ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ФОРМАЛЬНОСТЬ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ



На встрече, проходившей в Каракасе, министры иностранных дело Эквадора, Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Кубы, Сент-Висент_ и_Гренадины, Доминики, Антигуа_и_Барбуда разработали общее заявление относительно того, что они охарактеризовали как «вмешательство и военная агрессия НАТО в Ливии». Члены ALBA настаивают на проверке ситуации в Ливии, обоснованности агрессии НАТО и предлагают международному сообществу ряд мирных инициатив, которые дополняют предложения других блоков, таких, как Африканский союз. Принято решение выдвинуть эти предложения на обсуждение ООН и группы стран BRIC(Бразилия, Индия, Китай и Россия).

Позавчерашнее выступление вице-канцлера Эквадора, сеньора Кинто Лукаса, как оказалось, не было голосом одинокого правдоруба, вопиющего в пустыне. Сама по себе речь, пусть смелая и шокирующе откровенная, несомненно, канула бы в Лету, как и другие, не менее, а то и более яркие заявления участников саммита, но вот итоговый документ- это уже достаточно серьезно. По крайней мере, главные "цивилизованные" СМИ сделали все, чтобы максимально замолчать не только крамольные речи, но и само событие. Не говоря уж об англоязычных, саммит как бы и не заметивших, даже в Испании, Pais-Madre, где любые мало-мальски значимые события в Латинской Америке обсасываются долго и с удовольствием, упоминания, хотя и встречаются (куда ж без того), но мелким шрифтом, в пять строк и на десятой странице. Везде, - и в Globo, и в Mundo, и в Tiempo, и в Pais, - то есть, вне зависимости от ориентации издания и ее владельца.

То есть, боятся. И вовсе не потому, что ALBA влиятельна. Как раз наоборот, небольшой региональный комплот "боливарианцев" особой роли в мировом концерте не играет, да и сколько-то солидна экономически среди них только Венесуэла. Фишка в решении "выдвинуть предложения ALBA на обсуждение ООН". Потому что тут вступают в силу законы бюрократии, изменить действие которых не в силах никто, сколько бы авианосцев в его распрорядении ни находилось. По правилам ООН, любая страна, даже самая мелкая и незначительная, вправе предложить Генеральной Ассамбее для рассмотрения любой вопрос, однако решает, будет ли он включен в поветску дня, канцелярия генсека, плавно отжимающая неудобные темы в сторону. А вот если обращение коллективное, да еще и от какой-никакой международной организации, сделать вид, что предложения не было, уже намного сложнее. А ежели заявка к тому же подтверждена еще какими-нибудь международными организациями, тем паче, весом повыше, - типа Африканского Союза, который поддержать не преминет, - совсем тяжело. Ну, а в случае, когда интерес к теме проявит еще и кто-то из "средневесов", типа Индии или Бразилии, так и вообще открутиться от рассмотрения не получится.

Иными словами, появляется серьезный шанс, что вопрос о Ливии встанет на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи. И не просто встанет, а с приложением документов, вскрывающих истинную подоплеку событий. И придется обсуждать. А потом создавать комиссию по изучению. Чего "цивилизованным" очень не хочется, потому что слишком уж много на их руках грязи, а на том, что они называют совестью - лжи. Их это совершенно не смущает, но только пока все шито-крыто, а правду говорят только отдельные маргиналы или "чудаковатые" политики. Выдернутая на свет, она может стать крайне неудобной для их далеко идущих планов, вернее, для создания "правильного" их обоснования. Потому как сегодняшняя ООН, живущая на содержании "западного блока" (почти 75%), по факту превратилась в один из подсекторов Госдепа, послушно штампующее любые бумажки. Что и естественно: как метко выразился уважаемый mad_bird, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует", даже если девушка - пожилой кореец. Но формально все остается тип-топ, и - формально же, - остается возможность продолжать в том же духе.

Совсем иное дело, если же откровенная ложь, грабеж и нарушения международного права будут разоблачены публично. Тогда  естественным продолжением станет вопрос о переформатировании ООН, - что категорически не ко времени "цивилизованным", имеющим свои далеко идущие планы. Хотя бы потому, что возникает реальная возможность распада ручного "всемирного парламента" и начало формирования новых альянсов, ориентирующихся на альтернативные центры силы, тоже понимающие, что к чему, и крайне озабоченные происходящим. Если уж совсем начистоту, я вообще не уверен, что страны ABLА решились на такой демарш, не заручившись согласием более солидных друзей, ныне, сидя в тени, внимательно следящих за тем, чтобы мальчишек никто не обидел...
Tags: вопросы теории, восточные напевы, красивое, латинская америка, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →