ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ДЕТИ, ДЕТИ...




Сегодня с утра идут просьбы сообщить хоть что-то оптимистическое по поводу Ливии. Хорошо. Самое оптимистическое за истекшие сутки, что повода для пессимизма нет. Ни на одном из фронтов, - ни на южном, ни на восточном, ни на западном, - "повстанцы" не подвинулись ни на шаг, напротив, всюду отбиты и отошли. В не лучшем виде. Однако информации мало. Судя по всему, западные СМИ получили прямое указание жевать вату. И жуют. Или просто врут по мелочам. Уже дня два верить можно только китайцам, а из европейцев - разве что итальянцам, пресса которых криком кричит, что пора завязывать и стала на диво откровенной. Так, "Синьхуа", - спасибо, тунджи! - сообщает о превращении бомбежек Триполи в "нечеловечески жестокие". Китайские репортеры стали очевидцами "беспорядочных бомбовых ударов по спальным районам как в центре, так и на окраинах". По их свидетельству, "толпы людей мечутся по улицам, амбулансы и пожарные машины с трудом прорываются через них".  Кроме того, в порту уничтожен пришвартовавшийся накануне с разрешения НАТО корабль с продовольствием и медикаментами. "Спасение мирного населения", в общем, дошло до того, что уже влиятельные международные организации типа ЮНЕСКО пытаются заступаться хотя бы за журналистов, однако руководство альянса в ответ сообщает им (правда, вежливо), куда они могут засунуть свое особое мнение.

Все это, сами понимаете, рутина. А вот ситуация вокруг Злитана, не побоюсь этого слова, событие суток. Помните, позавчера прошел слух о массовом детоубийстве? Западные репортеры коротко-прекоротко о нем помянули, и тут же пугливо затихли, а НАТО заявило, что ничего подобного нет, не было и быть не может.  Так вот, итальянцы, - и не кто-нибудь, а сама Republicca, - подложили альянсу толстую свинью...

Вчера, ближе к вечеру, - сообщает ведущая газета страны-сапога, - Муса Ибрагим, - по сей день ни разу не совравший, за что его уже трижды (по счастью, неудачно) делали «легитимной военной целью», - официально сообщил, что «в ходе боев бомбежке подвергся Майер, город-спутник Злитена. Это привело к гибели 85 жителей - 33 ребенка, 32 женщины и 20 мужчин. Двенадцать семей погибли полностью». Причем «бомбежка была осуществлена по новой методике: в 23.00 самолеты отбомбились по деревне, а когда люди, привыкшие к тому, что после налета наступает спокойствие, вернулись в свои дома и заснули, деревню накрыли ковром». В ответ на вопрос, почему НАТО имело столь серьезные претензии к этому городку, спикер ливийского правительства пояснил, что «накануне ополченцы Майера несколько раз нанесли поражение мятежникам, пытавшимся прорваться в город с юга». Когда же кто-то из западных журналистов обвинил г-на Ибрагима в «преувеличении», указав, что пресс-секретарь НАТО категорически утверждал, что Майер не бомбили и у Ливии «нет никаких доказательств обратного», случилось неожиданное: г-н Муса предложил всем присутствующим немедленно выехать на место событий. Согласились не все. Но те, кто принял приглашение, своими глазами увидели «десятки очень обугленные детских тел в возрасте от 2 до 10 лет», а также «множество детей и женщин, находящихся в реанимации после этого рейда».

После такого, сами понимаете, молчать было уже неловко, тем более, что репортаж о поездке журналистов в Майер и Злитен начал крутиться по Ливийскому ТВ, а затем и телевидением Алжира, которое смотрит четверть Франции. В редакции европейских СМИ пошли очень аккуратные, но все-таки сообщения о том, что «массовая гибель мирного населения, возможно, не является вымыслом», и пресс-центру НАТО пришлось срочно реагировать. Широко известный полковник Роланд Лавуа, собрав репортеров в неурочное время (что само по себе крайне показательно), около часа (что тоже о многом говорит) «горячо и страстно» убеждал акул пера и микрофона в том, что «атакам подвергаются только объекты военной структуры в Злитане и его округе». А поскольку «жители некоторых деревень препятствуют повстанцам защищать мирное население, они тоже являются объектами военной структуры и, следовательно, законными целями». На прямой же вопрос, как же в таком случае, объяснять наличие детских трупиков, последовал следующий ответ: «НАТО проявляет особую заботу о минимизации вреда, наносимого гражданским лицам. Поэтому мы сомневаемся в том, что эти дети погибли от наших бомб, а кроме того, как бы там ни было, мы возмущены тем, что режим Каддафи использует такие случаи для военной пропаганды. Поэтому убедительно прошу вас всех не спекулировать на такого рода фактах, это неэтично».

Всё.
Tags: восточные напевы, европка, зоопсихология, масс-медиа, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →