ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

 


Я позавчера написал, что впредь не собираюсь читать репортажи Дмитрия Стешина, и объяснил, почему. Слишком сильно пахло от его сообщений липой, и слишком истеричными были попытки вместо объяснения, рассчитывать на которые я, как читатель и почитатель со стажем, имел право. И тем не менее, было дискомфортно. Не бывает такого, чтобы по всем пунктам позиция человека была нормальная и достойная, и только по одному - ублюдочная, а еще больше не бывает, чтобы эта, единственная позиция превратилась из нормальной в ублюдочную, встав с ног на голову, всего за пару дней. И я решил прочитать еще один репортаж, но не просто прочитать, а с понятием. Потому что, дорогие френды и не френды, бывают в некоторых текстах "маячки", - намеки автора на то, что все  не совсем так. Или даже совсем не так.  Например, если как бы перевербованный разведчик пишет под диктовку донесение в Центр, а хвостик какой-нибудь заглавной буквы выписывает не как обычно, а с завитушкой. Враги-то, не зная почерка, не поймут, а свои, - там, на Большой Земле, - догадаются сразу.

Ну и...


 Сам по себе репортажик предсказуемо оказался медово-сахарным. Типа, вольно и разгульно живет освобожденный от тирании Триполи, и никто никого не обижает, а для чернокожих вообще настало раздолье. От омерзения, честно говоря, сводило скулы,  - но я же искал маячки, в надежде, что они есть. И, к счастью, не ошибся.


"Глава Переходного национального совета Мустафа Джалиль не очень убедительно заявил, что забота о плененных наемниках их африканских стран — дело первостепенной важности. Лоялисты же, устами главы африканского союза объявили о массовом истреблении негров в Ливии. Западные СМИ почему-то подхватили новость о геноциде, расписав, что сотни трупов валяются прямо на улицах..."


Этот коротенький текст, если вдуматься, расставляет все по местам.


Во-первых, нам сразу сообщают: согласно официальной доктрине "победителей", никакого массового забоя чернокожих нет, и новые власти об этом особо заботятся. Совершенно ясно, что это вранье. Что творят "повстанцы" с чернокожими "каффарами", мы все хорошо знаем и по видеосюжетам, и по истерике в африканских газетах, и даже по статьям в "цивилизованных" СМИ. Но ясно и то, что отрицать это новые власти будут изо всех сил, затыкая рты всем, до кого сумеют дотянуться. А до Дмитрия им сейчас дотянуться проще простого. Вполне возможно, его материалы перед отправкой просматриваются, и еще более возможно, что публикации в "Комсомолке" тоже отслеживаются кем надо. В


о-вторых, мгновенно бросается в глаза дикая фраза "Лоялисты устами главы Африканского Союза". То есть, получается, это не сам г-н Зума, озвучивая общее возмущение лидеров Африки, открыто выраженное ими на конференциях в Малабо и Аддис-Абебе, протестует против геноцида, подтвержденного документально даже на уровне "Эмнести Интернешнл", - это лоялисты, уже никаких рычагов давления на него не имеющие, каким-то образома заставляют его (а также президентов Чада, Нигера, Ганы и Уганды) играть роль рупора, обвиняя "повстанцев" в геноциде. Подобного, извините, представить себе не могу.


И, наконец, в-третьих, издевательское "Западные СМИ почему-то". Нам с вами прекрасно известно, на чьей стороне в конфликте стояли и стоят эти самые "западные СМИ". Уж кого-кого, а их "зарядить" законные власти Ливии не могли никак. И если сейчас везде, - по CNN, BBC, AP, даже Al Jazeera, -  пошла волна возмущения этими расправами, то вывод может быть только один: беспредел перешел ту грань, за которой даже западные агенства молчать не могут. Так что, может статься, о многом, очень о многом говорит это, казалось бы, невинное и не слишком нужное "почему-то".


А еще обратил я внимания на снимок. Вот этот самый, с черной, облепленной мухами рукой, торчащей из мусорного бака, - снимок, которого нет в сусально-лаковой, для быдла, статье на сайте КП, но который, - еще один маячок, - размещен в блоге Дмитрия Стешина. Обратив же, вспомнил Франклина Лэмба, четыре месяца подряд писавшего о Ливии правду и не покинувшего Триполи даже после ранения, а потом, - вдруг, - развернувшего свою точку зрения на 180 градусов, что сперва вызвало волну возмущения, схлынушую, однако, когда народ узнал, что "Коринфия" уже занята крысами, а мр. Лэмб ведет репортажи уже под присмотром "охраны". И вот когда весь этот паззл сложился, я, кажется, понял причины неадекватно обостренной реакции Дмитрия Стешина на критику. Работа, конечно, есть работа. Но бывает работа. от которой, хоть и платят, блевать хочется. И блюешь.


Нет, я пока что не извиняюсь перед репортером. Потому что, возможно, ошибаюсь, стараясь думать о человеке хорошо. Но если по возвращении, когда опасности уже не будет, Дмитрий объяснит своим читателям, что и  как, и выяснится, что я был прав, - с извинениями не промедлю.  А вот "Комсомольскую правду" отныне читать категорически не советую. Вообще. И вот это уже безо всяких сомнений.
Tags: вероятное, вопросы теории, восточные напевы, масс-медиа, подсознательное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments