ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ОБИЖЕННЫЕ




Михаил Маргелов заявил, что в Египте, Тунисе и Сирии наблюдается значительное усиление исламисткой активности, что не может не сказаться на безопасности региона. В частности, по его словам, «В Египте "Братья-мусульмане" зарегистрировали Партию Свободы и Справедливости, которая стала, по-сути, единственной политической силой в стране сейчас, которая опирается на бедные слои населения. Если эта партия через парламент придет к власти, Египет ожидает, в лучшем случае, стагнация и конец той авторитарной модернизации, которую железной рукой ввел Мубарак». Также он напомнил, что в Тунисе был снят запрет с исламистского движения «Ан-Нахд», шансы которого на выборах оцениваются чрезвычайно высоко. По его словам, активно действуют братья-мусульмане и в Сирии, где был организован Совет национального спасения, в который они вошли вместе с либералами и представителями племен. «Если Запад признает этот Совет, - констатировал Маргелов, - в Сирии развернется некое подобие ливийского сценария, который, конечно, будет чрезвычайно опасен и неправилен»
.


Можно сколько угодно смеяться над жалким "чего изволите" в статусе спецпредставителя президента, совсем еще недавно именовавшим точно такой же сброд, но в Ливии,  "серьезными и ответственными людьми, бесспорными лидерами, которые не высказывают экстремистских идей". Можно сколько угодно издеваться над его нелепым шефом, позволившим ему (без позволения бы и не пискнул) произнести вслух еще вчера крамольные слова о "ливийском сценарии, который опасен и неправилен", а перед тем сделавшим все, чтобы этот сценарий состоялся. Но правда есть правда, даже если звучит она из уст лицемера и лжеца.

Действительно, Египет, который фактически уже под "Ихваном", через пару месяцев будет под "Ихваном" официально, а кабинет президента займет, скорее всего, Амр Муса, смотрящий от Саудовской Аравии. После чего останется только подмять под радикальное крыло "Ихвана" прославленный университет "Аль-Азхар", получив право издавать уважаемые всей уммой фетвы, - и всё. Вплоть до триумфального возвращения на родную землю г-на Аз-Завахири.

Действительно, еще позавчера почти европейский Тунис вот-вот ляжет под "нахдистов". Там, в отличие от Египта, много настоящих либералов и демократов, но там очень много и нищеты, а "Нахд" нынче кидает в топку пропаганды (в том числе, и пайками, и денежными раздачами) совершенно немеряные средства, в которых Саудовская Аравия и другие княжества Залива ему не отказывают, - так что его приход к власти уже неизбежен.

Действительно, Ливия по итогам демократизации не превращается, а уже превратилась в филиал "Аль-Каиды", и даже "победившая цивилизация" не совсем понимает, что с этим делать, потому что требования г-на Бельхаджа "извиниться" ввергли и Вашингтон, и Лондон в жесточайший ступор.

Все это правда. Вот  только не надо торжествующе, - уже слышу, - вопиять что-то типа "Ну вот, я же говорил, Москва разобралась и сказала свое слово!" (вариант: "...И обозначила красную линию!") . В Кремле все это знали с самого начала. Какой ни на есть дурачок нынешний глава некогда великой державы, у него достаточно разумных экспертов по этому вопросу. Вплоть до того же г-на, пардон, Маргелова, который, пусть тысячу раз холуй, все-таки более чем в материале. Но их затыкали, разгоняли, принуждали, унижаясь, нести вздор. Кремль прогибался. Последовательно, неуклонно и постоянно спеша забежать вперед паровоза. Кремль очень старался быть более цивилизованным, чем сами "цивилизованные", и стать своим среди своих. Потому и.

А не получилось.

Действительно, Сирия для РФ - "красная линия". Сдача ее означает, что голос Москвы на международной арене не стоит вообще ничего и иметь с Москвой какие-то дела сродни покупке кобылы у цыгана. Собственно, не удивлюсь, если по итогам такого развития событий (а оно критически вероятно), в какой-то момент в ООН встанет вопрос о пополнении Совета Безопасности кем-то реально влиятельным (типа Германии или Бразилии) и очищении его (Генеральная Ассамблея вправе) от тех, чье присутствие, - как уже прозвучало однажды, - "обусловлено только исторической традицией". И тогда клиент станет всего лишь мальчиком на побегушках.

Этого в Кремле не хотят. Упаси Боже, не из гордости. Всего лишь в полном понимании того, что клиенту, - так уж повелось, - положены какие-то преференции, а явному холуйку - разве что пятачок на водку. Поэтому, и только поэтому тамошние люди пытаются хоть как-то притормозить каток, медленно, но неуклонно накатывающийся на Дамаск. Вот только сделать они уже ничего не могут. Даже (если предположить немыслимое чудо) наложив вето. Так что остается одно: обиженно (но аккуратно, чтобы не переборщить)  лопотать правду, - которая ничего не изменит и никому не нужна...
Tags: вопросы теории, восточные напевы, грустное, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →