ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

НЕБЫВАЛОЕ БЫВАЕТ




"Повстанцы - наши братья, и мы не видим проблем в том, чтобы они взяли власть в свои руки. Мы готовы передать им города, находящиеся под нашим контролем. Нам ничто не мешает мирно сдать Сирт Переходному национальному совету, - подчеркнул Саади. - Я с самого начала не вмешивался в конфликт и никогда не поднимал оружие против кого бы то ни было. И я призываю противоборствующие стороны сложить оружие"


Раньше я думал, что сивый мерин работает в редакции российских "Вестей", но, видимо, ошибался. Врать так, как врут там, коню, даже холощеному, не по силам. Единственное, на что можно слелать скидку, это на то, что, возможно, российские СМИ тупо транслируют западных коллег, передающих послание Саади в версии друзей из "Аль-Каиды". На самом деле, все очень даже не совсем так. В обращении Саади  не было ни слова о "сдаче" Сирта или других городов. Речь шла только о готовности к переговорам с оппозицией, во избежание лишней крови, против чего не возражает и сам полковник, но, естественно, если переговоры будут идти на равноправной основе, без участия интервентов. С чем, однако, интервенты не согласны, собираясь воевать до победного конца. О резолюции ООН они уже забыли, а мирное население защищают, бомбя Сирт, где никто никому не угрожает. Однако, население родного города полковника, насмотревшись на картинки из Триполи, уперлось рогом. На Sky News появился живой и невредимый Муса Ибрагим, поведавший интевьеру, что "ни одна уважающая себя нация не примет ультиматема бандитов, и если нужно сражаться, - Сирт готов". А атаковать ощетинившийся город, не имея (видимо, так не нашли) предателя, крысы побаиваются.


Ход военных действий, между тем, удивляет. Я не хотел бы быть излишне оптимистичен (желающим абсолютного позитива рекомендую заглянуть в блог дорогого stalin_ist, где всего хорошего очень много),  однако и скептицизм уважаемого el_murid, полагающего, что "армия лоялистов перестала существовать", оказывается, не совсем оправдан. Не знаю, как будет завтра, но нынче у лоялистов, похоже, открылось второе дыхание. Подтверждаются данные о том, что под их контролем остаются (причем  по воле населения) весь Юг и многие ключевые города Запада. Какие-то странные движения идут на ливийско-тунисской границе; что именно, понять сложно, но берберские отряды спешно уходят из Триполи в родные места, а это можно объяснить только тем, что слухи об алжирских "добровольцах" не совсем фейк. Кроме того, с совершенно конкретным заявлением о готовности и возможности продолжать борьбу выступил Сейф-уль-Ислам, а в Триполи объявился уже трижды убитый Хамис, причем не один, а со своей дважды "полностью уничтоженной" бригадой, и отбил у "повстанцев" один из пригородов, который они считали своим опорным пунктом.


Вообще, в как бы "полностью взятой" столице все, скажем так, не совсем слава Богу: взята-то она взята, но город разделен между отрядами множества племенных ополчений и курбаши всех расцветок, и никто никому не подчинается, а каддафисты тем временем ужесточают атаки на "победителей". По всем этим причинам, широко разрекламированный переезд "Совета" в Триполи по сей день не состоялся. В Бенгази ему теперь тоже стало неуютно (город, как и большая часть Триполи, взят под контроль бородачами). В связи с чем "умеренные исламисты", как нежно именует членов "Совета" западная пресса, коротают время "к северу от столицы", - то есть, в море, на французском корабле, - и делают громкие заявления о "непременном взятии Сирта". Их можно понять: поскольку всю жизнь в каюте не просидишь, срочно нужна хоть какая-то столица. Однако, думаю, не обломится. Как сообщает Guardian, сам г-н Джалиль " признал, что Каддафи до сих пор представляет угрозу ливийцам и революции, его, как ни странно, до сих пор всесторонне поддерживают, как внутри страны, так и вне, причем на уровне как отдельных людей, так и целых стран". На мой взгляд, однако, ничего странного.


Такова, на мой взгляд, общая панорама событий на данный момент...
Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →