политической воли, ни цинизма, ни надежной команды у ВВП все-таки для такой кампании в данный момент не найдется.

С другой стороны, что такое внутреннее реформирование в качестве альтернативы? Я так понимаю, имеется в виду прежде всего кадровая зачистка. Вот ВВП порубит головы в угоду электорату - по-настоящему своих, кстати, тоже рубить придется - на пару дней обезумевшая толпа, может, и успокоится (а многие подумают: "Мы ломим, гнутся шведы"). А дальше неизвестный снайпер застрелит еще одного очередного "поэта", и снова понеслась. Поэтому в перспективность такого пути тоже как-то слабо верится.

Остается одно: намотать на гусеницы пару сотен демонстрантов, всех ушибленных либерализмом вместе с примкнувшими к ним министрами финансов и эффективными собственниками отправить на освоение урановых рудников в районы вечной мерзлоты. Вариант хорош всем, кроме ненадежности в технической реализации. Где гарантии, что ружье не даст осечку?

Edited at 2012-01-26 01:21 am (UTC)
sinai_bedouin
Jan. 26th, 2012 04:40 am (UTC)
Взрывы уже проходили...! И Каширку и Гурьянова и Волгодонск! Второй раз такой вариант не прокатит, чай не Белорусии живем.
(no subject) - soviet_victory - Jan. 26th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
dima_piterski
Jan. 25th, 2012 11:25 pm (UTC)
Не стоит недооценивать Путина. Всё это уже давно просчитано. Он что, не знал, что американцы организовывают перевороты в неугодных странах? Знал с 2004 года минимум.

И с чего все дружно решили, что они беспокоятся о судьбе Путина (ну, понятно, в контексте судьбы страны), а самому Путину на судьбу свою и своего дела совершенно наплевать?

Смешно подумать! Человек сумел оторвать от корыта березовских и ходорковских, открутить бошки басаевым и масхадовым, сумел дико унизить американцев грузинским разгромом, - и вот такой человек посмотрит на какого-нибудь Навального или ещё какого проходимца и смиренно отдаст ему власть?

Да это просто смешно! Это примерно тоже, что, допустим, прийти под забор миллиардеру и попросить его отдать всё состояние. И всерьёз полагать, что он Вам его подарит, а сам отправится харе кришну танцевать? Нет. Над Вами сперва посмеются, а потом вызовут полицию.

Всё это уже давно просчитано, полагаю. В ФСБ сидят не полные кретины. Путин будет править столько, сколько сочтёт нужным для интересов страны и собственных.

Так как данные интересы в кои-то веки совпадают, то я лично этому вполне рад.
soviet_victory
Jan. 25th, 2012 11:45 pm (UTC)
Знаете, я хоть и не поклонник ВВП, но был бы искренне рад, если бы все обернулось так, как Вы пишете.

Но вот основной проблемой мне как раз и видится разложение ФСБ в контексте деградации аналитического аппарата этого ведомства. Хотя, конечно, свечку не держал - не знаю, как там у них дела обстоят по части контроля за верхушкой системы. Рассуждаю по аналогии, поскольку знаю достаточно достоверно только то, как выглядит ситуация по части анализа вопросов финансово-экономической безопасности. Здесь, к примеру, не очень. Ну, то есть как-то, конечно, ведомство работает, но оперативности в действиях нет никакой, временные лаги очень значительны.

А при учете такой слабости могут возникнуть трещины уже внутри самого механизма, которые быстро перерастут в разломы. В этом случае спасет только чудо.
(no subject) - soviet_victory - Jan. 25th, 2012 11:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dima_piterski - Jan. 26th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - soviet_victory - Jan. 26th, 2012 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - dima_piterski - Jan. 26th, 2012 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - soviet_victory - Jan. 27th, 2012 10:21 am (UTC) - Expand
takeshi_katana
Jan. 25th, 2012 11:31 pm (UTC)
Неплохой был реформатор император Мэйдзи Муцухито.Он был как бы вынужден провести реформы, чтоб усидеть на троне и чтоб удовлетворить свою элиту. (хотя я не могу простить ему смерть самурая Сайго Такамори ;)
Но у ВВП более выгодное положение, я думаю.Мэйдзи был вынужден всегда держать баланс на острие лезвии.

Видео в тему, почти :

amphibian
Jan. 25th, 2012 11:33 pm (UTC)
Лев, а у кого Вы считаете, системе придется добиваться доверия и популярности?

К реформам, на сколько я могу судить, она тоже готова и даже вроде бы полна решимости. Причем не из-за внешнего давления, а именно изнутри - просто время пришло. И Путин производит впечатление не уставшего политика, как его многие пытаются представить, а бодрого и готового к Игре черта, полного интузиазма. Общее впечатление, что к этому раунду готовы, а оппозиция только начинает понимать, что несется на полном скаку, размахивая шашкой, а коня-то под ней уже нет. Увели и с интересом наблюдают за развязкой.

Ну, по крайней мере, давно наблюдая и взвешивая различную информацию такая картинка вырисовывается.
Dmitri Smirnov
Jan. 25th, 2012 11:44 pm (UTC)
Да уж, задачка...
Ведь провести внутренние реформы можно лишь опираясь на проверенных соратников, а их вороватость и несминяемость и раздражает народ, который чувствует, что для начала команду нужно сменить. Видимо мы увидим некие пасы, имитирующие замены и перестановки (собственно они уже начались). Также должна быть дружная порка тех соратников, кто дрогнул и заподозрен в двойной игре (Кудрин, насколько я понимаю, уже пошел).
mikuli_shna
Jan. 25th, 2012 11:57 pm (UTC)
Ну и статейка...
1) "Но посмотрите, как все повернулось. Возможно, Путин и не уйдет из власти, но системе, с помощью которой он держал в руках всю страну, похоже, пришел конец".
-----------------------------
Похоже, автор и сам себя не понял. Это хороший поворот. И то, что системе конец - спасибо всем антипутинским борцунам, а также их хозяевам. Путин никогда бы сам и не помыслил поменять систему. А теперь ему, воленс-неволенс, придется.
Прям хоть благодарность борцунам выписывай, ейбогу.

2) "Да, Борис Ельцин расстрелял парламент в 1993 году. Но в то время российское общество было идеологически разобщено, и самые радикально настроенные демократы поддерживали решение Ельцина о расстреле. Также на его сторону встал Запад".
----------------------------
Сказал истинный демократ, профессор юриспруденции Стивен Холмс. А может это соавтор его так всказался - Иван Крастев, сотрудник Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене, истинный либерал стало быть.
(no subject) - gundarevvp - Jan. 26th, 2012 12:13 am (UTC) - Expand
k0980
Jan. 26th, 2012 12:36 am (UTC)
С этим согласен, "цивилизованные" уже все "поделили между собой", администрации Путина теперь нужно делать все, чтобы "разношерстная масса" инстинктивно отползла в сторону, а это твердая внешняя политика и реформы.
Только небольшая ошибка в предложении "дележки Запад мало."
(no subject) - somebodde - Jan. 26th, 2012 02:24 am (UTC) - Expand
irbis_s
Jan. 26th, 2012 02:57 am (UTC)
Перед Мэйдзи должен быть 37-й с зачисткой действующей элиты, как минимум. Но Путин по-видимому не пойдет ни на первое, ни на второе. Появление Володина сигнализирует о том, что Путин сделал ставку на силовое удержание власти с дальнейшими фальсификациями выборов.
kizaki_gamrin
Jan. 26th, 2012 03:49 am (UTC)
Мэйдзи в России невозможно
И нигде оно невозможно. Кроме 日本
У нас нет живого Бога-Императора и щинто (синтоизма). А жаль.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner