ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ЛИСЫ ПУСТЫНИ



Совет племен Ливии объявил войну НАТО


Меня попросили сказать, что я обо всем этом думаю. Зря просили. Я бы и сам сказал. Потому что был очень удивлен, увидев этот старый, полуторамесячной давности текст на сайте Леонор, как нечто экстраординарное. Она хорошая, правильная баба, но чересчур хочет верить только в доброе. В общем, все нам хочется хороших новостей, но это должны быть реально хорошие новости. Однако, не могу не признать, тема актуальна. Ибо, хотя положение полковника, увы, не так лучезарно, как хотелось бы, но и не так безнадежно, как нам пытаются впаривать.

Судите сами. Он жив. Все сыновья живы. Никто не в плену. Женщины, дети и раненый Ганнибал в безопасности. Все, кто мог предать, уже предали. Канал телевизионного общения со сторонниками налажен. Все это само по себе хорошо. А что еще лучше, он сохранил армию, к нему стянулись обстрелянные ополченцы Мутасима, не пожелавшие разбегаться и еще много всякого народа, считающего, что борьба не кончилась...

 В целом, к нынешнему вечеру дело обстоит так.

Под прочным контролем законных властей Ливии остается Сирт. Это вотчина племени каддафа, которое будет сражаться до упора, потому что уж с кем, с кем, а с ними церемониться не будут, что бы ни пообещали. Племенные заморочки - дело страшное, европейцу непонятное. Именно поэтому "повстанцы" истерически боятся идти на штурм Сирта, уже вторично, на сей раз до 10 октября, продлив ультиматум. У них много сил, однако подавляющее большинство (ливийцы) опасается уличных боев, а исламистов Бельхаджа не так много, да и опасаются они уйти из Триполи, потому что столицу тут же захватят конкуренты и потом ее придется отбивать. С наемниками тоже начались сложности: я согласен с коллегой el_murid насчет того, что лимит поставок живой силы, похоже, иссяк и "Совету" нужно экономить. А евроспецназ в Сирт не пошлют, поскольку, - есть такие мнения, - штурм Триполи обошелся "цивилизованным" слишком дорого, чтобы повторять шоу.По-прежнему поддерживает полковника и Бени-Валид - столица зоны, населенной варфалла. То есть, на его стороне не менее половины этого племени, самого крупного и могущественного в Ливии. Причем, поддерживает, видимо, всерьез, без колебаний: будь иначе, полковник не отпустил бы туда Сейфа. Сложности со штурмом есть и там, но несколько иного плана: те же самые варфалла - не лучшее, но основное "мясо" мятежников, и атаковать собственный город, населенный родственниками (а по племенным меркам все считаются родней), да еще и вместе с исламистами, рискуя повторить триполийскую резню, воины варфалла не хотят. В связи с этим, авиация НАТО бомбит. И Сирт, и Бени-Валид. Бомбит по-страшному, - судя по крупицам информации, на уровне геноцида, - надеясь сломать людей и заставить их сдаться без штурма, который может и провалиться.


В такой ситуации позиция десятков ливийских племен, пока что не вступавших в войну, безусловно, очень важна. Это более чем реальная сила, со своими  (спасибо полковнику) вооруженными до зубов ополчениями, своим командованием и железной внутренней дисциплиной. До сих пор они держали нейтралитет. "Совету" не помогали, но и откликаться на зов полковника не спешили. По той простой причине, что, - никого не надо идеализировать, - племена есть племена. Диковатые, очень традиционные люди, слушающиеся только своих шейхов, которым, в общем, плевать и на демократию, и на Джамахирию, и даже на факт интервенции, - при условии, что в их внутренние дела никто не лезет, а деньги из центра, кто бы там ни сидел, капают исправно. Нет, они, конечно, приезжали в Триполи, принимали резолюции в поддержку полковника, - и все. Скорее всего, параллельно контактируя с Бенгази и скрупулезно высчитывая, с кого получится содрать больше, -  и даже во время штурма Триполи не пошли на помощь столице, дав желающим разрешение идти, но тем и ограничившись. Хитрые, в общем, дядьки, без особых идей, зато очень себе на уме, и купить их не слишком сложно.  А вот обвести вокруг пальца - наоборот.


Следует понимать, что на данный момент в Ливии многое изменилось. "Повстанцы" уже не одна из двух примерно равных сил, между которыми так удобно и выгодно лавировать, они теперь претендуют на роль силы единственной, а шейхи хорошо понимают, что такой воли, какую давал им полковник, при новых властях, если они таки станут полноценными властями, им не светит. Шейхи уже услышали о предстоящем пересмотре системы дотаций за лояльность в пользу тех племен, которые участвовали в событиях с самого начала. Шейхи знают, что пришельцы намерены упразднить Верховный Конгресс, где их голос был более, чем слышен, и заменить его парламентом, который будет ставить себя выше их, шейхов. Шейхи в курсе того, что творится на алжирской границе. И, наконец, шейхам очень не нравятся исламисты, которые, опять-таки, в грош не ставят традиционных вождей. Поэтому, на мой взгляд, не исключено, что сейчас эти хитрожопые дядькикрепко ломают голову над сакра метнальным вопросом "Что делать?". Времени на раздумья у них не так много.


Итак, если шейхи, пораскинув мозгами, в самом деле, решат поддержать Джамахирию, маятник может пойти вспять, потому что это будет означать всеобщую партизанскую войну на коммуникациях, к чему отряды "Совета" не готовы. Насколько вероятно такое развитие прямо сейчас, сказать не могу. И никто, не знающий, что творится сейчас в Сирте и Бени-Валиде, не сможет. Но если последние оплоты Джамахирии выстоят под бомбежками, а затем отразят штурм, -  племена, скорее всего, сделают правильный выбор. 
Tags: вероятное, вопросы теории, восточные напевы, горизонты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →