ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕГО БЕСПРЕДЕЛА





Moammar Gaddafi: Are his days ‘numbered’?
By Jason Ukman

A Libyan rebel fighter with a wounded leg is carried in the operating room at the Bir Muammar Hospital on the outskirts of Zawiyah. (BOB STRONG/REUTERS) If there’s one thing that’s clear to U.S. officials about Libya, it’s that Moammar Gaddafi’s days are numbered — really, really numbered
.

Муаммар Каддафи: Сочтены ли его дни?
Джейсон Ukman
Если американские чиновники хоть в чем-то уверены насчет Ливии точно, так это в том, что дни Каддафи исчислены, можно даже сказать, - очень и очень сочтены
.

Вчера случилось непонятное. Мой комп упал, и я не мог войти в Сеть. Вообще. Только что умельцы восстановили (что случилось, им не совсем понятно), и я вошел. Для начала размещаю материал, который собирался разместить вчера. Специально, не заглядывая ни в почту, ни на сайты. Сознаю, что информация, вполне возможно, устарела, но тем интереснее...

Это очень хорошая и актуальная статья. Настолько хорошая и актуальная, что я постарался перевести ее дословно. Не ради улыбки особо продвинутых ревнителей чистоты перевода, а потому что она того достойна. Особенно, думаю, в части "убедить, что верность обойдется слишком дорого". Так что, рекомендую, и хватит об этом.

А теперь к делу.

Сегодня я, по причинам, которые, думаю, всем ясны, почти весь день провел в Сети, почти не занимаясь основной работой и даже не сходив с дочерью в бассейн. Я вылавливал крохотные крупицы реальной информации отовсюду, откуда только мог, и, думаю, сумел установить, - естественно, с какой-то долей погрешности, - что происходит.

Итак, "цивилизованными" явно принято решение завершать сюжет. Причем, чем скорее, тем лучше. В идеале, до 1 сентября, когда на сходянке инициаторы гоп-стопа рискуют столкнуться с серьезным сопротивлением собственных шестерок. Но, в крайнем случае, до 30 сентября, потому что затем придется возобновлять мандат СБ ООН, а это может уже и не пройти.

Поэтому, на данный момент, в ход пущено все, что только возможно. Основная ставка сделана на берберов, подкрепленных легионерами, туда же направлены наемники, ранее защищавшие уже ненужную Мисрату. Задача: взять Завию и перерезать "Дорогу жизни", лишив Триполи подвоза продовольствия из Туниса. Судя по всему, с тунисскими генералами уже договорились, сделав им предложение, от которого они, хотя и не слишком довольны, не сумели отказаться.

Параллельно, пущен слух о "предстоящем восстании в Триполи", - то есть, намечен срок пробуждение ячеек, проникших в город и ждущих там своего часа. Идиотские заявления насчет "военных, специально переодевшихся в гражданское и отправленных в столицу из Сирта подавлять неизбежные протесты" однозначно об этом свидетельствуют. Более того, есть информация, что в центральном офисе Al Jazeera уже готовы постановочные кадры о якобы начавшемся в Триполи восстании. Понимаю, что звучит дико, но тому, кто позвонил мне и рассказал об этом, я верю. Совершенно понятно, что "помощь восставшему Триполи", если события начнутся, станет оправданием чего угодно.

Вместе с тем, и «повстанцы», и их владельцы очень боятся уличных боев в огромном городе, где все вооружены и даже если защищаться будет всего 1% из 2 миллионов, крови (и не только "туземной") прольется море. Тут бомбить бессмысленно. Поэтому полковника пытаются уговаривать. На Джербе идут переговоры, в ходе которых ему делаются очень щедрые предложения. Самые разные. От «окончательных» гарантий полной неприкосновенности: самолеты из ЮАР уже наготове (это точно), а в Джербу приглашен посредник от Большого Уго (это слухи), и вплоть до того, что у руля, вплоть до выборов останется нынешнее руководство Джамахирии (кроме, конечно, членов его семьи). Отсюда и дикий, невероятно крикливый информационный вброс, - насчет «болезни», «отъезда» и прочего.


Вот и все. Могу добавить, что если ливийской армии, измотанной, замученной, не имеющей подкреплений, все-таки удастся отстоять Завию и выдержать этот натиск, все еще может обернуться не так, как планируют «цивилизованные». Если нет, прогноз, наверное, негативный. Но в том, что полковник никуда не улетит, я не сомневаюсь.


Министр обороны Леон Панетта, будучи спрошен во вторник насчет вероятных сроков ухода ливийского лидера, сказал: «Главное, что дни Каддафи сочтены».

Он не первый предсказатель такого рода. В июле госсекретарь Хиллари Клинтон тоже сказала: «Его дни сочтены». В апреле Майк Муллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сказал: «Я уверен, что его дни сочтены». А в марте насчет «Его дни исчислены» заявил Джей Карни, и с тех пор пресс-секретарь Белого дома повторяет эти слова день за днем.

Итак, смерть «Бешеного Пса Ближнего Востока» предсказывают уже почти полгода (как раньше предсказывали десятилетиями. Но фишка в том, что разговоры – это одно, а «дни сочтены» - совсем другое.

Повстанцы добились серьезных успехов, окончательный захват Завия затягивает петлю вокруг Триполи, заместитель начальника службы безопасности Каддафи, как говорят, дезертировал, а применение ливийским правительством «Скадов», скорее всего, уже просто знак отчаяния.

И тем не менее, эксперты, соглашаясь, что Каддафи уйдет, все еще не понимают, как это будет.

Ливийский лидер и его помощники с самого начала говорили, что будут бороться до конца. И большинство ливийских эмигрантов уверены, что это не пустое бряцание оружием. «Есть вполне обоснованные опасения, что он устроит Армагеддон», - Стивен Флэнаган, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований.

Но есть и еще один вопрос, и он куда серьезнее. Его озвучили уде давно, в самом начале, но ответа на него нет по сей день. Речь о том, что сколько «Временных национальных советов» в качестве законного правительства ни признавай, а жесточайший разброд в рядах оппозиции никуда не денется. Без системы, созданной Каддафи, равновесие не удержать.

«В конце концов, избавиться от Каддафи легче всего», - говорит Кристофер Boucek, адъюнкт программы Фонда Карнеги за Международный Мир на Ближнем Востоке. По его словам, необходимо склонять на свою сторону людей из ближайшего окружения Каддафи, убедить их в том, что верность обойдется им слишком дорого. Только с опорой на них можно надеяться строить хоть какие-то нормальные планы на будущее Ливии.

Даже если американские прогнозы реальны, - и дни Каддафи сочтены, - нет никакой гарантии, что он собирается сбежать. А между тем, мандат НАТО завершается в конце сентября, и многие члены альянса проявляют, скажем так, нетерпение.

23 сентября исполнится шесть месяцев с момента начала миссии.
Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →