ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ИНТЕРВЬЮ С МОКРЫМ ИНЖЕНЕРОМ



Fathi Ben Shatwan : “Saïf Al-Islam est responsable des détournement de fonds vers l‘étranger”

Фатхи Бен Shatwan: "Саиф аль-Ислам отвечает за нецелевое использование средств за рубежом"
На фронтах Ливии повстанцы, похоже, набирают очки. Говорят, что Триполи уже не за горами. По словам лидера повстанцев, "окончание Рамадана мы будет отмечать в столице". Еще один видный мятежник, Фатхи Бен Shatwan, министр энергетики с 2004 по 2006 год, ушедший от вождя революции, согласился дать нам эксклюзивное интервью в Париже, где сейчас проживает
.

Интервью д-ра Омара Фатхи Шатвана, наверное, одно из самых интересных в списке тех, что я вам, дорогие френды и не френды, представлял и еще представлю. А уж насчет того, что оно крайне показательно, вообще можно не сомневаться. Этот экс-министр - не исламист, не либерал, не демократ, не, не, не. Просто инженер и экономист высочайшей квалификации, западник по взглядам, из числа тех, кого полковник привлек к управлению в рамках "вестернизации Ливии". То есть, когда, под влиянием и давлением Сейф уль-Ислама, начал покупать симпатии Запада инвестициями в его экономику и взятками его лидерам. Сейф уль-Ислам, как известно, был убежден, что если пристегнуть Ливию к западной экономике, не скупиться, дружить со всеми и так далее, Ливия очень скоро станет, как сам он говорил, "филиалом Европы в Магрибе, самой цивилизованной из арабских стран". Чем это завершилось, мы все видим, но речь не об этом, а о бывшем министре промышленности и (пару лет) энергетики. То есть, о г-не Фатхи Шатване. Судя по всему, никакого отношения к заговору он не имел. Просто, в самом начале событий рванул из Триполи в родную Мисурату, забрать семью, - и сперва исчез, затем выступил в Мисрате на тему "Я выбрал свободу", потом опять исчез, потом вдруг объявился с семьей на Мальте, куда переплыл на резиновой лодочке, а уже оттуда, отклонив предложение из Бенгази прибыть туда и включиться в работу "Совета", умчался в Париж и опять надолго замолчал. И вот, наконец, большое интервью. Откровенно говоря, читая его, я делал перерывы, чтобы отсмеяться. А отсмеявшись, продолжал читать. Завершив же, понял, что комментарии излишни. Хотя от соблазна выделить красненьким самое солененькое удержаться не могу...

UPD
И, - справедливости ради, - читая и хихикая, учтите еще и замечание уважаемой Лаймы: "Пусть говорит, главное, не служит. И прямо говорит: знать ничего не знаю, у Сейфа спрашивайте про деньги. Он вам их отдал. Поймите. Бывший министр промышлености и экономики это уж очень лакомый кусочек, тут, чтоб остаться живых, врать нужно много. Это вам не Куса, это тот, который владеет инфо про финансы. И про личные сделки, про все. Тут не просто. Нет, Лев Рэмович, он не хомяк".

Действительно. Это жизнь. Такова, какова она есть, и больше никакова.


Riad Muasses, Евроньюс:

Фатхи Бен Shatwan, добро пожаловать на Евроньюс

Фатхи Бен shatwan:

Спасибо

Итак, вы много лет были министром промышленности и министром энергетики с 2004 по 2006-й. Потом вы решили уйти и покинули Ливию, словно в боевике, уплыв из лодки на Мальту, а оттуда во Францию. Что побудило вас бежать?

Когда революция 20 февраля началась, я отправился с семьей в Misrata, мой родной город. А Misrata восстала.
Я застрял там на 45 дней, терпя невзгоды, как и мои друзья, но когда возникла возможность переместиться на Мальту, немедленно сделал это, чтобы служить революции извне. Так что, на самом деле я не бежал из страны, хотя в некоторых средствах массовой информации так сказали. Но я не хотел спорить с журналистами.

Немного некорректный вопрос. И вы, и Мустафа Абул Джалиль, экс-министр юстиции, и Абдельфаттах Юнес, бывший министр внутренних дел, - вы все стали диссидентами после революции. Почему же не раньше?


Ах, в Ливии был такой безжалостный режим. Госбезопасность была очень сильна, никто ничего не мог сделать. Даже ливийская оппозиция за 40 лет ничего не смогла. У нас оставался выбор: или покинуть Ливию, или служить стране, разлагая режим изнутри.

Итак, люди вышли на улицы, и вы решились. Вы были весьма влиятельным политиком, от вас многое зависело. Так почему же вся оппозиция бросилась к НАТО за помощью? Ведь революционеры говорили, что вся страна за них и они освободят ее самостоятельно?

В действительности, революция началась мирно, как вы знаете. Но в дальнейшем режим начал применять чудовищное насилие. Весь мир был поражен беспрецедентным насилием. Именно поэтому НАТО - Англия, Франция и США - пришло спасать ливийцев. Помните, в Бенгази, когда начали бомбить город? Т
ам в этой бомбардировке погибло [могло погибнуть. - ?] от 250 до 500 тысяч человек!

Ходят слухи, что Совет попросил Бернара-Анри Леви поехать в Израиль и сообщить, что новая Ливия в той или иной форме готова признать еврейское государство?

Нет, я думаю, что это слухи. Я знаю членов Совета и, особенно, шейха Мустафу. Невозможно, чтобы они пошли на это.

Вы хотите сказать, Бернар-Анри Леви действовал в одиночку? Он отправился в Израиль на свой собственный страх и риск?

Да, я думаю, что
он хотел немного разыграть Израиль. Я не входил в Совет, но я могу сказать вам, зная членов Совета и шейха, что это просто не может быть правдой.

Перейдем на другой уровень. Есть вещи, крайне волнующие ливийцев. Мы знаем, что Ливия является экспортером нефти, является богатой страной. Мы также знаем, что вы были министром энергетики. Где деньги Каддафи?

Буду откровенен, правда заключается в том, что Ливия страдает коррупцией в течение последнего десятилетия, с тех пор, когда Саиф аль-Ислам взял на себя все хозяйственные дела. Ливийская экономика находилась в его руках. Сотрудники народного комитета получали приказы напрямую от Саиф аль-Ислам.

То есть, Каддафи-отец не виновен во всем этом?

Я не знаю подробностей, но, насколько мне известно, только Саиф аль-Ислам отвечал за все финансовые операции с зарубежьем.

Каковы размеры утечек? Вы можете назвать сумму?

Честно говоря,
точных цифр не знает никто, все это слухи, но могу сказать, что нефти за последние годы нами было добыто и продано на сумму от 200 до 250 миллиардов долларов.

Миллиардов?

Да.

И эти деньги ушли из Ливии?

Эти суммы были переведены
в качестве инвестиций и других форм вложений.


Какой вы видите Ливию в ближайшем будущем? Это конец эпохи Каддафи?

Я думаю, что петля начинает затягиваться, что его понемногу окружают. Есть, я думаю, два сценария:
либо он продолжает бороться, что предвещает огромные потери как человеческие, так и материальные в Триполи. Либо он согласится покинуть Ливию и Триполи будет сохранен.

Каково ваше видение в Ливию в будущем?

Есть "Дорожная карта". Есть планы и у Совета. Они определяют, что делать на разных этапах начиная с этапа освобождения, затем переходный этап и, наконец, этап строительства.

Но вопрос остается: что будет делать НАТО в Ливии?

Не забывайте, что
НАТО пришло в Ливию не по своему хотению, а по мандату ООН. Оно пришло помочь ливийскому народу, и я считаю, что без этой помощи, число погибших было бы очень высоким. И я должен сказать огромное спасибо НАТО и арабским странам за спасение сотен тысяч жизней.

Вы собираетесь работать в новом правительстве?

Нет,
я решил уйти из политики, заняться наукой и благотворительностью.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, жизнь, забавное, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →