ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ОСОБЕННОСТИ ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА





Краткая, но емкая сводка о событиях в Ливии, подготовленная уважаемым colonelcassad, ценна еще и тем, что коллега взял на себя труд выбросить из груды противоречивых, специально ориентированных на дезориентацию стороннего наблюдателя данных все, что не подтверждается при перекрестной проверке. Особенно, на мой взгляд, интересны нюансы о позиции Китая. Насколько мне ведомо, это всплыло впервые за все время конфликта.

Мое вчерашнее, - в связи с идентификацией катарских спецназовцев, участвовавших в штурме Триполи, - предположение о том, что скоро ревнители "точного, со ссылками подтверждения" интервенции будут удовлетворены еще и по европейской линии, получило подтверждение куда быстрее, чем я мог надеяться. Оказывается, для британской общественности непосредственное участие в штурме и охоте на семью Каддафи уже полторы недели, как не секрет. И только российские либералы-западники, уподобясь баранам, все еще требуют подтверждений в серьезной прессе. Впрочем, от баранов и ждать иного не приходится.

На фоне идентификации катарских интервентов и признания Европы в наличии интервентов британских, информация о соучастии в агрессии Туниса, обучавшего боевиков из Мисураты и подбрасывавшего туда боевиков, уже даже не интересна. А вот подробности работы "людей в черном" по перевербовке правительственных чиновников Ливии. Оказывается, средняя цена предательства такова: "роскошный автомобиль, желательно белый BMW, выплата  «исключительных» сумм наличными и спутниковый телефон Thuraya". По-моему, мило.

И наконец, - только не смейтесь, - до американцев, наконец, дошло, что "участие джихадистов в войне угрожает превратить Ливию в государство террора" (перевод под катом). Вот полгода они, наивные, о таком нюансе даже не догадывались, и вдруг, - на тебе! - осенило. Впрочем, учитывая, кто гонит волну, речь идет, скорее всего, не о лучезарном кретинизме, а об особо утонченной хитрожопости. На мой взгляд, неоконы, выжав из ситуации и лично мулата по максимуму, начинают второй тур игры, по полной программе насекомя самого мулата. Ему, похоже, предстоит хорошая трепка, - и мне его не жаль.

Особо же для всех интересующихся, на мой взгляд, важно, что наши предположения оправдываются, а главное, что вчерашние громкие заявления г-на Салаби, как и следовало ожидать, сделаны им не по своему хотению. Он сам по себе, конечно, фигура крупная, но, так сказать, для внутреннего употребления. А сейчас из тени выходят и персоны международного масштаба, типа г-на аль-Садика,. До поры, до времени им, слишком хорошо известным, никак не с руки было предъявлять личико. А сейчас уже стесняться нечего. В связи с чем, возникает ощущение, что продержись полковник еще месяца два-три, и "цивилизованные" начнут просить его вмешаться и помочь...


Джихадистский заговор с целью захвата Ливии
США усиливает слежку за подозреваемыми среди повстанцев

По информации из американских спецслужб, на прошлой недели джихадисты из числа ливийских повстанцев раскрыли свои планы, согласно которым результатом свержения Муаммара Каддафи должно стать создание исламского государства. Как сообщили американские официальные лица, ответственные за отслеживание исламистски ориентированных элементов среди ливийских повстанце, обсуждение этого вопроса активно идет на повстанческих интернет-форумах.

"Некоторые участники форума считают необходимым после победы над Каддафи повернуть оружие против светских повстанцев и членов Временного национального совета", - говорится в отчете. При этом, некоторые американские чиновники стремятся преуменьшить опасность, отмечая, что это, скорее всего, досужие разговоры, а в реальности у исламистов нет сейчас достаточных сил.


Тем не менее, говорится в докладе, начало таких разговоров подозрительно совпадает с выходом из подполья Абу Абдаллы аль-Садика, бывшего лидера Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ), тесно связанной с Аль-Каидой. Теперь он возглавляет повстанцев. Известно, что близкий к нему полевой командир Абдель Хаким аль-Khulidi Belhaj возглавлял штурм Триполи.


По словам американского чиновника, имеющего доступ к секретной информации о регионе, есть опасения, что некоторые члены ЛИБГ по-прежнему привержены Аль-Каиде, а заявление об отказе о связях с террористами - всего лишь временное "шоу".

"Некоторые члены ЛИБГ были связаны с Аль-Каидой в Судане, Афганистане или Пакистане, но сегодня отказались от этих связей", - заявил чиновник. - "Судя по их заявлениями о поддержке демократии в Ливии, они порвали с Аль-Каидой. Но необходимо внимательно отслеживать, правда ли это или просто заявления для галочки".

Как полагает другой чиновник

, близкий к Пентагону и знакомый со стратегией джихадистов, эта стратегия, скорее всего, после развала режима Каддафи перейдет в активную фазу, и вина за это частично будет лежать на Западе. "Мы своими бомбежками помогли подготовить почву для захвата власти", - сказал он.

Это похоже на правду. Еще в марте Номан Benotman, бывший активист ливийской Аль-Каиды, сообщил The Washington Times, что в рядах повстанцев сражается около 1000 джихадистов.

Итак, согласно рекомендациям на вышеупомянутом форуме, с точки зрения ливийских исламистов, падение Триполи означает начало этапа борьбы за власть над всей страной. "Воинам Джихада" настоятельно рекомендуется готовиться к битве, а первой задачей названо оттеснение светских повстанцев и временного Национального переходного Совета.

Цель джихадистов - создание исламского фундаменталистского государства на базе шариата.

История продолжается...

Tags: вопросы теории, восточные напевы, горизонты, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →