ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ГРУБОЕ


el_murid пишет

О деревне, радистах и анонимных дауна
Городскому жителю, а уж тем более живущему в мегаполисе, совершенно непонятна жизнь деревни. Он, конечно, полагает, что знаком с ней по книгам писателей-почвенников и сериалам, где деревенская дурочка превращается в топ-менеджера гигакорпорации. Но на самом деле это не так.

Система опознавания "свой-чужой" в традиционном обществе требует тотального знания о происходящем не только внутри своего круга общения, но и вне его. Это знание помогает выжить. Иногда даже просто биологически выжить.

Ливия - это деревня. 6 миллионов человек, которые живут в такой системе опознавания. Человеку, который может прожить лет 20 и не знать, как зовут соседа по лестничной клетке напротив, не понять, что в Ливии все знают всех. Единственное ограничение - размеры деревни. С появлением связи, мобильных и спутниковых телефонов и интернета это ограничение исчезло. Поэтому в Ливии невозможно хранить военную, государственную тайну, невозможно надолго спрятаться или держать в секрете хоть что-то. И мы еще увидим, что эта особенность будет играть с Каддафи, находящимся в бегах, как дурные, так и хорошие шутк

Тот развод, который организовался ночью сам собой вокруг Лаймы - он исходит именно из непонимания этой особенности Ливии. Я хочу подвести черту под любыми попытками узнать, кто она такая. Она - ливийка. Если не по происхождению, то по ее жизни там. И именно поэтому меня совершенно не удивляет ее потрясающее владение оперативной информацией. Наоборот, я бы сильно удивился, если бы она ею не владела - в силу указанных причин.Второе. Даун, который пытался создать фонд помощи ей и поживиться за этот счет, наводнил интернет байками и своими рассуждениями - дескать, подозрительно, что она знакома с Хамисом или кем еще. В Ливии все знают всех. Если для дауна, живущего в Штатах, его местный околоточный - это недосягаемая величина, то в традиционном обществе все равны. Просто некоторые равнее.

Это в Москве дикарь мечтает о мигалке, чтобы его заметили на дороге. В Ливии все знают машину Хамиса, Ганнибала или кого еще - даже если у них сто машин. И поэтому факт личного знакомства с сыном лидера никак не удивляет, если он есть. С Лидером - да. Это величина сакральная.

Третье. Главное. Мне все равно, кто такая Лайма. Это может быть кто угодно - хоть Аиша Каддафи, хоть Кондолиза Райс. Она пишет про вещи, которые настолько близки к правде и настолько логичны, что я, понимая о чем идет речь, не вижу причин сомневаться в ее словах. Нестыковки, которые могут быть и бывают, меня лично не смущают. В отличие от даунов из США, мы все нормальные люди и этим отличаемся. Мы можем позволить себе отступления. Дауны - нет.

В общем, я бы попросил в дальнейшем тему обсуждения Лаймы закрыть наглухо. Не отвлекаться на провокации кого угодно. Не скажу, что буду нещаден и буду удалять - я все-таки иногда спать ложусь, да и других дел полно - могу просто не заметить. Закрывать анонимам возможность писать я не хочу - пришлось через сутки открыть снова эту возможность. По возможности буду удалять - но ко всем просьба - не вестись на тупые провокации.




текст перенесен постоксероксомОригинал поста


Дорогой коллега Эль-Мюрид человек умный, справедливый, интелигентный и очень добрый. Я тоже умный и справедливый. Но совсем не интеллигентный и очень злой. Поскольку нечисть, о которой он ведет речь, уже три дня под разными никаму тусуется и у меня в блоге, предупреждаю: за любые попытки поднять тему о Лайме, буду банить нахер немедленно, и пусть обсос радуется, что заочен и недосягаем. Потому что не его собачье дело.
Tags: без политики, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →