ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

МЕСТО У КРАЯ




Министр образования и науки Дмитрий Табачник намерен запустить собственный политический проект, и пойдет на выборы под пророссийскими лозунгами отдельно от Партии регионов.

Мои взгляды относительно Украины мало для кого секрет, так что многие, наверное, предположат, что эта новость меня обрадует. На самом деле, радоваться особо нечему. И не особо тоже. А вот задуматься смысл есть...


Я неплохо знаю, чего стоят украинские управленческие кадры, сформировавшиеся в начале самостийности. Кое с кем знаком лично, очень многих представляю хоть и понаслышке, но вполне достаточно, чтобы делать выводы. Есть определенное мнение и о Дмитрии Владимировиче. Упаси Боже, отнюдь не негативное. На общем фоне он, безусловно, из лучших. Образован, умен, эрудирован, интеллигентен и, что важно, не без правильных принципов. Но при этом - не герой, не борец и не трибун. Обычный политик нашего времени, способный и готовый идти на самые широкие компромиссы с совестью, которая у него, в отличие от многих других, все-таки есть, а если очень нужно, то и пинками загонять эту самую совесть в глубины подсознания. Достаточно сказать, что именно он, одно время будучи абсолютно доверенным человеком Леонида Даниловича, советником, чьи рекомендации исполнялись досконально, был идеологом теории "Украина - не Россия" со всеми ее прибамбасами типа заигрываний с национально озабоченными, навязыванием украинского языка и прочих дублирований кинофильмов с русского на украинский, а главное, автором Голодомора, как национальной идеи. Не потому вовсе, что душа горела Тарасовой болью, а всего лишь в силу потребности хоть как-то обосновать необходимость существования Украины отдельно от России и Белоруссии, поскольку лишь в отдельной Украине он сам мог состояться, как политик высшего уровня.


Потом, однако, человеку крупно повезло. Он сперва (о, эти интриги!) вылетел из высшего эшелона, а затем, после уходла Кучмы, и вовсе рухнул на бренную землю, где жить оказалось скучно и грустно. А перейти к "оранжевым" не светило. Ибо был для них уж слишком знаковым, нелюбимым и чужим.  Зато к "регионалам" дорога была открыта. Те, правда, на тот момент сидели почти в подполье, без особых шансов дорваться до власти, но все-таки это давало шанс, и Дмитрий Владимирович им не пренебрег. В связи с чем, совести было позволено проснуться и она, проснувшись, властно заявила о себе. Бывший советник Кучмы стал теоретиком и спикером того крыла Партии Регионов, которое интересовалось хоть чем-то, кроме собственных финансовых интересов, и хоть как-то всерьез воспринимало духовные потребности русскоязычного электората, своей главной и надежной опоры. Он писал книги (отличные книги!), в пух и прах громящие националистов, он выступал по ТВ с убедительными аргументами в пользу двуязычия и необходимости укрепления связей с Россией, он побеждал в диспутах, - и в конце концов, когда регионалы все-таки пришли к власти, по заслугам стал министром культуры и просвещения, сделав на этом посту очень много хорошего. Фактически, став единственным, кто исполнял обещания, данные "регионалами" своим избирателям, отчего и стал популярен, однако и ненавистен национально сознательным, как живой символ концепции "Украина + РФ = Россия".


Фишка, однако, в том, что для "цивилизованного сообщества" эта концепция сродни красной тряпке для быка. На Западе отлично понимают, что может означать новое воссоединение, и потому готовы на все, чтобы оно не осуществилось. Этот подход не нов. Его формулировали еще в 50-е, его сделал одним из главных Credo своих теорий пан Бжезинский, и сегодня именно из этого постулата исходят его ученики и последователи. Причем скрывать этого никто не собирается, все озвучивается публично и абсолютно откровенно.  В рамках американского видения Украина - большая территория на востоке Европы, ключевое звено нового "санитарного кордона" и противовес РФ, а РФ - дойная корова, обреченная (в случае непослушания) на развал, а при условии хорошего поведения на роль поставщика живой силы в неизбежном столкновении Империи Добра с Китаем. Соответственно, взят курс на максимальный разрыв между двумя обязательными составляющими России, причем, разрыв не только политический, но и ментальный. Именно ради того, чтобы приучить две части единого целого чувствовать себя чужими (а для начала хотя бы двоюродными), собственно, и проводится пресловутая политика "украинизации", не предполагающая никаких послаблений и компромиссов, даже если эти послабления и компромиссы соответствуют духу и букве законов самих же "цивилизованных".


Вот это и есть та красная черта, за которую политикам стран СНГ заходить запрещено категорически, а при первом же намеке начинаются неприятности. Да, в общем, даже и без намека, всего лишь при малейшей тени подозрения. Неприятности разные и непростые, от "дела о Кольчуге" до тела малоизвестного журнализда. Причем, все эти дела, как ни смешно, порождены паранойей, в свою очередь, порожденной страхом. На самом-то деле, ни в Киеве, ни в Москве никто ни о чем таком даже наедине с собой не задумываеся. Москвичи, начиная еще со времен ЕБН,  четко сознают границы возможного, и - несколько френдов, моих дорогих соратников по лихим 90-м, могут подтвердить, - никогда не подходили к черте. Более того, отказывали во всех видах помощи любым мало-мальски реальным пророссийским силам, для "галочки" слегка спонсируя крикливых, корыстолюбивых и беспомощных маргиналов. Киевлянами же нравится быть первым парнями на селе, боссам "регионалов" не хочется делиться с российскими коллегами, зато хочется "в Европу". Так что, с точки зрения "цивилизованных" все было очень даже тип-топ. И все равно была сделана попытка заменить пусть и услужливую, но "не свою" элиту на свою в доску, под прямым контролем Госдепа. Иное дело, что те, которые "свои в доску" оказались отстоем отстоя, за короткий срок пребывания у власти вызвавшим к себе такую ненависть, что удерживать их на капитанском мостике стало и невозможно, и бессмысленно, а команду сменщиков за коротенький срок и в условиях борьбы амбиций подготовить никак не получалось.


И потому - Янукович. Сам по себе он, поверьте, хороший мужик, может быть, даже очень хороший. Но это не профессия, это для жены и детей. А политически он представляет группу солидных, обстоятельных мужиков, менее всего думающих о таких глупостях, как язык, культура, психология народа, зато очень озабоченных сохранением и примножением собственности. Волею судьбы, эти мужики родом с русскоязычных Востока и Юга, но это совершенно неважно. Вернее, важно, - потому, что Восток и Юг видели в них, как бы своих, последнюю надежду, защитников и, за неимением лучшего, вождей. Им была очень нужна власть, как средство защиты от посягательств на собственность и как средство управления денежными потоками, они не привыкли быть не у власти, - и вот им то, когда "оранж" скис, а симпатии населения определились, было сделано предложение, от которого невозможно отказаться. Грубо говоря, - вы хотите власти? вы ее получите, но на определенных условиях. Или не получите. Выбора у ребят не было. И сомнений в способности тех, кто предлагал, устроить очередную клоунаду на Майдане, тоже не было. Вот и договорились. Им отдали страну, они гарантировали, что глупостей не будет. А для русскоязычного электората, уже тихо вывшего от ненависти к "оранжу", министром соответствующего профиля назначили Табачника, человека, как уже говорилось, с совестью. Тем самым как бы выдав солидный задаток (он, в самом деле, начал делать хорошие дела) и посулив, что дальше будет лучше.


Вот только возникла серьезная проблема. Я совсем не экономист, мне трудно постичь смысл деятельности регионалов в этом направлении, - вполен возможно, с точки зрения глобальных процессов они действуют правильно, - но я точно знаю, что они мыслят крупными категориями, а проблемы мелкоты им непонятны и неинтересны. А еще достаточно знаю о побочных эффектах их деятельности, чтобы понимать, что понравиться эти эффекты никому не могут. Тем паче, что и в культурной сфере, да и с тем же языком, - уговор дороже денег! - особых подвижек не случилось. Что бы ни делал Табачник, его старания сводились на нет руководством, понемногу становящимся таким национально сознательным, что и пану Ющенко не снилось. Естественно, для внешнего употребления, но кого ж интересует, как чертыхаются люди дома, сняв оточертевшую, но, увы, обязательную вышиванку? Да никого. Главное, чтобы костюмчик сидел. И все бы хорошо, да только власть очень быстро теряет популярность. Для национально сознательных она своей никогда не станет, у них своих лидеров полно, для "цивилизованных" хороша лишь на время, пока новые "свои в доску" подрастут, а свой, надежный электорат расползается на глазах. Потому что народ нужно или кормить от пуза, или показывать, что уважаешь, - а если и не кормишь, и обещаний не выполняешь, тогда на выборах не обессудь. 


Меж тем, выборы все ближе. Год - не срок, а не исключено, что и раньше. Это, конечно, всего лишь парламентские, а не президентские (там свои заморочки и свои предварительные наброски), но терять почти абсолютное ныне влияние в Верховной Раде не хочется и нельзя. А без потерь никак не обойдется. Слишком многие не верят, и кое-кто безусловно уйдет к коммунистам (которые, на высшем уровне, конечно, сговорчивы и покладисты, но все-таки чересчур самостоятельны), а кто-то вообще не пойдет на выборы, а кто-то плюнет на все и проголосует за что-нибудь "нео-оранжевое" с хорошо подвешенным языком. Бить себя в грудь, в очередной раз изображая "защитников русскоязычного населения" уже бессмысленно: трижды обманутые не поверят. Значит, надо идти другим путем. Как вариант, отпочковывая от себя Дмитрия Владимировича. Который, с одной стороны, находясь в команде, уже мешает проводить национальную политику (то бишь, дружить с пост-оранжем) в полном объеме, в связи с чем созрел для отставки, а с другой стороны,  вполне заработал доверие тех, кто уже не верит Регионам.Это хороший, вполне корректный и продуманный проект. Преодоление проходного барьера, - в том числе и за счет коммунистов, - новой партии обеспечено, попав же в парламент эта самая  она, что и не скрывается, войдет в коалицию с Регионами на правах младшего партнер, который хочет и говорит правильно, но слишком слаб, чтобы всерьез чего-то требовать от старших товарищей. 


А потом будет потом. Если будет. Впрочем, вопреки всему, сказанному, Дмитрий Владимирович, - а ведь постинг именно о нем, - несомненно, лучшее, что есть в украинском политикуме. И удачи ему...  
Tags: альтернатива, вопросы теории, горизонты, подсознательное, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →