?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДРУГАЯ ГРУЗИЯ




То, что прозвучало в эфире, произвело очередное деморализующее действие на народ Грузии. Страна в очень тяжелом состоянии, на грани взрыва, гражданской войны. Народ ищет защиты от правителей, которые довели страну до края, и видят в Вас, если не спасителей, то силу, которая, проявленная гласно, могла бы остановить разрушителей, могла бы привлечь мировое внимание к ситуации, к его страданиям. И вот Вы приезжаете, и становитесь на сторону притеснителей. Это не важно, что Вы задали несколько каверзных вопросов. Вы не только не получили на них ответа, но дали им возможность показать себя в самом замечательном свете. И все. Вы не возразили. Наоборот, поддакивали. Реформы. С этим и уехали. А они остались. И народ остался. С «реформами»


Позавчера у меня еще не было достаточного количества материала. Вчера, 8 августа, было неуместно. А сейчас в самый раз...

Не так давно дорогой Гела Васадзе, человек, которого я (без балды и без иронии) искренне уважаю, ценю и нападки на которого воспринимаю болезненно, поскольку, как мало кто, понимаю сложность положения, в котором он находится, откровенно сообщил мне, что, дескать, все, написанное мною про Грузию, "идет во вред" его стране. Обычно я в таких случаях спрашиваю, что, собственно, конкретно мне инкриминируют, и в ответ тишина. Но на сей раз не стал, а пошел иным путем.

Мне, в самом деле, интересна, близка Грузия. По целому ряду причин, в основном, субъективных, о которых нет никакой нужды здесь упоминать. И я, в самом деле, без предписанного пиетета отношусь к ряду знаковых персон ее нынешней политики, поднимаю темы, о которых не очень принято вспоминать, смеюсь над тем, что смешно, и называю ложь ложью. Что, разумеется, входит в резкий диссонанс с общей линией тамошней официозной пропаганды, бесит платных органчиков, заводит туповатых фанатиков и ставит в тупик нормальных людей, которые все как бы и понимают, но не переть же против одностайного мнения коллектива.

Это понятно. Но это и неважно. Важно знать правду. А вот правду-то понять и нелегко. Потому что, с одной стороны, лакированная открытка (вроде гаванских рекламных буклетиков времен Батисты или никарагуанских эпохи Сомосы), а с другой, даже в наиболее объективных, без истерики исполнениях - однозначно черная, с редчайшими прожилками темно-серого панорама. И тут, увы, получается, что мои иронические реплики, как бы мягко они ни выглядели, действительно, не покрыты ни глянцем, ни глазурью, а следовательно, автоматом уходят в разряд того самого, темно-серого.

Вот потому-то, на мой взгляд, особый интерес и особую важность для всякого, всерьез интересующегося процессами, происходящими в сегодняшней Грузии, представляет процитированное в самом начале постинга открытое письмо Романа Фина г-ну Венедиктову, главному редактору "Эха Москвы". По той причине, что уж кого-кого, а его, диссидента с безупречным послужным списком, никак, сколько ни ухищряйся, не пристегнуть к разряду "недоброжелателей". Он, в свое время честно пройдя все этапы бодания с дубом и с трудом вырвавшись в Канаду, а затем не включившийся в "пир победителей", под конец прошлого века сознательно променял преимущества "цивилизованного" мира на жизнь в Грузии, которую любит и в которую верит. Он отстаивал её интересы при Шеварднадзе, он с восторгом принял приход г-на Саакашвили и он не имеет никакого отношения к нынешней импотентной, жалкой тамошней оппозиции. В связи с чем, его точка зрения, озвучиваемая изнутри, откровенно и публично, в выступлениях и книгах ("Грузия страждущая", "Письма из Грузии"), имеет особый вес.

Так вот, за вечер и ночь прочитав обе книги и убедившись, что мне ничего подобного до сих пор читать не приходилось, хотел бы спросить у дорогого Гелы, а также  других грузинских не френдов, сохранивших хотя бы минимально человеческий образ мыслей: что бы они могли ответить не мне, а Роману Владимировичу, своему земляку, согражданину и, в общем, единомышленнику? Более того, для чистоты эксперимента в течение ближайшего часа сниму бан и с тех, кого сохранившими минимально человеческий образ мыслей назвать при всем желании не могу, вплоть до контуженных на всю голову истериков и платных пропагандистов. Ибо тема такова, что всякий голос заслуживает быть услышанным. Хотя, разумеется, права промолчать отнять ни у кого не могу...

Comments

estonian_nazi
Aug. 9th, 2011 06:25 pm (UTC)
Стадо - это когда все дружно идут туда, куда ведет пастух, не задумываясь о цели и смысле перемещения. Задумавшихся просто затаптывают. Сортность мяса и шкурки здесь не имеет значения. Если тебе полегчает, генацвале, то грузины в этом не уникальны.
nina811
Aug. 9th, 2011 06:56 pm (UTC)
Конечно не уникальны, для нациков много кто овцы.

alexusid
Aug. 10th, 2011 09:17 am (UTC)
Ого!
Закон Годвина в самом начале дискуссии и в самом конце.
Поздравляю
nina811
Aug. 10th, 2011 09:21 am (UTC)
Если что-то выглядит как кошка, мяукает как кошка, ведет себя как кошка, то это с огромной вероятностью кошка.
govorilkin
Aug. 11th, 2011 05:52 pm (UTC)
если грузины идут за своим президентом - как стадо, и позволяют с собой проделывать все что угодно - как стадо, то кто тогда они?
И почему именно "овец"?
Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».
nina811
Aug. 11th, 2011 06:50 pm (UTC)
Волшебное слово - "если". Если идут, если делает все что угодно, если позволяют. Ваше если к действительности имеет далекое отношение. В любом случае, называть всю нацию скотом, признак недалекости, скажем так не углубляясь в мат.

П.С. А почему бы не "овец"? Слово "стадо" имеет четкое определение, и выше озвученная животинка, к нему более чем подходит.

govorilkin
Aug. 11th, 2011 07:17 pm (UTC)
понимаете, вам русский язык видимо не родной и сцепка "когда - то" вам не режет слух, но поскольку вы считаете это слово "волшебным", фразу будет вернее произносить так.

КОГДА грузины идут за своим президентом - как стадо, и позволяют с собой проделывать все что угодно - как стадо, то кто тогда они?

-/В любом случае, называть всю нацию скотом

ох уж эта женская логика.
Если написано "стадо" это значит что написано "стадо", не "скот" и не "овцы".
Вы же дописывая отсебятину, оскорбляете грузинов считая что если уж они ведут себя как стадо, то их можно называть скотами и овцами.
Вы грузинофобка?
nina811
Aug. 11th, 2011 07:31 pm (UTC)
Понимаете ли, КОГДА кто-то берется за такие утверждения, то принято аргументировать и давать ссылки, в ином случае, чаще всего, это воспринимается как сугубо личное мнение, а мнения бывают разными, кто-то до сих пор имеет мнение, что солнце вращается вокруг земли,а пиявки лечат от всех болезней, и эти кто-то могут высказать и написать сие мнение по всем правилам русского языка, только вот мнение это, не станет от этого правильным, ни коем образом.

-----
ох уж эта женская логика.
-----

Повторю - Вам как женщине виднее.

---
Если написано "стадо" это значит что написано "стадо", не "скот" и не "овцы".
---

Слово "стадо", в таком контексте, имеет совершенно определенный смысл. Если я не правильно понял автора, и он предполагал не скот, а стадо прекрасных и диких мустангов, в своей свободе грациозно бегущий по прериям Северной Америки, то мои искренние извинения ему.

-----
Вы грузинофобка?
-----

В случае сли изменю пол, и стану ненавидеть грузин.

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner