ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

МИР НИЖЕ НУЛЯ: ПРЕДПОЛЬЕ





Начало здесь.

В конце октября, отправляясь в долгую дорогу, я предполагал за два месяца побывать в трех странах. Вышло, однако, сами знаете, не так....


В Белоруссии был, и хотя был очень недолго, могу лишь повторить уже сказанное: в год Черного Дракона там все будет хорошо. На самом деле, там все будет хорошо, во всяком случае, лучше, чем много где, - если только республику не зажмут в клещи. Но, видимо, не зажмут, со всем же прочим Батька плюс абсолютное большинство его народа справятся. А вот до Астаны не доехал, так что событиям, грянувшим там, свидетелем не был. Смотрел, как и вы, по TV, да и то урывками, поскольку пришлись они аккурат на пик недомогания. Впрочем, обо всем, что случилось, я писал заранее, когда этому только предстояло случиться, и, как это частенько бывает, не ошибся. Так что, на эту тему говорить практически нечего: все итоги подведены самими казахстанскими обозревателями, а вовсе уж по полочкам слоники расставлены в представленном сюжете "Бэкграунда"  (если у кого барахлит видео, текстовая версия здесь). От себя же добавлю, что полностьью согласен с мнение высоко мною ценимого киевского коллеги Ростислава Ищенко, материал которого рекомендую прочитать вдумчиво, а очень желательно и перечитать: действительно, лавинообразно пошедшие процессы в Казахстане теснейшим образом связаны с несколько иными по форме, но близкими по содержанию событиями на Украине, и связано это с объективно усиливающимися на всей (за незначительными исключениями) территории Большой России интеграционными процессами.

Впрочем, об Украине отдельно. Волею судьбы я тут застрял надолго, получив, - нет худа без добра, - возможность увидеть и обдумать реальность на всех уровнях, от глобально-государственного до местечкового. Общие ощущения, не стану скрывать, тягостные. Запас прочности, унаследованный от УССР, исчерпался до самого дна. Собственно, на сегодняшний день Украина - территория со всеми атрибутами независимого государства, однако государства, как такового, нет. Единственным реально функционирующим его признаком остаются разве что силовые структуры, исключая армию, которой тоже, можно считать, нет, а лихорадочная тусовочная жизнь "элит" и "квази-элит" в городских центрах лишь подчеркивает безысходности гниения. Обойдусь без подробностей, но, поверьте, это не красивые слова. Это печальная правда, и единственным вариантом выживания остается максимально быстрое и реальное, без пустопорожних излияний о как бы  "братских отношениях" сближение с Россией. Самое забавное, что в Киеве это прекрасно понимают, но, прекрасно понимая, поступают совсем наоборот.

Причины очевидны. Дело уже даже не в амбициях "первых парней на селе" (хотя и это важно). Дело в том, что реальные хозяева страны уже слишком тесно повязаны с Западом. И речь идет не о пресловутых "вкладах и счетах". Речь идет о настоящей связке, когда верхушка украинских бизнесменов является, по сути, бизнесменами западными, владельцами евро-американских предприятий и пакетов акций, соответственно, заботясь об интересах не столько страны и, тем паче, народа, сколько об интересах своих партнеров. В итоге, на сегодняшний день "бело-синие" (мне грустно) фактически реализуют политику "оранжевых". Разницы нет, и тот факт, что государственный аппарат с самого верха до самого низа ныне заполнен знакоыми кадрами из обоймы Ющенко, тому свидетельство. Собственно, сдерживает этот процесс разве лишь то, что у Запада сейчас просто-напросто нет сил полностью втянуть Украину в свою орбиту: она слишком громоздка для того, чтобы полностью взять ее на содержание, как, предположим, ту же Грузию. И тем не менее, в предвидении весны и выборов в РФ, "цивилизованные" предпринимают максимум усилий, чтобы все-таки, как задумывалось в 2005-м, сделать Украину противовесом России, - если России суждено выстоять. В связи с чем, не доверяя нынешней киевской элите на 100%, активно лоббируют возвращение к власти "своих в доску" пост-оранжевых, не особо скрывающих свои политические приоритеты.

В общем, боюсь, Украине предстоящий год не несет ничего хорошего. Денег у страны нет, источники их получения стремительно иссякают, а социальные потрясения неизбежны. В результате, от нее самой не зависит уже ровным счетом ничего, зато очень многое зависит от исхода российской весны. Но о России - в заключение.
Tags: горизонты, изнанка тьмы, казахстан, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →