ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ





Вернувшись домой заполночь, обнаружил: аж четыре френда плюс два не френда прислали линк на статью Александра Храмчихина "Никем незамеченное вторжение". Типа, ну как? Отвечаю: никак. Категорически никак, хотя текст много и текст красив. Подробнее сейчас объяснять не в состоянии, но если коротко, то все совсем просто и все очень не совсем так, как в материале.

Что такое Эрдоган?

Эрдоган - это вырвавшаяся на волю традиция. Это полностью рухнувшее анатолийское село, подтопившее города. Это люмпенство и полулюмпенство, побеждающее ататюркизм силой волеизъявления большинства. Дважды эту волну останавливала Армия. Теперь не может, поскольку сержанты и младший офицерский корпус пропитаны той же традицией. А официально оформление этой традиции, за невозможностью найти что-то иное, - ислам. При этом Эрдогана не может остановится в рамках "умеренного исламизма". Его толкают в спину не "ЕС" (по Храмчихину), а все те же предместья и все то же анатолийское село, и он вынужден становиться все более и более радикальным. Вот именно поэтому и пошли поблажки курдам. Типа, хрен с вами, приоритеты меняются.

Что это означает?

Это означает, что вместо ататюркизма, предполагавшего "страну турок", и на хрен все остальное, возрождается идея "султаната и халифата". Естественно, в новой обертке, но, если уж разбираться, новые только колера, и ничего более. Турция понемногу начинает предлагать себя Ближнему Востоку, как знаменосца Ислама и хранительницу традиций. И вот тут-то, при всей исконной неприязни турок и арабов, встречает полное понимание со стороны традиционных и круто исламистских монархий Залива, у которых много денег, но мало силы. А также и со стороны США, которым необходимо иметь гаранта своих интересов в этих самых странах Залива, какие бы бармалеи там ни сидели и что бы ни кудесили. То есть, эти самые монархи, - естественно, с одобрения и разрешения США, - нанимают себе "рюрика", здоровенного парня со стороны и с большой-пребольшой дубиной, имея в виду, что данный "рюрик" (в связи со все той же турецко-арабской, мягко говоря, взаимной отстраненностью) напрямую в их дела лезть не буде, а вот от опасностей защитит.

Кто опасен для монархов Залива?

Очень многие. Собственно, все, кроме исламистов, с которым они теснейшим образом (мы даже не догадываемся, до какой степени) связаны. Арабский либерализм, - и вот вам Тахрир, и вот вам умирающий Мубарак за решеткой. Арабский национализм, - и вот вам авиация НАТО, вкупе с катарскими танками утюжащая Джамахирию. Арабский социализм, - и вот вам Сирия. Что на смену всем этим опасным для традиции экспериментам придут дикие муллы, можете не сомневаться. Но главное в таком раскладе, безусловно, Иран. Потому что он (вполне справедливо) считает нефть Залива своей, и потому что иранская модель, как ни крути, кутаясь в тогу традиции, ей категорически противоречит. Вот поэтому столкновение Самбула с компанией и Тегерана неизбежно, а что касается внешних форм (суннизм против шиизма), так оно хотя и важно, но второстепенно. Хотя, конечно, убрать шиитов от руля в Сирии, то есть, передать Сирию под Рияд, весьма лакомо.

Что еще?

Еще вполне сознаю, что изложил кратко и путано. Винить за что прошу не меня, а Джонни Уокера, я же, если у кого возникнут вопросы, постараюсь завтра разъяснить.
Tags: wwiii, вопросы теории, восточные напевы, иран, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →