?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДРУГАЯ ГРУЗИЯ




То, что прозвучало в эфире, произвело очередное деморализующее действие на народ Грузии. Страна в очень тяжелом состоянии, на грани взрыва, гражданской войны. Народ ищет защиты от правителей, которые довели страну до края, и видят в Вас, если не спасителей, то силу, которая, проявленная гласно, могла бы остановить разрушителей, могла бы привлечь мировое внимание к ситуации, к его страданиям. И вот Вы приезжаете, и становитесь на сторону притеснителей. Это не важно, что Вы задали несколько каверзных вопросов. Вы не только не получили на них ответа, но дали им возможность показать себя в самом замечательном свете. И все. Вы не возразили. Наоборот, поддакивали. Реформы. С этим и уехали. А они остались. И народ остался. С «реформами»


Позавчера у меня еще не было достаточного количества материала. Вчера, 8 августа, было неуместно. А сейчас в самый раз...

Не так давно дорогой Гела Васадзе, человек, которого я (без балды и без иронии) искренне уважаю, ценю и нападки на которого воспринимаю болезненно, поскольку, как мало кто, понимаю сложность положения, в котором он находится, откровенно сообщил мне, что, дескать, все, написанное мною про Грузию, "идет во вред" его стране. Обычно я в таких случаях спрашиваю, что, собственно, конкретно мне инкриминируют, и в ответ тишина. Но на сей раз не стал, а пошел иным путем.

Мне, в самом деле, интересна, близка Грузия. По целому ряду причин, в основном, субъективных, о которых нет никакой нужды здесь упоминать. И я, в самом деле, без предписанного пиетета отношусь к ряду знаковых персон ее нынешней политики, поднимаю темы, о которых не очень принято вспоминать, смеюсь над тем, что смешно, и называю ложь ложью. Что, разумеется, входит в резкий диссонанс с общей линией тамошней официозной пропаганды, бесит платных органчиков, заводит туповатых фанатиков и ставит в тупик нормальных людей, которые все как бы и понимают, но не переть же против одностайного мнения коллектива.

Это понятно. Но это и неважно. Важно знать правду. А вот правду-то понять и нелегко. Потому что, с одной стороны, лакированная открытка (вроде гаванских рекламных буклетиков времен Батисты или никарагуанских эпохи Сомосы), а с другой, даже в наиболее объективных, без истерики исполнениях - однозначно черная, с редчайшими прожилками темно-серого панорама. И тут, увы, получается, что мои иронические реплики, как бы мягко они ни выглядели, действительно, не покрыты ни глянцем, ни глазурью, а следовательно, автоматом уходят в разряд того самого, темно-серого.

Вот потому-то, на мой взгляд, особый интерес и особую важность для всякого, всерьез интересующегося процессами, происходящими в сегодняшней Грузии, представляет процитированное в самом начале постинга открытое письмо Романа Фина г-ну Венедиктову, главному редактору "Эха Москвы". По той причине, что уж кого-кого, а его, диссидента с безупречным послужным списком, никак, сколько ни ухищряйся, не пристегнуть к разряду "недоброжелателей". Он, в свое время честно пройдя все этапы бодания с дубом и с трудом вырвавшись в Канаду, а затем не включившийся в "пир победителей", под конец прошлого века сознательно променял преимущества "цивилизованного" мира на жизнь в Грузии, которую любит и в которую верит. Он отстаивал её интересы при Шеварднадзе, он с восторгом принял приход г-на Саакашвили и он не имеет никакого отношения к нынешней импотентной, жалкой тамошней оппозиции. В связи с чем, его точка зрения, озвучиваемая изнутри, откровенно и публично, в выступлениях и книгах ("Грузия страждущая", "Письма из Грузии"), имеет особый вес.

Так вот, за вечер и ночь прочитав обе книги и убедившись, что мне ничего подобного до сих пор читать не приходилось, хотел бы спросить у дорогого Гелы, а также  других грузинских не френдов, сохранивших хотя бы минимально человеческий образ мыслей: что бы они могли ответить не мне, а Роману Владимировичу, своему земляку, согражданину и, в общем, единомышленнику? Более того, для чистоты эксперимента в течение ближайшего часа сниму бан и с тех, кого сохранившими минимально человеческий образ мыслей назвать при всем желании не могу, вплоть до контуженных на всю голову истериков и платных пропагандистов. Ибо тема такова, что всякий голос заслуживает быть услышанным. Хотя, разумеется, права промолчать отнять ни у кого не могу...

Comments

nina811
Aug. 11th, 2011 07:15 pm (UTC)
То что в мире кричат об инвестициях - это совсем не значит что это хорошо.
---------------

Конечно, если подавляющее большинство желает инвестиций, а маргиналы как Вы видят в этом зло, то будем соглашаться с маргиналами.

--------
Если вы помните в мире много о чем кричали, что потом оказывалось плохо. "Широка дорога в ад"-если вы помните.
--------

Только вот инвестиции, в том или ином виде, существуют с бородатых времен человечества, а Ваше много о чем кричали, является примером демагогии, ибо без всякой конкретики в сравнении с инвестициями.

--------
В мире нет честной и свободной торговли если вы не в курсе об этом - я вам сочувствую.
--------

А я жалею того, кто приписывает другому слов, которые он не произносил, и с деловым видом их опровергает.

--------
ВТО - это организация не свободной торговли, а торговли на условиях сильнейших
--------

Чушь не морозьте. Если сильный то без всяких ВТО будет ставить условия и делать то что угодно, вот например Россия что сделала по отношению к Грузии, по надуманным причинам ограничив поставки из Грузии. Как раз ВТО, более или менее способствует обойти такие реверансы стороны, хотя конечно не в полной мере.

----------
И Грузии всегда есть что продать, только купят ли у неё свободно?
----------

Я не знаю что такое купят не свободно, разберитесь сначала с терминологией, потом пишите на такие темы.

---
Нет даже любимые спонсоры не купят просто так и не продадут ничего просто так.
----

Просто так, товарищ хомячок, даже кошки до забором не трахаются, таки опять Ваша фраза лишена какого-либо вменяемого смысла.

-------
Поэтому вы продолжайте рассуждать о всемирном благе инвестиций.
-------

Конкретно я рассуждаю о благе инвестиций в Грузию. Вы не привили ни одного аргумента, способного изменить мою позицию, пространственные демагогические фразы ни о чем, в зачет, естественно, пойти не могут.

-------
Я же говорю вам что политика - продолжение экономической борьбы и инвестиции тоже.
-------

Конечно, кто бы с этим спорил, только вот если Вам не известно, политика политике рознь.

--------
Если вы не в курсе, то в свое время Египет например сам вырашивал зерновые. Но когда инвесторы и его спонсоры при вступлении в ВТО решили. что Египту это ни к чему, потому как в Европе, Канаде, США свои сельхозпроизводители, Египет перестал выращивать зерно. И "революция" в Египте произошла в т.ч. и потому как стали зависимы от импортного зерна и население имело проблемы с продуктами питания. И друга США Мубарака помогли свергнуть как вы сами знаете США. Это вам для размышления, хотя думаю вряд ли вам это поможет.
--------

Такого рода информацию принято подкреплять ссылками. А так пук ни о чем - учитывая крайнею фразу - особенно.

-----
На счет рубля - это не ваша забота.
-----

Вы больной? Нет? Тогда к чему балы эта фраза? Вы не думаете что Вам могут ответить "инвестиции в Грузии не Ваша забота"? Думать таки не помешало бы Вам лучше.

-------
И я вопрос в таком ключе как вы поняли, бросившись кричать про рубль - не ставил
------

Как Вы написали, так я и понял, сама постановка того вопроса, была чрезвычайно тупа, но я решил соблаговолить на нее ответить. Как я вижу зря, ибо Вы не способны понять не то что написанное другими, Вы не способны понять написанное Вами же.

---
Можете дальше считать что все прекрасно.
---

Вы опять за меня выдумали, то есть лжете, я так не считал и не считаю.

------
Только скорее вам с этим остается лишь мириться, потому что не Грузия и не грузины решают какова будет их политика и экономика.
------

Ага, мальтийский орден решает. Какую еще дурость напишите?

------
Сами грузины должны быть инвесторами в себя, даже если это десятилетие труда без видимого дохода. Но проще же набрать долгов и выглядеть джигитом чем дать народу понимание экономической и политической независимости.
------

Вы просто бредите, обычный бред, бред какого-то недо-коммуниста. В сегодняшнем мире, где процессы глобализации растут повсеместно, просто мега тупо утверждать то что Вы тут понаписали. Пример страны, которая сама в себя вкладывает, показывает насколько это удачно и круто. Северная Корея Ваше всё.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner