ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЧЕРНАЯ-ЧЕРНАЯ МЕТКА





Что широко разрекламированный к приезду сладкой франко-британской парочки в новую колонию штурм Сирта и Бени-Валида, а равно и "марш на Себху" с треском провалились, большинству из вас, дорогие френды и не френды, наверняка известно. О том, что по ходу дела в Сирте был уничтожен (европейский?) воздушный десант, а Брега и Рас-Лануф с их терминалами и НПЗ в данный момент находятся под контролем  правительственных войск, видимо, тоже. Так что, не буду повторяться.

Зато.

Я уже поминал, что несколько дней назад из Ливии в Нигер перебрался и попросил политического убежища Саади, - третий по возрасту сын полковника, его любимчик, считающийся самым бестолковым и слабовольным, но все равно не предавший отца. Судя по всему, лидер Сопротивления просто решил не подвергать балбеса, которого все равно приткнуть некуда, опасности и отпустил. Лично к Саади, - тоже говорил, но повторю, - у "повстанцев" претензий нет, он для них совершенно безопасен, никакую кровь на него не повесишь и никакие ордера на него не выписаны. И тем не менее, уже 13 сентября в Ниамей ушло ультимативное требование "выдать революционной Ливии бежавшего негодяя". Смысл ясен: заполучив Саади, бандиты обрели бы мощное средство давления на отца и, что, возможно, еще важнее, мать, г-жу Сафию, которую полковник любит и уважает.

В тот же день Ниамей ответил категорическим отказом. "Повстанцы" возмутились, пригрозили "вечной местью", а затем притихли аж до визита европейских хозяев, - и они не подвели: вчера, выступая в Бенгази, он твердо заявил, что "Франция окажет все влияние, которым располагает, для скорейшей выдачи преступника". Чуть позже, из кругов, близких к месье Бруни, стало известно, что личный звонок мужа Карлы нигерскому коллеге, г-ну Махамаду Иссуфу, состоялся, - а сегодня утром, еще до рассвета, по сообщению CNN, в Ниамей "вылетела высокопоставленная ливийская делегация" для получения с рук на руки ценного пленника.

Но что-то не срослось.

Трудно сказать, о чем говорили вчера вечером два президента, однако, судя по всему, некто из Венгрии переоценил себя. Как сообщает хорошо известный нам Ник Робертсон (опять-таки CNN), в аэропорту Ниамея "высокопоставленную делегацию", вопреки ожиданиям,  встретили не полицейские с беднягой в наручниках, а строгие люди из министерства юстиции, официально уведомившие прибывших о том, что "Саади Каддафи не будет экстрадирован в Ливию. Саади Каддафи получил политическое убежище и может оставаться в Нигере столько, сколько сочтет нужным".

Как все это объяснить, пока не знаю. Но экскурсия по сайтам нигерских газет, особенно, по форумам, доставляет незабываемые ощущения. Франкофонам советую не пожалеть времени. Тамошний народ резвится вовсю. Над французским "пигмеем" издеваются по-черному, решение г-на Иссуффу одобряют почти стопроцентно, - и все сходятся в том, что, случись дело года полтора назад, все кончилось бы куда хуже, поскольку прежний президент, г-н Танджу, парня на растерзание, скорее всего, выдал бы. Так что, пишет некий Assaf, "правильно сделали наши вояки, что прогнали французскую марионетку. Мы - гордый народ, мы - африканцы, и мы не должны петь по их заказу".

Учитывая, что Нигер, даже после переворота 18 февраля 2010 года, остается одним из самых "ассоциированных" с Францией государств Черного Континента, тенденция, на мой взгляд, очень говорящая...
Tags: африка, вопросы теории, восточные напевы, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →