ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЕ МИР, НО МЕЧ



Analysis: Cycle of revenge hangs over Libya's fragile peace
By Maria Golovnina
TRIPOLI | Sun Oct 30, 2011 7:29am EDT

(Reuters) - Libya is plunging into a cycle of tribal violence and retribution which, if left unchecked, could undermine the authority of its new leaders, spur new forms of insurgency and throw the country back into chaos
.


Эпоха мести нависла над хрупким миров в Ливии
ТРИПОЛИ | вс 30 октября 2011 7:29 утра EDT

(Рейтер) - Ливия погружается в период племенного насилия и возмездия, которые, если их не остановить, могут подорвать авторитет новых лидеров, стимулировать новые формы мятежа и опрокинуть страну в хаос. Более недели спустя смерти Муамара Каддафи, многие ливийцы кипят гневом на временное правительство, которое они считают неспособным обуздать свои бригады и остановить волну мести
.

Да простят меня сотрудники "цивилизованных" СМИ, но складывается стойкое ощущение, что они в большинстве не только подонки, но и кретины. Сейчас им можно писать почти все, и они наверстывают упущенное, описывая не то, что велено, а то, что видят. Но сложить два пальца и понять, что привело к описываемому ими кошмару, в упор не способны. Они недоумевают на предмет, почему "революция" оказалась совсем не такой, какой они ее описывали, и они вряд ли уже что-то поймут. А вот сановные крысы понимают все. Уже мудрено не понять. И им, судя по всему, очень не по себе.

Возмездие является побочным продуктом войны во всем мире, но Ливия наводнена оружием и везде все еще бродят банды сторонников Каддафи, а это означает, что разгул мести легко может разрушить хрупкий мир и сорвать попытки восстановить страну.

По мнению аналитиков, единственный способ предотвратить такой сценарий, выиграть битву за сердца и умы людей, - это разоружение региональных формирований, обеспечение надежных гарантий безопасности и решение племенных споров в рамках закона. Но это легче сказать, чем сделать.

Эйфория победы проходит, зато нарастают проблемы, а Национальный Переходный совет, как считают многие, неспособен обуздать вооруженных штатских, восстановить закон и навести элементарный порядок.

«Я видел много революций. Это не революция, это хаос», - говорит Али Мохамед, 57-летний отставник армии Каддафи. - Это все акты личной мести. Если не будет стабильности и безопасности, люди восстанут против совета»

По мнению наблюдателей, в данный момент у сторонников Каддафи нет никаких надежд на реванш: основные силы диктатора разгромлены, большая часть семьи погибла или ушла в изгнание. Тем не менее, во многих городах центральной и западной Ливии, - которые, в отличие мятежного востока, стояли на стороне Каддафи, атмосфера нерадостная.

В одном из городов в 120 км (75 миль) к юго-западу от Триполи, местные жители говорят, что несколько человек были убиты на прошлой неделе мятежниками из других племен, выискивающими мужчин, которые воевали на стороне Каддафи. В бывшем бастионе Каддафи Бани Валид, столице мощного племени Warfalla, говорят, что их мужчины уже намерены начинать собственное восстание. В Сирте, родном городе Каддафи, эксперты американской Хьюман Райтс Уотч призвали NTC расследовать дело об убийстве десятков гражданских лиц, что разлагающиеся тела найдены под развалинами. Также звучат обвинения в адрес боевиков из Misrata «терроризирующих» бывших жителей уничтоженного города Tawarga в «наказание» за якобы сотрудничество горожан с силами Каддафи.

«Месть людям из Tawarga, независимо от мотивов, компрометирует ливийскую революцию», -, говорит Сара Ли Уитсон, координатор HRW по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Все это, вполне возможно, всего лишь проявления неизбежного финального хаоса, который бывает после любого конфликта. И тем не менее, хаос подливает огонь в никуда не девшиеся симпатии к Каддафи. Люди устали ждать проявления NTC признаков сильно власти.

«Проблема обеспечения порядка, стоящая перед NTC, огромна», - указывает в отчете эксперт Генри Уилкинсон. – «Существует ... явный риск, что если NTC не сможет добиться прогресса, Ливию охватит шквал нестабильности».
NTC приказал своим силам воздерживаться от грабежа и мести, чтобы не провоцировать новые мятежи.

«Мы держим все под контролем. Если произошло что-либо вне закона, значит, будет расследование», - говорит заместитель министра обороны Фаузи Абу-Катиф. – «Да, какие-то группы каддафистов еще есть. Мы работаем, чтобы узнать, сколько их. Но после смерти Каддафи большинство из них были расформированы. Смерть Каддафи все изменила. Мы не думаем, что они представляют собой какую-то угрозу».

РАСПЛАТА

Волна мести уже нарастает. Город Jemel, скопление песчаных домов в пальмовой каменистой пустыни к юго-западу от Триполи, - один из примеров. По словам жителей, боевики из далекой Misrata явились к ним неделю назад, они врываясь в дома и искали лоялистов. Десятки молодых людей исчезли и четыре были убиты в застенках, сказал Аль-Салем Мохаммед Кони, дядя одного из погибших. Выступая на траурной церемонии на окраине города, он дрожал от горя, показывая людям свидетельство о смерти с указанием «Причина смерти: электрошок». По его словам, тело было выброшено за ворота тюрьма с отрезанным языком и гениталиями.

«После всего этого, наши дети и дети наших детей никогда не будут с этой революцией», - сказал он, заливаясь слезами и потрясая кулаком, в то время, как прочие люди в традиционной одежде сидели в тени траурной палатки. – «Если это не остановить, будет ответ. Любое давление приводит к взрыву ... Слишком много гнева. И как войска Совета справятся с этим сами?»
Другой человек, Хусейн Silian, сказал, что его сын также был задержан и убит боевиками за то, что служил в армии Каддафи, причем без всякого суда и следствия. «Нам некуда жаловаться», - сказал он. «Пусть кто-то разоружит эти банды, они превращаются в преступников».

Крайне беспокоит то, что разлом идет по линии племен. В этом городке ненавидят боевиков из Misrata, а в Бани-Валид так же ненавидят убийц из Завия. При этом, в таких местах, как Бани Валид, где все еще действуют отряды армии Каддафи, атакующие позиции NTC позиции, командиры войск Совета всерьез опасаются мятежа.

«Армия Каддафи не воюет, она распалась», - объяснил Омар аль Мухтар, командир повстанцев в северном Бани Валиде. – «Но мы обеспокоены тем, что они перегруппировываются на севере Мали и и все может начаться снова».

Подтверждением того, что лоялисты готовятся к новой войне, может служить появление в Триполи около 100 человек с юга, заявивших, что их деревни находятся под постоянными атаками войск Каддафи. «Они люди Каддафи, они нападают на деревни, убивают солдат, крадут автомобили», - заявил Мохаммед Хассан, прибывший из местности, где, как предполагают, скрывается Сейф уль-Ислам Каддафи. – «Они не признают новый флаг».

Призрак Каддафи

Хотя Каддафи мертв, для многих людей он по какой-то причине по-прежнему объект притяжения, его значение в их глазах даже усилено статусом «мученика». Примеров тому множество. В том же Jemel мужчины, носящие траур по своим мертвым, спокойно провозглашают девиз правления Каддафи: «Аллах, Муаммар, Ливия – и все». Лоялистский сайт объявил на этой неделе: «Мы обещаем тебе, замученный лидер, что будем идти твоим путем». В Бани Валид целые кварталы испещрены похвалами свергнутому лидеру.

Поскольку НАТО планирует прекратить операцию в Ливии на этой неделе, мировые державы озабочены тем, что эти первые приступы насилия могут перерасти в полномасштабный мятеж, и будут внимательно следить за событиями.

В Ливии никогда не было функционирующей политической системы. «Зеленая книга» Каддафи – его личный политический бред, но де-факто его использовали в качестве конституции, а если не хотели, дела решались путем переговоров, но не через суд, а через племенные институты. Так что, навести порядок будет тяжело. Для пыльных форпостов вроде Jemel центральная власть ничто, поэтому задача NTC (построить новую политическую систему) еще более трудна.

По мнению аналитиков, ключевым фактором для предотвращения беспорядков и защиты нефтяных установок от саботажа является разоружение боевиков, роспуск ополчений племен и формирование полноценной национальной армии, в том числе, на основе обученных военных, служивших прежнему режиму.

"Мы строим нашу армию, революционную армию, она сможет защитить и границы, и нефть, и водопроводы», - говорит Катифа из министерства обороны. – «Армия сейчас не имеет солдат, но мы построим новую, революционную армию».

Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАЛАБОЛЬЩИК

    Более чем детально здесь и (продолжение) здесь, но два часа все-таки слишком много, а потому вкратце: речь идет о бойце минского ОМОН, в…

  • BREAKING BAD

    Уважаемый Деннаб прислал ссылку на статью " To understand Trump’s support, we must think in terms of multiracial Whiteness".…

  • СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КАЛЛИФОРИД

    Это завершение саги. А вот бонус к завершению саги: А вот еще один бонус: ...и комментировать нечего, ибо не о чем спорить. Хотя... Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ОТСТАВНОЙ КОЗЫ БАЛАБОЛЬЩИК

    Более чем детально здесь и (продолжение) здесь, но два часа все-таки слишком много, а потому вкратце: речь идет о бойце минского ОМОН, в…

  • BREAKING BAD

    Уважаемый Деннаб прислал ссылку на статью " To understand Trump’s support, we must think in terms of multiracial Whiteness".…

  • СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ КАЛЛИФОРИД

    Это завершение саги. А вот бонус к завершению саги: А вот еще один бонус: ...и комментировать нечего, ибо не о чем спорить. Хотя... Если…