ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЕСТО ДЛЯ МЕДВЕДЯ



Что не вызывает сомнений во всех сценариях такого рода так это взаимосвязанность и взаимозависимость России и Запада. Оба геополитических центра переживают кризис и должны трансформироваться, тем самым вновь определяя и формируя мировую историю. Однако если ранее это было геополитическое противоборства, в котором исключалась окончательная победа, то в данном случае 21 веке речь идет о «последней схватке», — «жизни» или «смерти» и «конце истории» для одного из центров — Запада или России. Такой взгляд и такая интерпретация, согласно Бжезинского, должно облегчить мобилизацию западных элит, и позволит достигнуть консенсуса, так как новые вызовы облекаются в старые и традиционные формы смертельного противостояния цивилизованного Запада и варварской России. Новое рождение Запада должно происходить через Россию и за счет России. Какой может быть отклик России на столь недвусмысленный духовный, интеллектуальный и политический вызов – покажет ближайшее время.

Я искренне благодарен м-ру Бжезинскому, подтвердившему то, о чем я не устаю говорить раз за разом, а именно - на каких условиях и ради чего Запад милостиво позволит России не распадаться.  Будет воевать с Китаем, разрешит, не будет, развалят. Если прогнется. Я столь же искренне благодарен уважаемому pascallider, взявшему на себя нелегкий труд перевести и кратко прокомментировать эту речь, политическую важность которой, поверьте на слово, трудно переоценить.

UPD:
Как мне сообщили, материал, размещенный уважаемым pascallider, является сокращенной перепечаткой большой статьи эксперта ЦСОП Рачьи Арзуманяна. К сожалению, автор ре-публикации запамятовал дать ссылку на исходный текст, в связи с чем приношу г-ну Арзуманяну извинения.
Tags: альтернатива, вопросы теории, горизонты, от первого лица, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →