ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ГОВОРИТ РИЯД!




РГ: Каким вам видится будущее Каддафи?

Султанов: Против него сейчас весь мир. У него нет союзников. В принципе, он надоел. Он не договороспособный. И все же в чем выигрывает Каддафи и почему он гениален? Он борется за собственную жизнь. Кадаффи уже не полагается на армию, на спецслужбы. На его стороне воюют тысячи наемников -профессионалов из Мали, Чада, Уганды, Белоруссии, Украины, Сербии, Италии. Он выделил им около шести миллиардов долларов. Наемники получают от 500 до 3 тысяч долларов в день, в зависимости от ранга, от военной специальности. Это профессионалы высокого класса. Я не думаю, что в ближайшее время с Каддафи будет покончено. Но мировое сообщество не простит ему жутких преступлений против собственного народа. Есть документально подтвержденные данные, что по его приказу в Бенгази расстреляли около 2,5 тысяч человек, в основном детей.


Очередное интервью Шамиля Султанова я читал с привычным интересом. Давно знаю его, как интересного философа-элитариста, яркого публициста, знающего востоковеда. Короче говоря, как человека, с мнением которого можно не соглашаться, но пренебрегать мнением которого не стоит, поскольку он за свои слова отвечает. В общем, и этот материал интересен, хотя, как всегда, скажем так, небесспорен. Но вот заключительный пассаж выбил из колеи. Ненужный, ни к селу, ни к городу, словно приставленный в обязательном порядке, вне зависимости от того, хотелось автору или нет. Лживый от первого слова до последнего, повторяющий все давно уже опровергнутые февральско-мартовские штампы, чего Шамиль Загитович, ориенталист высокого уровня, не может не понимать.

И тем не менее.

Признаюсь: первой мысль было, что экс-депутат Госдумы РФ просто хочет хоть как-то подкрасить и подкрепить своим авторитетом жалко выглядящую позицию президента РФ. Типа, расшаркаться, ибо все-таки политик. А потом, с подачи уважаемого Владимира Рудакова (спасибо!) стало понятно, что не все так просто. Фактически, автор, касаясь вопроса о Ливии, просто (почти по тексту) перепевает тезисы, изложенные в известно кем финансируемой методичке. И вот тут поневоле вспомнился не столь давно проведенный мною анализ (искать лень, кому интересно, легко найдет в "восточных напевах") "ливийских" статей Орхана Джемаля, всяко отмазывавшего и бравшего под опеку головорезов, воюющих ныне против Триполи. Безусловно, Орхан Гейдарович, в отличие от г-на Султанова, всего лишь талантливый журналист, но воду они, - в данном случае, - явно сперва пьют из одного колодца, а потом льют на одну мельницу.

В общем, всем интересующимся Ливией, настоятельно рекомендую, взыскуя мнения знающего человека, обращаться к статьям Саида Гафурова или тех авторов, которых Саид Закирович рекомендует. Право слово, это интереснее и полезнее, чем точка зрения щедрых на гранты ваххабитов из Эр-Рияда.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →