ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ПРОСТАЯ ПРАВДА




"...Оказалось, что ее сын чудом уцелел от бомбежек военного аэродрома в Марнеули еще днем 8 августа, и как она до сих пор хранит его одежду изрезанную острыми, как бритва, осколками бомб. Эти бомбы российские истребители сбрасывали на грузинские города, находящихся за сотни километров от зон конфликта..."

На мой взгляд, тбилисская журналистка Ирина Зурабашвили - способный, одаренный прозаик. Во всяком случае, ее новеллы мне нравятся, у нее своя манера, свой стиль, своя эстетика. С публицистикой, на мой взгляд, похуже. В очень большом материале, посвященном "8-8-8", это просматривается особо четко: там, где идут психологические зарисовки, воспоминания обычной женщины о страхах и опасениях тех непростых дней, все ярко, зримо, образно, а как только автор начинает "гневно бичевать", становится невыразимо скучно, поскольку все это уже многократно читано, и в много более изящных исполнениях.

В общем, я бы, скорее всего, пропустил бы, оставив без внимания, "статью к дате", если бы не те самые психологические зарисовки, при внимательном чтении позволяющие многое расставить по местам. Например, этот отрывок, о подруге и ее чуть не погибшем сыне. Безусловно, прекрасно, что парень, которому "одежду посекло осколками", все же уцелел и вернулся к маме, но талант автора мешает обманывать, и г-жа Зурабашвили честно пишет о том, что бомбили все-таки не просто "грузинские города", а "военный аэродром", который, согласитесь, во время войны является вполне легитимной военной целью, за сколько бы километров от зон конфликта он ни находился. Как и люди, служащие на этом аэродроме.

Эпизод яркий, в тексте не единственный, - и подтверждающий мой давний и неизменимый тезис о том, что Россия в своих действиях была и, - даже в нынешнем, выморочном нано-варианте, - есть ничем не хуже стран "цивилизованного" Запада. Напротив, всегда хоть чуть-чуть, но лучше. Если угодно, моральнее. Поскольку семью неугодного лидера целенаправленно в ноль не выводила, больницы, телецентр и водопроводы "законными военными целями" не объявляла, да и вообще до формулировок типа "бомбим, но не воюем", при всем старании высшего руководства равняться на образцы, не додумалась...
Tags: без политики, былое и думы, вопросы теории, грузия, от первого лица, россия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →