?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пиар: СОЛДАТЫ АВГУСТА

oper_1974 пишет
Про уродов и людей.
" Расскажу и про то, как выходили из первого окружения. В первый раз мы попали еще хуже. Две дивизии. С тылами. Летом было дело. Немец тогда лез напролом. Трепал нас здорово.
Выходили мы группами. В нашей было около семисот человек. Вывезли раненых. Ну, думаем, все, кончились наши мучения. А тут опять известие: снова отрезаны, второе кольцо. Собрались мы, остатки. Из 700 человек, может, только половина и осталась. С нами два лейтенанта. Командир пулеметной роты Колигов и Иванов, начальник штаба батальона.

Вот бывают же крепкие люди! Жизнерадостные, которые никогда не унывают. Счастье тому солдату на фронте, кому в командиры в трудный час такой человек достался. Были с нами и другие командиры, и званием повыше тех лейтенантов. Но они уже губы порастрепали… Сами уже не верили, что выйдем. Куда им солдат вести? В плен? А Колигов и Иванов - живые люди! Командование на себя приняли. "Ребята, мы вас выведем!" Мы сразу к ним. Знаете, как солдат к офицеру льнет, когда кругом дело хреновое…
А стоял август, середина. Везде валялись листовки: русские, сдавайтесь в плен!
Однажды сели на отдых. Сидим. Рядом с нами человек застонал. Смотрю, раненый. Мучается. Но не нашего подразделения - чужой. Бросили… А у нашего ротного ординарец был, чернявый такой, верткий, не то цыган, не то еврей. Когда вставать стали, раненый за него ухватился, так тот его отпихнул. Мы вместе с Зыбиным шли. С туляком. Хороший он был парень, Зыбин. Век его помнить буду. И все это мы с Зыбиным видели. "Саш, - говорит, - давай возьмем. Человек хоть и не наш, чужой, а жалко". Осмотрели мы его. Грудь насквозь прострелена. Легкие пробиты. Хрипит. Пена кровавая на губах. Да, думаю, если оставим, пропадет человек.
Я ствол минометный нес. Зыбин - лафет. Железки нам достались тяжелые. У Зыбина еще и карабин за плечами. У меня - мой ТТ и вещмешок. Мешок я не любил носить. Он у нас с Зыбиным один на двоих был. И мы с ним всегда менялись: я брал его карабин, а он - мешок.

Ведем раненого. Несем свой миномет. Раненый меня спрашивает: "Браток, куда идем?" - "Не знаю", - говорю. Когда Зыбин его вел, все утешал: скоро, мол, скоро выйдем, немного осталось… А все идем, идем, идем. Отставать стали. Тогда он, раненый наш, остановил нас. Дышит уже тяжело, идти почти не может. "Оставьте меня, ребята, - говорит. - Спасибо вам. А то вы и сами отстанете и пропадете из-за меня". А мы с Зыбиным тоже уже из сил выбились, друг другу в глаза не смотрим. Хоть бросай человека…
Смотрим, командир взвода идет, младший лейтенант Дмитриев. Я ему и говорю, что, мол, ведем раненого, а минометы тоже не бросишь… "Минометы не бросать, - говорит. - За минометы головой отвечаете. А по поводу раненого идите к начальнику штаба. Что он скажет". Я подошел к лейтенанту Иванову: "Товарищ лейтенант, мы раненого ведем. А у нас миномет. Тяжело". Начштаба тут же подозвал бойцов из взвода связи и приказал им взять раненого.
Передали мы раненого с рук на руки. А тут и приказ: "Встать! Шагом марш!" Надо было спешить, пока немцы сплошное кольцо не образовали. Взвалили на плечи свой миномет и пошли дальше.

Прошли еще километра три-четыре. Тут и вышли.
Смотрим, кухни нас уже ждут. Вперед-то разведка ушла. По бокам - боевые охранения. Словом, двигались мы, как положено по уставу. Лейтенанты наши хорошими командирами оказались.

Стали нас кормить. Перевязывать. Раненых сразу грузили на повозки и отправляли в тыл. А у связистов, это я запомнил, была белая лошадь. Они вели ее в поводу. На лошади сидел их раненый. Шли они следом за нами. Смотрим, своего раненого они ссадили с коня и погрузили на машину. Я к Зыбину: "Зыбин, ты не видел, нашего-то погрузили на отправку?" - "Нет, - говорит, - не видел. Пойду спрошу у связистов". А связистов тех он знал, еще в финскую вместе с ними был. Я с Зыбиным к ним. "Где раненый, которого мы вам передали?"- спрашивает Зыбин связистов. "Помер ваш раненый дорогой". - отвечают. "Как помер?"
Оказывается, не довезли они его метров сто. Бросили, сволочи. Я тогда к начальнику штаба: так, мол, и так, человека-то оставили! Лейтенант выслушал меня и говорит им: "Живого или мертвого - несите сюда! И мне лично доложите!" Погнали повозку. Смотрим, возвращаются с нашим раненым. Живой!
Перегрузили мы его на машину и - в тыл.
Фамилию свою он называл, да я не запомнил. Запомнил только, что он мой погодок, с 1916 года. Ленинградец. Вот этого человека мы с Зыбиным спасли." - из воспоминаний лейтенанта-минометчика(в 41-м сержанта) 45-й стр.дивизии 14-й армии А.П.Прокофьева.



сохранено постоксероксомОригинал поста

Я благодарен Роману за то, что он доверил мне перепостить этот материал. Вполне возможно, что этот парень, которого спас автор мемуара, был папин дядя Пахомий Васильевич - тем летом он был в окружении, но вырвался, а погиб уже в 43-м, на Днепре, где-то в районе Букрина. Или, тоже не исключено, мамин брат Фима, младший лейтенант войск связи, призванный весной, сразу после института, пошагавший от Минска до Сталинграда и уже там пропавший без вести. А может быть, да и скорее всего, кто-то, о ком я, как и об авторе, ничего не знаю. Какая разница? Они были, их было больше, чем тех, кто бросал, и это главное. Память и слава!




Comments

( 17 comments — Leave a comment )
jidigr
Oct. 31st, 2011 07:39 pm (UTC)
...
mogykanin
Oct. 31st, 2011 07:40 pm (UTC)
Спасибо за напоминание, что в любой ситуации можно остаться человеком.
k0980
Oct. 31st, 2011 07:49 pm (UTC)
Увы, "молодежь" сейчас в своем большинстве забывает историю, превращаясь из людей в тупых потребителей, стадо свиней ...
Посмотришь на тупое быдло, которое предает дедов, которые кровью отстояли Отечество, и накатывает пессимизм по поводу будущего ...
kolov_rat
Nov. 3rd, 2011 03:23 pm (UTC)
про молодежь
я думаю, что нужно поосторожнее с молодежью...в 1982 г. моего ротного, раненого в живот тащил метров 300 сержант Ерохин (вернее тянул ползком). Под прицельным обстрелом..суки добивали..а вертолет мог сесть только за 300 метров в русле пересохшей реки...он , когда пули ложились рядом, ложился на ротного сверху..закрывал собой. Дотащил, отправил. Если бы не он, Володя умер бы от перитонита. А так, вылечили. Так вот этот Ерохин, за службу был трижды разжалован из сержантов в рядовые..дембельнулся ст.сержантом. И мне серьёзно пришлось с замполитом цапаться, чтобы еще представить и к награде. Реальный раздолбай был Ерохин..но внутри стержень.
Война покажет...
aljansas
Oct. 31st, 2011 07:47 pm (UTC)
Albert Preziosi
Немножко в сторону- но навёл как раз этот пост. Давным давно хотел спросить- может нашли болше материала/интересовались на сколько здесь правды? Ничего не меняющая мелочь- но всё же интересно:
h ttp://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Preziosi
varjag_2007
Oct. 31st, 2011 07:49 pm (UTC)
Память и слава!
lauan
Oct. 31st, 2011 08:34 pm (UTC)
Вот же жизнь какая бывает, тяжело раненного человека два раза бросали, да он и сам не хотел быть обузой, а тут вопреки всем несмотря на все тяжести, два героя вернули ему жизнь...
pietari_spb
Oct. 31st, 2011 09:16 pm (UTC)
Память героям и слава солдатам, младшим командирам, генералам Серпилиным и всем кто тогда был на своём месте.
svargaman
Oct. 31st, 2011 09:17 pm (UTC)
то ли еврей, то ли цыган... отпихнул...

И тут юдофобы прям. Можно подумать, что все евреи и цыгане нелюди. Кто тогда их солдат в Израиле во время войн спасает? Арабы что ли?
olegen75
Nov. 1st, 2011 06:22 am (UTC)
Тут ключевое слово их солдат :)Но вы правы разные бывают евреи.Правда о плохих евреях как то запрещено,говорить сразу фашистом окрестят,потом не отмоешься.
putnik1
Nov. 1st, 2011 06:23 am (UTC)
Почему? Ни национальность, ни религия - не индульгенция для мудаков и кретинов.
olegen75
Nov. 1st, 2011 06:34 am (UTC)
Потому что так сложилось.Сначала преследования,черта оседлости,холокост, а потом наступила толерантность и все это постепенно вылилась в неприкосновенность.Правда все это в конце концов выводит антисемитизм на новый виток.Как то так.
putnik1
Nov. 1st, 2011 10:07 am (UTC)
Я не люблю юдофобов. Но вдесятеро больше не люблю проф-евреев, сделавших то, что Вы перечислили, кормушкой и отмазкой.
svargaman
Nov. 1st, 2011 08:48 am (UTC)
Почему-то, когда что-то случается плохое, постоянно туда за уши притягивают евреев, даже если ими и не пахнет. Даже в Ливии, всех жителей Мисраты, записали в принявших ислам иудеев. (более 300 000). Хотя, даже по названию понятно, что там жили османские солдаты, и выходцы из Египта (Миср). А потом, всех, у кого есть хоть двоюродный прадедушка-еврей, начинают подозревать в кознях, против православных)))
bantaputu
Nov. 1st, 2011 10:55 am (UTC)
Или, тоже не исключено, мамин брат Фима, младший лейтенант войск связи

Едва ли это был он. Судя по отношению, это был рядовой. Лейтенанта бы так несколько раз бросали. Он бы и сам приказать мог, кстати.

Моего прадеда, майора, вытащили дырявого из-под обстрела ценой жизни трёх или четырёх солдат.

Если же Пахомий Васильевич был рядовым, то вероятность есть.
bantaputu
Nov. 1st, 2011 10:56 am (UTC)
"Не бросали бы лейтенанта" в смысле.
putnik1
Nov. 1st, 2011 11:47 am (UTC)
Не знаю, может быть сержантом или старшиной. Он был призван в 39-м и застал финскую, то есть, к 41-му служил уже давно. Но не офицером точно.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner