ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА









La mission de Villepin en Libye embarrasse la majorité
Par David Doucet, publié le 19/08/2011 à 18:27

L'ancien ministre des Affaires étrangères joue les négociateurs secrets pour trouver une issue au conflit libyen. Un rôle qui divise la classe diplomatique
.



Большинство смущено миссией Вильпена в Ливии.
Дэвид Дусе,

19/08/2011 в 18:27
Бывший министр иностранных дел принимает участие в тайных переговорах по поиску решения конфликта в Ливии. Это подразумевает высочайший уровень дипломатии.





Дурацкий день. Обычная война не принесла особых новостей, зато мыльные пузыри понемногу лопаются. Бои идут под Завией, под Злитеном, под Брегой, но сказать, что успехи "повстанцев" хоть сколько-то пропорциональны рекламируемым, прочитав сегодняшние ленты, не могу, хотя и стараюсь читать новостные ленты максимально критическим глазом. Зато, что точно, самолет из Венесуэлы, о котором сообщало радио Туниса как о "транспорте для семьи полковника", в самом деле, сел, забрал сеньора Гарриваса Альверде, личного представителя Большого Уго, участвовавшего в переговорах, и улетел обратно в Каракас, а г-н Багдади аль-Махмуди в Триполи еще раз подтвердил, что "единственное, о чем торговли не будет, это политическая судьба нашего лидера".


На фоне всего этого практически все основные СМИ обгладывают косточки Доминика Де Вильпена. Всем хочется знать хоть что-то, и никому ничего не известно. Только алжирский Habar аккуратно намекает на то, что месье Де Вильпен (сам уроженец Магриба) "лучше кого-либо знает проблемы" и, возможно, именно благодаря ему Алжир еще не выступил на стороне Триполи открыто. В целом же, пока что царит тишина, изредка оглашаемая все более и более обиженными взвизгами песиков Бернара Анри Леви, которого, судя по всему, в итоге намерены сделать козлом отпкущения. Мне его не жаль.





Доминик де Вильпен вернулся на дипломатический фронт. Бывший глава МИД встретился 15 августа с представителями властей и оппозиции в Джерба (Тунис). По данным Le Parisien, Доминик де Вильпен работает «величайшей тайне, с начала военная интервенция Запада» и «был в регионе уже много раз». На официальном уровне все подтверждено крайне скупо, и делать уточнения не смеет никто ни в Кэ д'Орсэ, ни в Елисейском дворце.


Большинство смущено


После фокусов Бернар-Анри Леви не менее таинственные де Вильпена смущают большинство, никому не нравится эта параллельная дипломатия.


«Я сдержанно оцениваю эти побочные инициативы. Речь идет о действиях, а не о решениях, - говорит руководитель фракции голлистов и председатель Комитета по иностранным делам, Аксель Понятовский. _ «Мы не знаем, что, в сущности, происходит».
Такова же и реакция социалистов. Бывший министр по европейским делам Пьер Московичи призывает к большей прозрачности: «Знания и навыки де Вильпен вне сомнений, но недопустима вся эта скрытность. Мы хотим знать, о чем говорят».


Вильпен: Серая зона


Не занимая ныне никаких постов, Доминик де Вильпен остается одним из самых популярных французских дипломатов, особо влиятельных в арабских странах, особенно после его знаменитой речи в ООН в 2003 году. Этот двойной статус позволяет ему символически воплощать Кэ д'Орсе, формально не участвующую в переговорах. «Его роль в качестве посредника, - предполагает директор по стратегическому развитию в IFRI Томас Гомар, - сглаживает разрыв между официальным и неофициальным статусом и помогает найти выход, приемлемый для Муаммара Каддафи. Мне, учитывая серьезность ситуации, сложно поверить в то, что он, профессиональный дипломат, действует по личной инициативе. Уверен, у него есть понимание всего, что он делает».


«Невозможно, чтобы Жюппе не знал»


Родственник бывшего премьер-министра также категорически опровергает идея «личной инициативы». «Поверьте, его попросили», - сказал депутат Жан-Пьер Гранд Вильпен, бывший министр иностранных дел. – «К нему обратились за помощью, поскольку он один из лучших и самых опытных. Ему не нужно ни хвастаться, ни искать работу. На мой взгляд, категорически невозможно, чтобы эта миссия осуществлялась без ведома Ален Жюппе. Я думаю, Вильпен не пошел бы на это, если бы его не попросили. В конце концов, в министерстве есть близкие ему люди, почти семья, например, Жан-Давид Левит и Пьер Вимонт, и он не стал бы подставлять их».
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments