ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ИЗ ИЗРАИЛЯ С ЛЮБОВЬЮ






Отвечу вместо Вершинина, на правах израильтянина, офицера Армии Обороны Израиля
.


В Израиле не боятся религий или знамён. Ни красных, ни зелёных. Мы так давно живём рядом с Исламом, что научились различать оттенки. И мусульмане для нас - не единая серая агрессивная масса (чурки, духи, зверьё), а множество людей, групп, течений. Часть террористы, часть не террористы. И мне, израильтянину, не надо объяснять, кто такой Кадафи. И если вы спросите людей на улице, евреев из израильской глубинки (я вчера не поленился, спросил), 80 процентов желает прекращения этой войны и возвращения Кадафи к власти. Потому что за 40 лет правления он не предпринял ничего серьёзного против Израиля, а его сыновья крутили с израильтянками романы. А что предпримут те, кто пришёл сейчас, настоящие исламисты, хотя и без зелёного знамени, одному Аллаху известно.

Оставим на минуту Ливию и рассмотрим более общий вопрос: "Отношение Израиля к арабам и мусульманам (не с арабами, а к арабам)". Если кому-то придётся переводить на иврит пост среднестатистического "русского" патриота о чеченцах, не завидую. В иврите нет аналога "чуркам", "черножопым", "муслимам". А в арабском нет слова "жид". За десятки лет конфликта не сформировался этот пласт лексики. Потому что конфликт наш экзестенциональный, религиозный, философский, за землю... Какой угодно, только не бытовой. И мы не ненавидим друг друга на бытовом уровне, на бытовом уровне мы очень неплохо ладим. С моим авторемонтникам Наилем у меня нет арабо-израильского конфликта. Наш конфликт из-за качества ремонта машины.

Ни я, ни кто-то в Израиле, не боимся арабов. Иранцев боимся, но именно ПОТОМУ, что они не арабы и мы ждём от них больших неприятностей. А интервентов типа тех, которые сейчас в Триполи - да, боимся. Чёрт их знает, откуда они и на что способны. Из Пакистана, Бангладеш, Великобритании? И мы тысячу раз предпочтём араба Кадафи и его зелёный флаг пришедшему сброду.



Не однажды за последние полгода в моем блоге, естественно, в связи с событиями в Магрибе, поминали Израиль. Некоторые, в различных вариантах, писали о "руке сионизма", другие просто интересовались, как, собственно, в еврейском государстве воспринимается забой Ливии "цивилизованными". Первым я не отвечал ничего, ибо принципиально не посягаю на чужие символы веры, вторым, натурально, разъяснял. Думаю, однако, цена разъяснения уважаемого hayal_boded, письма которого я время от времени цитирую, куда выше. Тем, кто не в курсе, напомню: Искандар - самый настоящий еврей, восточный, то есть, религиозный (до какой степени, не знаю, в душу лезть не привык) и убежденный сионист. Настоящий, без примеси. При этом вырос в мусульманской среде, и когда на его родине началась одна из самых жестоких гражданских войн конца ХХ века, отвоевал ее от первого до последнего дня на стороне тех, кого принято было называть "исламистами", - сперва обычным ополченцем, потом мелким курбаши, причем тот факт, что командир молится на день позже никак не мешал бойцам уважать его и подчиняться. Так что, с какой стороны ни посмотри, его мнение на сей счет можно признать авторитетным.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →