ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПЕРЕВЕДИ МЕНЯ...




Давно собирался сказать об этом, ибо назрело.

Я, дорогие френды и не френды, в последние месяцы часто то ли балую, то ли мучаю вас переводами. Из самых разных газет и с самых разных языков. В основном, конечно, мне не знакомых. Мне, кроме родного + украинского, вообще более или менее под силу только мовы Шекспира и Сервантеса, да еще слегка-слегка французская. Но ведь информация нужна, и чем скорее, а у меня и времени сколько-то есть, и охота не прошла. Так что, что совсем непонятно, гоню через технику, потом посылаю более сведущим друзьям, чтобы поправили, а потом сам привожу в литературный вид. Не скрою, не дословно, а так, как подразумевал автор. Ручаясь за смысл каждой фразы и все интонации текста, но далеко не всегда буква в букву. Что, в общем, и не считаю важным, а чтобы понять, почему, рекомендую сравнить, навскидку, это с этим. Sapienti, надеюсь, sat.Но все-таки, для пуристов и фанатов полной, беспримесной точности, сами знаете, в обязательном порядке прилагаю ссылку на оригинал. И, - всегда, всегда, - если от кого-то поступают уточнения, поправляю текст постинга, присовокупляя обязательную благодарность френду имярек.

Все вроде нормально.
Но есть нюанс.

Время от времени появляются странные люди, которым, честно скажу, непонятно, что надо. Они находят какие-то (как правило, не слишком значительные) погрешности в том или ином материале, и вместо того, чтобы написать мне, начинают бегать туда-сюда-обратно с какими-то сложно определяемыми претензиями.

Предлоложим, некий alexandre77 (он же одновременно и alexandre75), начиная с 13 августа, мечется, как в проруби, ноя, как хреново, похабно и (видимо) злонамеренно перевел я текст Жака Борда и насколько лучше сделал бы это он. И все бы хорошо, да вот только, потрудись Санёк с номером заглянуть в текст, он бы безо всякого труда обнаружил, что те самые поправки были внесены ровно за сутки до вспышки его праведного гнева, еще 12 августа, - ясен пень, с выражением искренней признательности уважаемой  Светлане Васильевой, добровольному и добросовестному редактору. 

Еще пример. Совсем недавно открывший свой блог make_it_quicker появился у меня с некоторыми предложениями насчет поправок к тексту "Ален, ты не прав!". Я, естественно, был очень рад, поправки, в основном, были внесены, а редактору, разумеется, сказано "спасибо". Однако автор, - хотя благодарность наверняка видел, - почему-то тотчас сообщил у себя в блоге, что я, дескать, его "забанил за" (чего я делать даже не думал) и, сообщив, поплелся по просторам Сети, плачась и сетуя на меня, такого нехорошего, в блогах и френдов, и не френдов.

Есть и еще.
Это вообще, похоже, стало тенденцией.
Пытаюсь понять, почему, - но не могу...

Tags: забавное, зоопсихология, мудаки, над гнездом кукушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →