?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРОФЕССИОНАЛ




Australian helped dictator's son flee country
October 31, 2011
Gary Peters, private security contractor for Saadi Gaddafi, on the Libyan/Tunisin border.
MONTREAL: A former Australian soldier working as a private security contractor admitted he helped Muammar Gaddafi's son Saadi flee Libya as rebel forces took over Tripoli
.

МОНРЕАЛЬ: бывший австралийский военнослужащий, работавший в частной службе безопасности Саади, сны Муаммара Каддафи, признал, что помогал Саади бежать из Ливии после захвата «повстанцами» Триполи.

Приятный мужик. Простая, спокойная самурайская философия: если даймё соблюдал свои обязательства, значит, пока даймё жив, ему следует служить, не жалея своей жизни. А если даймё еще и способен по-прежнему платить за службу, так и вообще вопроса нет. М-ру Питерсу - искренний респект, а информация о том, что братья нынче очень злы и у братьев много денег, не скрою, окрыляет. Это значит, кому-то скоро очень не поздоровится. По ходу, кстати, подумалось, что раз уж такая пьянка, то, может быть, и спецназовец Илья Коренев не совсем фейк. Только одно, если честно, напрягло: упоминание о "трех братьях Саади", которые тоже остались в живых. У полковника мальчишек всего было семеро. Сейф уль-Араб и Мутасим, увы, точно погибли. Сейф нынче на границе с Мали, Ганнибал и Мухаммед в Алжире, Саади в Нигере. Поневоле подкатывают черные мысли о Хамисе. Но все же надеюсь, что г-н Питерс считал только сыновей от второго брака. Иначе ведь, согласитесь, указал бы, что сопровождал в Алжир не только Ганнибала с Айшой, но и Мухаммеда, ехавшего в том же конвое. Ведь может же быть так, а? 


Гэри Питерс, многолетний телохранитель Саади, рассказал National Post, что был частью команды, сопровождавшей третьего Каддафи через южную границу Ливии в Нигер.

Г-н Петерс, иммигрант, не является гражданином Канады, но имеет вид на постоянное жительство, в Торонто в сентябре с незалеченной пулевой раной в левое плечо, полученной при возвращении в Ливию, когда что автоколонна попала в засаду.

«Я не наемник», - сказал г-н Петерс, добавив, что его по возвращении допрашивали сотрудники нескольких ведомств. – «Я много лет работал на человека, охранял его, и только. Я не воевал, как воюют наемники. Защищать? Да. Стрелять? Да. Но только для обороны, для спасения моего босса. Так оно и случилось. На конвой напали, и двое из нас получили ранения…»

Г-н Петерс рассказал, что состоит в службе безопасности семьи Каддафи с 2004 года и продолжал делать свою работу во время кампании НАТО против покойного диктатора. Хотя в основном он был прикреплен к Саади, но бывал занят и в охране других сыновей Каддафи, Сейф уль-Ислама и Ганнибала. Также, по его словам, именно он сопровождал Ганнибала Каддафи и его сестру Аишу из Ливии в Алжир.

Г-н Петерс познакомился с Саади во время службы в австралийской армии, когда сын Каддафи был гостем Олимпиады-2000 в Сиднее, а г-н Петерс был назначен его охранять. После демобилизации и переезда в 2002 году в Канаду, г-н Петерс, по его словам, работал в одной из дочерних фирм американской компании Blackwater, которая была запрещена после известной «фатальной стрельбы» 2007 года в Ираке и ныне действует под названием «Хе Услуги».

Хотя Канада поддержала санкции ООН, введя эмбарго на поставки оружия Ливии и заморозив активы семьи Каддафи, в частности, и Саади, обвинений в адрес г-на Петерса не выдвигалось. «Я не нарушал законов», - объясняет он. – «Но они должны расследовать, это их работа, и это нормально».

Г-н Петерс не скрывает, что общается с Саади по телефону уже из Канады и намерен вскоре вернуться в Нигер, чтобы вновь защищать своего нанимателя.

«Будь он в самом деле причастен к массовым убийствам, я никогда не стал бы работать на него», - заявляет г-н Питерс. – «Но он воспитанный, благородный парень, противник всякого насилия»

По словам г-на Петерс, команда телохранителей семьи Каддафи состояла из граждан Австралии, Новой Зеландии, Ирака и России, причем все они имели опыт службы в спецназе.

Он предупреждает, что война в Ливии далека от завершения, даже после смерти самого Каддафи. «Не верьте», - говорит он, - «что там будет мир. Есть еще три брата, и они теперь очень, очень злы. А денег у них очень много, и они постоянно получают новые деньги. Для нашей группы только что купили три новеньких Лендровера, не простых, пуленепробиваемых. За них заплачено наличными. А это означает, что денег море».

Агентство Франс-Пресс

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
romashken
Oct. 30th, 2011 09:18 pm (UTC)
Приятно читать. Вива Каддафи!
unbelievableme
Oct. 30th, 2011 09:22 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
Как думаете, почему он решил дать это интервью - подстраховка от внезапного "несчастного случая" в Канаде? Или выполняет поручение своего даймё?
putnik1
Oct. 30th, 2011 09:23 pm (UTC)
Скорее, второе.
(no subject) - taira_koremochi - Oct. 30th, 2011 09:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unbelievableme - Oct. 30th, 2011 10:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shofer - Oct. 30th, 2011 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unbelievableme - Oct. 30th, 2011 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grafinyam - Oct. 30th, 2011 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shofer - Oct. 31st, 2011 12:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - k_dimitri - Oct. 31st, 2011 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kazak1971 - Oct. 31st, 2011 03:07 pm (UTC) - Expand
robo_kot
Oct. 30th, 2011 09:25 pm (UTC)
Надеюсь, там действительно есть люди из России. Уверен, что они служат Каддафи не только за оклад...
(Deleted comment)
spanelsky
Oct. 30th, 2011 10:15 pm (UTC)
Катарцы тоже не вечные.
С такими деньгами и такими профессионалами - катарским тоже стоит думать об улучшенной охране.
Из той команды, в которой был Петерс-сейчас по видисмому-уже многих в живых нет после последних событий. Его бизнес дома слабо волнует, он возвращается. Явно не для того, чтобы на верблюдов смотреть...
spanelsky
Oct. 30th, 2011 10:13 pm (UTC)
я когда прочел интервью-тоже на трех братьях слегка зацепился.
Я так понял, что он имеет в виду трех братьев, которые будут вести войну.
Сейф, Ганибал - и Хамис.
у Ганибала погиб сын в той бомбежке.

И что показательно по интервью-команда, которая сопровождала Саади-венулясь в Ливию, встряв в бой. Сам Петерс получил ранение, потому и уехал на лечение.
Остальные то добрались обратно.
Я к чему - вы слышали где-нибудь, что в Сирте вместе с Полковником нашли бы тела европейцев-охранников? Я-нет.
А про такое бы трубили на каждом углу.
Видать-не было их там, точнее-были, но совсем не там. А где-то в пустыне остались лежать.

Опять же-хронологически за Хамиса. Его сирийский канал "подтвердил" 17го числа. Тогда же, когда и из Бени-Валида основная сила ушла-оставив город.
С чего сирийцам было подтверждать? Без согласования с семьей они бы не стали этого делать. А тут-махом списали из розыска Малыша.Кто ж не поверит "рупору семьи"?
18го в Ливию на крыльях любви принеслась Клинтонша... Убедиться, что взяли Полковника?
19 отсняли видео о расправе над Полковником и выложили на ютубе. 20-подловили подходящую колонну и расфигачили практически где задумано-в районе канавы сточной.
Если это один из немногих путей выхода из города-то вполне ожидаем был прорыв именно там, где нужно.

Кстати-на дойчевелле уже пошло-немецке правительство слегка недоольно объявленным участием разведки в охоте на полковника. Глава разведслужбы слабо отгавкивается, что не понимает, откуда Полковник взялся в Сирте. Поди-разведданные ежедневно получал, и Сирт там не фигурировал...
h ttp://www.dw-world.de/dw/article/0,,15489240,00.html
aljansas
Oct. 30th, 2011 10:55 pm (UTC)
А может всё просто насчёт трёх?
Кого то должны оставить (некрасивое слово) "про запас". Все сразу рисковать ведь не будут- это было бы не очень благорозумно. Наверное это ещё связанно и с деньгами/золотом- кто то то должен присматривать "закрома".
grafinyam
Oct. 30th, 2011 11:00 pm (UTC)
Грамотно.
31 заканчивается действие резолюции ООН по Ливии. Снимается эмбарго на поставки вооружений, прекрашается режим бесполётной зоны, и судя по всему сворачивается "горячая"фаза операции НАТО. Формально Ливия становится "обычной" африканской страной.
Канада не единственное место, где можно подлечить плечо, однако Канада страна, скажем так, перспективня в определённом плане. Господин Петерс - чист перед законом, засветился в СМИ, и хрен его теперь угостишь чайком или зонтиком - внятно и доходчиво объясняет таким же простым мужикам: парни, есть надёжная высокооплачиваемая работа. Я - в деле. А вы?
Очень грамотно.
aljansas
Oct. 30th, 2011 11:14 pm (UTC)
Симпатично Вы тут- понравилось.
(no subject) - illyric - Oct. 31st, 2011 06:16 am (UTC) - Expand
irbis_s
Oct. 31st, 2011 02:40 am (UTC)
Обратил внимание на следующую деталь: Петерс говорит "три брата". Три точно оставшихся брата - это Сеиф, Саади и Ганнибал. Господин Петерс полагает, что Хамиса нет в живых?
putnik1
Oct. 31st, 2011 02:43 am (UTC)
Он говорит о ТРЕХ, помимо Саади. То есть, или не берет Мухаммеда в расчет (судя по тому, что он не упоминает о нем, хотя сопровождал конвой, где был и Мухаммед, такое возможно), или... :(
Я бы перевел фразу так: - o_bol_tus - Oct. 31st, 2011 04:54 am (UTC) - Expand
Уточнение - o_bol_tus - Oct. 31st, 2011 02:58 pm (UTC) - Expand
Re: Уточнение - themalcolm - Oct. 31st, 2011 03:07 pm (UTC) - Expand
Re: Я бы перевел фразу так: - 111s - Oct. 31st, 2011 05:43 am (UTC) - Expand
Re: Я бы перевел фразу так: - 111s - Oct. 31st, 2011 06:45 am (UTC) - Expand
spanelsky
Oct. 31st, 2011 09:34 am (UTC)
По контексту-скорее из всех трое злы и готовы сражаться.
Саади в интервью фигурирует как человек, сражаться не желающий-Петерс неоднократно говорит, что Саади вынужденно осел в Нигере и как только будет возможно-уедет.
Мухаммад - вне зависимости от какого брака он-не боец ни разу. Тихий шахматист, не амбициозный.
Сейф-понятно, зол и мстю готовит.
Ганибалл - потерял сына. Потерял отца и братьев - двоих точно. Это не считая кучи убитых родственников ближних и дальних - детей сестры, мужа сестры и т.д.

Я все-таки склонен считать - Сейф, Ганибалл, Хамис.
Ilya Shamshudinoff
Oct. 31st, 2011 05:01 pm (UTC)
Про три лендровера-скорее печально.
десятки танков были брошены.
вообще из ливийцев никакие вояки.
ldmytro
Nov. 1st, 2011 05:43 pm (UTC)
При наличии господства в воздухе танки для современной авиации это очень простые цели. И в партизанской войне танки бессмысленны, по крайней мере вначале. Так что бронированные лендроверы - это гут!
bigger_bigger
Oct. 31st, 2011 06:25 pm (UTC)
Господи, ну хоть какие-нибудь бы уже новости о Хамисе!!! "Англичане" есть здесь? Этот Петерс есть в Твиттере - CSI_297, уточнил бы кто-нибудь про трех братьев
viajera_cansada
Oct. 31st, 2011 08:45 pm (UTC)
А, может быть, не стоит?
Я Вас понимаю (более чем). Но, если те, кто могут что-то знать, хранят молчание, видимо, они знают, что делают.
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner