ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ХАТА С КРАЮ




Интересные новости творятся в Ливии. Если кто-то помнит, с месяц назад речь зашла о туарегах Сахары, и Лайма, тогда еще не затравленная и не ушедшая, сказала, что они никогда никому, кроме себя не помогают, и пусть еще полковник скажет им спасибо за то, что они ведут себя так, как ведут. В самом деле, туареги вели себя относительно пристойно. Они не поддержали крыс, они обеспечивали стабильность поставок из Чада, они, наконец, когда бандиты, подкрепленные буркинийскими войсками, сделали рейд на Себху, дали им физды по полной программе. И не больше. И вот, как сообщает немецкая Der Standart, "повстанцы устроили на эти племена настоящую охоту. По словам их верховного вождя, ситуация катастрофическая. Алжир открыл границы для беженцев, . Amnesty International заявила о „großen Risiko“ (большом риске) для всех тех, кто так или иначе поддерживал Каддафи".

Судя по тому, что правозащитники критикуют нежно любимых "повстанцев" только в исключительных случаях, на стыке границ Ливии и Алжира творится что-то по-настоящему жуткое. Причем, все эксперты, мнения которых мне удалось увидеть, сходятся в том, что резать туарегов в Сахаре - дело, мягко говоря, непростое. Они в песках сами кого угодно зарежут, и если уж племена начали исход в Алжир, значит, в тех местах работают не "ребелы" и даже не берберские ополчения, а совсем другие люди, воюющие совсем не по тем правилам, к которым привыкли кочевники. Собственно, те самые "люди в черном", о которых у нас уже шла недавно речь, и как раз применительно к тем местам. Этим, скорее всего, и вызвано повальное бегство: воевать с АКИМ, имея на руках женщин, детей и какое-никакое имущество, туареги не могут. Им надо, как минимум, спрятать семьи.

В принципе, речь идет уже не о мести за поддержку "безбожника Каддафи". Это повод, но не причина. Реальных причин две. Прежде всего, конечно, боевики АКИМ создают, - даже не стараясь этого отрицать, - плацдарм для грядущей войны с Алжиром, и местное население им нужно только в намертво запуганном виде, чтобы воевать не мешало, снабжало всем, чем нужно, а также посылало молодежь в их отряды. А во-вторых, государственная концепция меняется. Если в Джамахирии вожди племен были обстоятельно представлены в Верховном Конгрессе по статусу, а самим племенам полагались солидные отчисления из бюджета, то после вчерашней пресс-конференции в Триполи стало ясно, что старым порядкам пришел конец. "О Конгрессе можно забыть", - сказал один из выступавших, - "а решать вопрос о дотациях будет парламент".  То есть, власть перехватывает на себя городская буржуазия и шейхи исламистов, а племенам, относительно немногочисленным, придется довольствоваться лептой вдовицы, забыв о былых привилегиях. А чтобы не сильно возмущались, самых воинственных, да к тому же еще и обитающих в зоне трубопроводов, сейчас режут превентивно. Так сказать, впрок.

Ответ, естественно, будет. И туареги, оставив семьи с пожитками в безопасных местах, безусловно, вернутся, да еще и с алжирскими родственниками, Иприбрежные племена, долго выжидавшие, судя по всему, уже поняли, что зря не верили полковнику. Ничем иным нельзя хоть сколько-то внятно объяснить сегодняшний внезапный откат из-под Бени-Валида осаждающих, получивших удар в спину неведомо от кого, а тем более, вновь вспыхнувшие бои за Мисурату, где правительственными войсками давно уже и не пахнет, и тем не менее, по последним сообщениям, весь город, кроме центра, взят под контроль "зелеными". 

В целом, очень похоже, что племена, на вмешательство которых так надеялся полковник, ощутив прямую угрозу своим задницам, наконец-то вынуждены проснуться, и если так, то ситуация наливается новыми красками. Лучше, конечно, было бы раньше, но тут уж ничего не поделаешь. Люди пустыни издавна считают себя в родстве с верблюдами, а до верблюдов, как известно, доходит не быстро...
Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →