ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

А ТЕПЕРЬ - ДИСКОТЕКА!









NATO’s New Problem: Post-Qaddafi Libya?
Ted Galen Carpente
r
|
August 18, 2011
After weeks of very little movement either militarily or diplomatically in Libya, there are apparent developments on both fronts in recent days. Rebel forces, aided by NATO’s air support, finally appear to be advancing into western Libya and cutting off supply lines to Tripoli, the long-time stronghold of support for Muammar Qaddafi. And reports are swirling about secret negotiations that might provide a peaceful exit from the country for the aging dictator.




Новые проблемы НАТО: Что делать с Ливией после Каддафи?
Тед Гален Карпентер
18 августа 2011

После нескольких недель полного застоя в Ливии вроде бы начались события на обоих фронтах. Повстанческие силы, опираясь на поддержку с воздуха НАТО, наконец, кажется, продвигаются продвижение в Западную Ливию, перерезая пути снабжения Триполи, оплота Муамара Каддафи. Появились отчеты о секретных переговорах, якобы насчет мирного ухода от власти и отъезда стареющего диктатора.




Тэд Гален Карпентер - известный человек, уважаемый аналитик из Института Катона. Он в обойме, он в "золотой десятке", к его мнению прислушиваются, его оценки учитывают, а сам он не боится называть вещи своими именами. Его статья (под катом), на мой взгляд, очень интересна, прежде всего, обилием "если" и "кажется" в первых абзацах. Похоже, автор сам не верит тому, что слышит по "цивилизованным" телеканалам. А еще обращает на себя внимание здоровый цинизм. Типа, пришли, раскурочили спокойную, милую страну, отдали ее бандюгам на поток и разграбление, и... А никакого "и". Точка.





Если все так, то США и НАТО необходимо срочно рассмотреть стратегию развития ситуации в стране, если более чем сорокалетнее правление Каддафи, в самом деле, закончится. В сущности, это, конечно, проблема европейских лидеров альянса, потому что она у них под боком, но, поскольку администрация Обамы неразумно вовлекла Штаты в ливийскую междоусобицу, это стало проблемой также и для Вашингтона.


Перспективы же, увы, скорее угнетают. Вполне возможно, что страну, в итоге, просто поделят восточные и западные племена. Хотя официально это едва ли кто-то признает, но разделить Ливию хотя бы неформально означает решить вопрос в более полном соответствии с историей, политикой и демографией этой страны, чем тупо настаивать на сохранении ее единства. Более того, наиболее вероятная альтернативы мирному территориального разделу – непрерывная гражданская война, которая неизбежно возобновится, как только возмущенные западные племена соберутся с силами. А это произойдет достаточно скоро.


Силы НАТО должны задуматься, следует ли помогать повстанцам сохранять контроль над западной «Ливией без Каддафи». Дело в том, что перспективы там не очень хороши, даже если восточные племена, захватив власть, допустят какое-то количество представителей Запада в правительство. Многих они все равно не пустят. А управлять нормально явно не смогут, это следует из того, что они до сих пор ни на что не были способны, даже при всесторонней поддержке НАТО. А вопросов много – от ремонта инфраструктуры, поврежденной в ходе боевых действий, до наполнения пустой казны. И при этом новое правительство, добравшись до Триполи, не сможет рассчитывать на доходы от нефти ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. По оценкам экспертов, к довоенному уровню добычи нефти страна сможет вернуться, в лучшем случае, года через три.


Вероятно, будущий бардак в Ливии будет вынуждать НАТО взять Ливию на иждивение и разместить там миротворческие силы. И вот тут-то кроется опасность для Соединенных Штатов. Пока что администрация Обамы заявляет, что участвовать в этом не будет. И это вполне логично, потому что этим должна заниматься Европа. Но Европа увиливает. Не возражает только Великобритания, да еще Франции и Италии деваться некуда. Но и у Италии, и у Франции, и у других ключевых европейских членов альянса нет денег. Зато есть желание, как всегда, переложить основной груз на плечи США, как лидера альянса. А значит, очень вероятно, что скоро мы услышим согласованные требования к Вашингтону взять на себя все львиную долю участия и затрат.


Администрация Обамы должна решительно пресечь такие инициативы. Повестка дня Вашингтона уже перезагружена Ираком и Афганистаном, а опыт послевоенного обустройства Боснии и Косово четко доказывает, что эта работа долгая, сложная и дорогая. Так что президент Обама должен противостоять любому соблазну вовлечь Соединенные Штаты во внутренние ссоры, происходящие в Ливии.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, империя добра, мудаки, от первого лица, тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments