ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ (2)




Прежде чем приступить к анализу реакции уважаемой публики на постинг «Вызываю огонь на себя», посвященный моему разговору с очаровательной vena45, считаю необходимым напомнить: тема как таковая возникла в связи с биологизацией милой собеседницей проблемы. То есть, трактовки ею евреев, как некоего биологически «изначального зла», где даже «1% крови» несет в себе пагубу. По ходу обмена мнениями выяснилось, что факт сам по себе для собеседницы значения не имеет, а знание ею предмета, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В связи с чем я, печалясь, попросил всех её единомышленников не бросать даму в беде, а посильно помочь ей опровергнуть приведенные мною доводы. По первым итогам, с радостью констатирую, что не перевелись еще рыцари в нашем лучшем из миров. Правда, вовсе уж  без страха и упрека - всего двое…


alexeyrakin:
"Vena45, на мой взгляд была гораздо более убедительна… после каждого аргументированного и более чем логичного абзаца…"
igorkri:
"А права по сути она. Исторически права, фактически права, во всём права.
А как доказать это высокоучёному оппоненту, да ещё и историку по образованию?
Как доказывать очевидное?
"

Признаюсь, ощущение странное. «Аргументация» милой собеседницы была мною «попробована на зуб», и в результате выяснилось, что «исторически и фактически права» она не может быть. По той простейшей причине, что все приведенные ею факты либо (в лучшем случае) неправильно истолкованы, либо (в основном) не соответствуют действительности, а «более чем логичны» лишь в рамках изначально заданной посылки – они гады потому что гады. То есть, подгоняются под заранее объявленный единственно верным результат. Нет, я не возражаю. Но, уж извините, «доказать это высокоучёному оппоненту, да ещё и историку по образованию» можно только одним способом: приводя реальные доказательства «очевидного». Не передергивая и не уходя от конкретики. В противном случае, - если очаровательная оппонентка таки «права по сути» и «каждый её абзац аргументирован», - выходит, что не было на свете великих советских разведчиков Льва Маневича, Леопольда Треппера, Наума Эйтингона и многих других, что парализованный Ленин четыре последних дня жизни «бегал на четвереньках», а первый СНК РСФСР состоял не из тех, из кого состоял в реале. Именно так выходит по логике непреклонных igorkri и alexeyrakin, но, в таком случае, приходится признать, что эти юзеры, как модно писать ныне, «попаданцы». Пришельцы из какой-то параллельной реальности, в которой все не так, как у нас, а совсем наоборот. Предположение, между прочим, не столь уж фантастичное, более того, единственное непротиворечивое и все объясняющее. Но в таком случае беседа теряет смысл: в истории миров, где Ганнибал взял Рим, митраизм победил христианство, а небо желтое, я не специалист.

Совсем иное дело – позиция, озвученная уважаемым kolov_rat. Он, как и «попаданцы», «честно признается», что согласен с моей прелестной собеседницей, однако, в отличие от представителей иных миров, поясняет свою точку зрения: «Как не крути, а история все же преподносит один неоспоримый факт, еврейский вопрос существует практически везде, где есть евреи... и, начиная с Древнего Египта, с Исхода нет такого места, где бы жиды пожив, не сделали гадостей». Это уже очень хорошо, поскольку дает основу для проверки «на излом», в результате которой становится ясно, что тезис неверен. Потому что было очень много мест, где этого самого «еврейского вопроса» не существовало. Иран, например, на всем протяжении его истории, от Ахеменидов до Пехлеви. Или Китай, где мощная, под миллион кайфынская община жила тысячу лет, не испытывая никаких сложностей, кто бы ни рулил Поднебесной.Или Османская империя, где роль евреев успешно играли греки, а затем армяне. Да, собственно, и весь мир Ислама (сложности начались лишь с возникновением сионизма, а затем Израиля, но это уже политика, причем, политика относительно недавняя, так что ни о каком «изначальном зле» речи быть не может). То есть, получается, евреи «делали гадости» только христианам? Увы, опять-таки нет. В православной Грузии они, в немалом числе, поселились еще в середине первого тысячелетия до Р.Х., и с тех пор между ними и картвелами царит полный бхай-бхай, без малейшего сбоя. Аналогично и в православной Болгарии, и в православной Сербии, и в католических (а позже протестантских) странах Скандинавии. Иными словами, евреи «гадили» далеко не везде, а следовательно, обобщение уважаемого kolov_rat не работает. И как только он (респект!) признаёт этот очевидный факт, оказывается, что с ним, в отличие от «попаданцев», можно не просто говорить, но и (как в случае с анализом книги Солженицына «200 лет вместе») соглашаться. По той простой причине, что разговор переходит в область логики, в социальные, идеологические и политические сферы. То есть туда, где есть, что обсуждать, и куда упорно не желает (не может?) спуститься с небес любезных ей «обобщений» милая vena45.

И, наконец, третья группа участников. Люди, занимающие вполне рациональную позицию и ставящие конкретные вопросы, на которые и можно, и нужно просто отвечать. Чем я и намерен заняться далее. Тем паче, что к тому времени, надеюсь, вопросов будет больше, а может быть, поступят возражения и от очаровательной незнакомки.

Продолжение следует.
Tags: грустное
Subscribe

  • О СИМВОЛАХ И СМЫСЛАХ

    Жизнь бесстрастна и неостановима. Рано или поздно, но чему быть, того не миновать: Нина Багинская, символ и концентрированный смысл белорусских…

  • СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

    История с мерзкой пакостью, сотворенной марионеточными властями трехзвездочной республики с государственным флагом Белоруссии, обрастает…

  • ПОРАЗКА ПАНА ЧIСОРИ

    Присоединяясь ко всем добрым словам в адрес Александра Усика, великого боксера и достойного человека, мимоходом снисходительно соболезную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О СИМВОЛАХ И СМЫСЛАХ

    Жизнь бесстрастна и неостановима. Рано или поздно, но чему быть, того не миновать: Нина Багинская, символ и концентрированный смысл белорусских…

  • СОБАКЕ - СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

    История с мерзкой пакостью, сотворенной марионеточными властями трехзвездочной республики с государственным флагом Белоруссии, обрастает…

  • ПОРАЗКА ПАНА ЧIСОРИ

    Присоединяясь ко всем добрым словам в адрес Александра Усика, великого боксера и достойного человека, мимоходом снисходительно соболезную…