ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КАЗИНО НЕ ПРОИГРЫВАЕТ



<"Мы, венгры, за последние пятьсот лет одержали
много блестящих побед на поле брани, но не выиграли ни
одной войны. Поэтому, когда речь заходит о славе,
мы вспоминаем только сражения
..."
Лайош Мештерхази


Я не предполагал касаться "августовской войны" 2008 года, и не сделал этого даже месяц назад, когда, казалось бы, сам Бог велел. Тяжелая, неприятная тема, опасная еще и тем, что из разряда "руками не трогать", ибо именно довод "Но мы же выиграли войну!" - последний аргумент в дискуссиях на тему, совсем уже Кремль  встал раком перед Белым Домом или еще не окончательно. Так что тут или полные фанфары, или лучше молчать.

Но.

В последнее время сразу несколько сетевых уродов (в основном, многоликое животное, о котором могут многое рассказать уважаемые Саид Гафуров и Дарья Митина) пытаются наезжать на меня, выдергивая фразы из моих давних статей и постингов. В сущности, очередная глупость, ни за одно слово, написанное мною в жизни, мне не стыдно, а если в чем-то я ошибался, то тут же, публично, признавал ошибки. Однако, раз уж речь зашла, скажу то, что запретил себе говорить ровно месяц назад.

В том августе РФ была поставлена перед выбором, которого врагу не пожелаешь. Но отступить - означало получить слишком большую кучу неприятностей, в числе которых, с высочайшей степенью вероятности, вспышку радикального сепаратизма везде, где можно. Поэтому армия получила приказ и сделала свою работу. Сдела, охулки не подожим, хорошо. Если и были какие-то сбои или огрехИ, я не специалист, я сужу по конкретному результату. А он известен. Вот только война ведь - это всего лишь метод достижения каких-либо политических целей. В частности, если под боком жестко недружественный режим - смена этого режима и замена его на более приемлемый. Или, по крайней мере, получение гарантий, что впредь вредить не будут. А этого сделано не было. Хотя возможность имелась, и не надо мне рассказывать сказки про неизбежность героической обороны Тбилиси. Все в тот момент было можно. Даже перехватить "главного супостата", - упаси Боже, - пальцем не трогая, отдать его, как сделали Штаты с Саддамом, для справедливого суда властям Цхинвали. Однако, российские танки поездили туда-сюда, поуничтожали арсеналы, потопили пару катеров, да и все. Вернулись обратно, оставив г-на Саакашвили сильно напуганным, но живым и несвергнутым. То есть, по сути, не решив никаких стратегических задач. На вопрос "Почему?", у меня есть только один ответ: потому что Москве были поставлены рамки, - типа, резвитесь, ребята, и пусть победит сильнейший, но за флажки ни ногой.

Прошло три года, - и что?

В активе РФ - слегка потускневшая за давностию лет гордость за выигранную войну. С Грузией, правда, но это не страшно, - те же Штаты начали "вставать с вьтнамских колен", сумев справиться с Гренадой, которая вообще на карте незаметна. Но что, кроме гордости? Два небольших, весьма, скажем прямо, затратных анклава, один из которых назвать на 100% надежным язык не поворачивается, - и всех плюсов. А в нагрузку - статус "оккупанта", признанный "цивилизованными" и позволяющий, при необходимости, дать старт наезду, и дикое дипломатическое позорище, демонстрирующее слабость международных позиций РФ, поскольку поиски признания хоть кем-нибудь, кроме Венесуэлы, Никарагуа и атолла по имени Науру разбиваются о нежелание даже потенциальных друзей, типа Кито и Ла-Паса, ссориться с США. Да еще озлобленного, готового на все грузинского лидера, от которого при любом, неважно, внутреннем или внешнем обострении ситуации, - можно (вернее, нужно) ждать всего, чего угодно.

В активе г-на Саакашвили - практически все, что можно пожелать. Минус  разве что 169 душ да разоренные арсеналы, но армия профессиональная, каждый знал, на что шел, а железо заботливо восполнили хозяева.  Зато усидел и перевел конфликт на международный уровень, избавившись от необходимости объяснять народу, почему не может справиться с сепаратистами, а заодно и морально задавив всякую оппозицию, потому что во время войны любой оппозиционер, естественно, союзник "оккупанта", и все это  при полном одобрении общественности. Жизнь, правда, лучше не стала, но, блин, ясен же пень, что во всем виноваты опять-таки "оккупанты". И, конечно, настрой на реванш. Только теперь по-умному, с гарантиями. Г-н Саакашвили больше нахрапом никуда не полезет. Он ждет команды, по ходу дела привечая все виды латентных сепаратистов и параллельно открыв границу для граждан Ирака. Официально ввиду "возможных инвестиций", да, но после художеств "людей в черном" на ливийской земле, насчет того, как выглядят эти инвестиции сомнений нет. И если РФ будет решено валить, один из потенциальных костерков уже готов до такой степени, что даже спичку подносить не надо, - достаточно дохнуть перегаром.

Вот так, - хоть злитесь, дорогие френды и не френды, хоть нет, - обстоят дела с точки зрения геостратегии. А кто, исходя их всего изложенного, одержал настоящуюпобеду в августе 2008 года, решайте сами...
Tags: грузия, империя добра, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →