?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДРУГАЯ ГРУЗИЯ




То, что прозвучало в эфире, произвело очередное деморализующее действие на народ Грузии. Страна в очень тяжелом состоянии, на грани взрыва, гражданской войны. Народ ищет защиты от правителей, которые довели страну до края, и видят в Вас, если не спасителей, то силу, которая, проявленная гласно, могла бы остановить разрушителей, могла бы привлечь мировое внимание к ситуации, к его страданиям. И вот Вы приезжаете, и становитесь на сторону притеснителей. Это не важно, что Вы задали несколько каверзных вопросов. Вы не только не получили на них ответа, но дали им возможность показать себя в самом замечательном свете. И все. Вы не возразили. Наоборот, поддакивали. Реформы. С этим и уехали. А они остались. И народ остался. С «реформами»


Позавчера у меня еще не было достаточного количества материала. Вчера, 8 августа, было неуместно. А сейчас в самый раз...

Не так давно дорогой Гела Васадзе, человек, которого я (без балды и без иронии) искренне уважаю, ценю и нападки на которого воспринимаю болезненно, поскольку, как мало кто, понимаю сложность положения, в котором он находится, откровенно сообщил мне, что, дескать, все, написанное мною про Грузию, "идет во вред" его стране. Обычно я в таких случаях спрашиваю, что, собственно, конкретно мне инкриминируют, и в ответ тишина. Но на сей раз не стал, а пошел иным путем.

Мне, в самом деле, интересна, близка Грузия. По целому ряду причин, в основном, субъективных, о которых нет никакой нужды здесь упоминать. И я, в самом деле, без предписанного пиетета отношусь к ряду знаковых персон ее нынешней политики, поднимаю темы, о которых не очень принято вспоминать, смеюсь над тем, что смешно, и называю ложь ложью. Что, разумеется, входит в резкий диссонанс с общей линией тамошней официозной пропаганды, бесит платных органчиков, заводит туповатых фанатиков и ставит в тупик нормальных людей, которые все как бы и понимают, но не переть же против одностайного мнения коллектива.

Это понятно. Но это и неважно. Важно знать правду. А вот правду-то понять и нелегко. Потому что, с одной стороны, лакированная открытка (вроде гаванских рекламных буклетиков времен Батисты или никарагуанских эпохи Сомосы), а с другой, даже в наиболее объективных, без истерики исполнениях - однозначно черная, с редчайшими прожилками темно-серого панорама. И тут, увы, получается, что мои иронические реплики, как бы мягко они ни выглядели, действительно, не покрыты ни глянцем, ни глазурью, а следовательно, автоматом уходят в разряд того самого, темно-серого.

Вот потому-то, на мой взгляд, особый интерес и особую важность для всякого, всерьез интересующегося процессами, происходящими в сегодняшней Грузии, представляет процитированное в самом начале постинга открытое письмо Романа Фина г-ну Венедиктову, главному редактору "Эха Москвы". По той причине, что уж кого-кого, а его, диссидента с безупречным послужным списком, никак, сколько ни ухищряйся, не пристегнуть к разряду "недоброжелателей". Он, в свое время честно пройдя все этапы бодания с дубом и с трудом вырвавшись в Канаду, а затем не включившийся в "пир победителей", под конец прошлого века сознательно променял преимущества "цивилизованного" мира на жизнь в Грузии, которую любит и в которую верит. Он отстаивал её интересы при Шеварднадзе, он с восторгом принял приход г-на Саакашвили и он не имеет никакого отношения к нынешней импотентной, жалкой тамошней оппозиции. В связи с чем, его точка зрения, озвучиваемая изнутри, откровенно и публично, в выступлениях и книгах ("Грузия страждущая", "Письма из Грузии"), имеет особый вес.

Так вот, за вечер и ночь прочитав обе книги и убедившись, что мне ничего подобного до сих пор читать не приходилось, хотел бы спросить у дорогого Гелы, а также  других грузинских не френдов, сохранивших хотя бы минимально человеческий образ мыслей: что бы они могли ответить не мне, а Роману Владимировичу, своему земляку, согражданину и, в общем, единомышленнику? Более того, для чистоты эксперимента в течение ближайшего часа сниму бан и с тех, кого сохранившими минимально человеческий образ мыслей назвать при всем желании не могу, вплоть до контуженных на всю голову истериков и платных пропагандистов. Ибо тема такова, что всякий голос заслуживает быть услышанным. Хотя, разумеется, права промолчать отнять ни у кого не могу...

Comments

nina811
Aug. 9th, 2011 03:16 pm (UTC)
То есть нацистские высказывания это ничего, а в ответ на их мат это бугогого?
stroke_edge
Aug. 9th, 2011 04:57 pm (UTC)
Сорри, а при чем тут нацизм? Нацизм — это когда своя нация/свой этнос объявляется превосходящим все остальные, а остальные, соответственно, — говном по факту расовой/этнической — генетической — неполноценности. Недочеловеками.
Грузинская же нация — и это признается всеми здравомыслящими людьми — отнюдь не целиком и полностью состоит из говна. В ее истории и настоящем были, есть и, я убежден, всегда будут великие и достойные люди. Да и не обязательно даже великие, просто достойные.
Но это явно не вы.
nina811
Aug. 9th, 2011 05:37 pm (UTC)
Не извиняю, ибо при чем. Если какое-то чмо, называет всех грузин стадом, то он естественно нацик, ибо провозгласил грузин как неполноценными, Вы же не будете отрицать того, что овца это оскорбительный эпитет, показывающий мнение оскорбляющего по поводу оскорбляемого. Тут двух мнений быть не может. Про банальности писать не стоит, грузины не хуже и не лучше других, всякие есть, в том числе и такие "достойные" на подобие Вас.
estonian_nazi
Aug. 9th, 2011 06:25 pm (UTC)
Стадо - это когда все дружно идут туда, куда ведет пастух, не задумываясь о цели и смысле перемещения. Задумавшихся просто затаптывают. Сортность мяса и шкурки здесь не имеет значения. Если тебе полегчает, генацвале, то грузины в этом не уникальны.
nina811
Aug. 9th, 2011 06:56 pm (UTC)
Конечно не уникальны, для нациков много кто овцы.

alexusid
Aug. 10th, 2011 09:17 am (UTC)
Ого!
Закон Годвина в самом начале дискуссии и в самом конце.
Поздравляю
nina811
Aug. 10th, 2011 09:21 am (UTC)
Если что-то выглядит как кошка, мяукает как кошка, ведет себя как кошка, то это с огромной вероятностью кошка.
govorilkin
Aug. 11th, 2011 05:52 pm (UTC)
если грузины идут за своим президентом - как стадо, и позволяют с собой проделывать все что угодно - как стадо, то кто тогда они?
И почему именно "овец"?
Обычно термин стадо употребляется в отношении молочного крупного рогатого скота и свиней, в отношении промышленного крупного рогатого скота применяется термин «гурт», по отношению к овцам и козам — «отара».
nina811
Aug. 11th, 2011 06:50 pm (UTC)
Волшебное слово - "если". Если идут, если делает все что угодно, если позволяют. Ваше если к действительности имеет далекое отношение. В любом случае, называть всю нацию скотом, признак недалекости, скажем так не углубляясь в мат.

П.С. А почему бы не "овец"? Слово "стадо" имеет четкое определение, и выше озвученная животинка, к нему более чем подходит.

govorilkin
Aug. 11th, 2011 07:17 pm (UTC)
понимаете, вам русский язык видимо не родной и сцепка "когда - то" вам не режет слух, но поскольку вы считаете это слово "волшебным", фразу будет вернее произносить так.

КОГДА грузины идут за своим президентом - как стадо, и позволяют с собой проделывать все что угодно - как стадо, то кто тогда они?

-/В любом случае, называть всю нацию скотом

ох уж эта женская логика.
Если написано "стадо" это значит что написано "стадо", не "скот" и не "овцы".
Вы же дописывая отсебятину, оскорбляете грузинов считая что если уж они ведут себя как стадо, то их можно называть скотами и овцами.
Вы грузинофобка?
nina811
Aug. 11th, 2011 07:31 pm (UTC)
Понимаете ли, КОГДА кто-то берется за такие утверждения, то принято аргументировать и давать ссылки, в ином случае, чаще всего, это воспринимается как сугубо личное мнение, а мнения бывают разными, кто-то до сих пор имеет мнение, что солнце вращается вокруг земли,а пиявки лечат от всех болезней, и эти кто-то могут высказать и написать сие мнение по всем правилам русского языка, только вот мнение это, не станет от этого правильным, ни коем образом.

-----
ох уж эта женская логика.
-----

Повторю - Вам как женщине виднее.

---
Если написано "стадо" это значит что написано "стадо", не "скот" и не "овцы".
---

Слово "стадо", в таком контексте, имеет совершенно определенный смысл. Если я не правильно понял автора, и он предполагал не скот, а стадо прекрасных и диких мустангов, в своей свободе грациозно бегущий по прериям Северной Америки, то мои искренние извинения ему.

-----
Вы грузинофобка?
-----

В случае сли изменю пол, и стану ненавидеть грузин.

stroke_edge
Aug. 9th, 2011 06:32 pm (UTC)
Когда представитель покорно бредущего под «правильными» лозунгами на бойню стада называет меня недостойным, я воспринимаю это как комплимент.
nina811
Aug. 9th, 2011 07:01 pm (UTC)
Остается выяснить раздавался ли комплимент из стада, в ином случае это не комплимент, а самый что ни на есть вердикт.
klukin
Aug. 10th, 2011 05:22 am (UTC)
Грузинская же нация — и это признается всеми здравомыслящими людьми — отнюдь не целиком и полностью состоит из говна.

+1

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner