ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВСЕХ ПОРВУ!




НИКОСИЯ, 3 сентября. Анкара выступила с неприкрытыми угрозами в адрес Республики Кипр в связи ее намерениями начать в октябре разведку газовых месторождений на своем шельфе в Средиземном море. Сегодняшние кипрские газеты приводят высказывания турецкого министра по делам ЕС Эгемена Багыша, который не исключил применение военной силы с тем, чтобы не допустить разведочные работы у берегов Кипра.


БРЮССЕЛЬ. 4 сентября. Турция пригрозила Израилю войной на море. Турецкий министр в Евросоюзе Аджман Багис заявил, что Турция пошлет свой флот на границу с Израилем, если они будут проводить бурение в районе блока №12. Об этом сообщает сегодня, 6 сентября, новостное агентство NRG.


На мой взгляд, максимально корректная и полная панорама экономической подоплеки событий дана здесь. Человек, судя по всему, в теме, и я настоятельно рекомендую. А с менее высокой, зато более привычной мне ветки ситуация выглядит  забавно.

Когда Турция наезжает на Сирию (сейчас  чуть меньше, но это, безусловно, лишь тайм-аут), тут все более или менее понятно.

Когда Турция, судя по всему, полностью похерив доктрину кемализма, примахивается к Израилю, это тоже можно понять.

Когда Турция начинает акульи кружить вокруг Кипра, как бы в интересах Ливана, ассоциаций с биномом Ньютона тоже не возникает.

Но вот когда Турция прет буром против всех сразу, при этом напрямую затрагивая интересы, совсем чуть-чуть, Nobel Energy, тут поневоле начинаешь недоумевать, потому что Nobel и сама по себе девушка с характером, а силы, стоящие за ней, обидевшись, вообще способны сделать анкарским политикам полную камасутру. Не говоря уж о том, что на кипрский (а также израильский) шелф имеет сероьезные планы Брюссель.

Так что, может быть, это всего лишь шантаж, чтобы выпилить что-то и под себя, заодно показав Ливану, что  Анкара надежнее Тегерана. Но вряд ли. Не секрет, что г-н Эрдоган - человек не Брюсселя, а Вашингтона. И если все всерьез, - а это выяснится не позже 2 октября, - то, получается, г-на Эрдогана, который, конечно, авантюрист, но не псих, кто-то, отказать кому турецкий премьер не может,  целенаправленно подталкивает. Возможно, и в самом деле, Империя Добра решила, что без большой войны жизнь в регионе стала совсем пресной, а Европа чересчур зажралась...

Tags: вопросы теории, горизонты, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →