ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПРОФЕССИОНАЛ




Australian helped dictator's son flee country
October 31, 2011
Gary Peters, private security contractor for Saadi Gaddafi, on the Libyan/Tunisin border.
MONTREAL: A former Australian soldier working as a private security contractor admitted he helped Muammar Gaddafi's son Saadi flee Libya as rebel forces took over Tripoli
.

МОНРЕАЛЬ: бывший австралийский военнослужащий, работавший в частной службе безопасности Саади, сны Муаммара Каддафи, признал, что помогал Саади бежать из Ливии после захвата «повстанцами» Триполи.

Приятный мужик. Простая, спокойная самурайская философия: если даймё соблюдал свои обязательства, значит, пока даймё жив, ему следует служить, не жалея своей жизни. А если даймё еще и способен по-прежнему платить за службу, так и вообще вопроса нет. М-ру Питерсу - искренний респект, а информация о том, что братья нынче очень злы и у братьев много денег, не скрою, окрыляет. Это значит, кому-то скоро очень не поздоровится. По ходу, кстати, подумалось, что раз уж такая пьянка, то, может быть, и спецназовец Илья Коренев не совсем фейк. Только одно, если честно, напрягло: упоминание о "трех братьях Саади", которые тоже остались в живых. У полковника мальчишек всего было семеро. Сейф уль-Араб и Мутасим, увы, точно погибли. Сейф нынче на границе с Мали, Ганнибал и Мухаммед в Алжире, Саади в Нигере. Поневоле подкатывают черные мысли о Хамисе. Но все же надеюсь, что г-н Питерс считал только сыновей от второго брака. Иначе ведь, согласитесь, указал бы, что сопровождал в Алжир не только Ганнибала с Айшой, но и Мухаммеда, ехавшего в том же конвое. Ведь может же быть так, а? 


Гэри Питерс, многолетний телохранитель Саади, рассказал National Post, что был частью команды, сопровождавшей третьего Каддафи через южную границу Ливии в Нигер.

Г-н Петерс, иммигрант, не является гражданином Канады, но имеет вид на постоянное жительство, в Торонто в сентябре с незалеченной пулевой раной в левое плечо, полученной при возвращении в Ливию, когда что автоколонна попала в засаду.

«Я не наемник», - сказал г-н Петерс, добавив, что его по возвращении допрашивали сотрудники нескольких ведомств. – «Я много лет работал на человека, охранял его, и только. Я не воевал, как воюют наемники. Защищать? Да. Стрелять? Да. Но только для обороны, для спасения моего босса. Так оно и случилось. На конвой напали, и двое из нас получили ранения…»

Г-н Петерс рассказал, что состоит в службе безопасности семьи Каддафи с 2004 года и продолжал делать свою работу во время кампании НАТО против покойного диктатора. Хотя в основном он был прикреплен к Саади, но бывал занят и в охране других сыновей Каддафи, Сейф уль-Ислама и Ганнибала. Также, по его словам, именно он сопровождал Ганнибала Каддафи и его сестру Аишу из Ливии в Алжир.

Г-н Петерс познакомился с Саади во время службы в австралийской армии, когда сын Каддафи был гостем Олимпиады-2000 в Сиднее, а г-н Петерс был назначен его охранять. После демобилизации и переезда в 2002 году в Канаду, г-н Петерс, по его словам, работал в одной из дочерних фирм американской компании Blackwater, которая была запрещена после известной «фатальной стрельбы» 2007 года в Ираке и ныне действует под названием «Хе Услуги».

Хотя Канада поддержала санкции ООН, введя эмбарго на поставки оружия Ливии и заморозив активы семьи Каддафи, в частности, и Саади, обвинений в адрес г-на Петерса не выдвигалось. «Я не нарушал законов», - объясняет он. – «Но они должны расследовать, это их работа, и это нормально».

Г-н Петерс не скрывает, что общается с Саади по телефону уже из Канады и намерен вскоре вернуться в Нигер, чтобы вновь защищать своего нанимателя.

«Будь он в самом деле причастен к массовым убийствам, я никогда не стал бы работать на него», - заявляет г-н Питерс. – «Но он воспитанный, благородный парень, противник всякого насилия»

По словам г-на Петерс, команда телохранителей семьи Каддафи состояла из граждан Австралии, Новой Зеландии, Ирака и России, причем все они имели опыт службы в спецназе.

Он предупреждает, что война в Ливии далека от завершения, даже после смерти самого Каддафи. «Не верьте», - говорит он, - «что там будет мир. Есть еще три брата, и они теперь очень, очень злы. А денег у них очень много, и они постоянно получают новые деньги. Для нашей группы только что купили три новеньких Лендровера, не простых, пуленепробиваемых. За них заплачено наличными. А это означает, что денег море».

Агентство Франс-Пресс

Tags: восточные напевы, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments