ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ЛУКАВЫЕ ЦИФРЫ


gus_al пишет
Интерьеры самолётов африканских диктаторов
Английский фотограф Ник Глейс около 3-х лет снимал интерьеры самолётов африканских диктаторов. Их имена фотограф не называет, но, по слухам, это были, к примеру, король Свазиленда, президент Нигерии и глава Зимбабве.


Фотографии интерьеров самолётов африканских правителей были представлены на английском Брайтонском фестивале. Ник Глейс, который потратил около 3-х лет на эти снимки, признавался, что согласование разрешений на съёмку каждого из объектов у него поначалу занимало около 3-х месяцев. Однако затем Глейс показал предыдущий снимок одному из африканских царьков. Тот сразу согласился на съёмку своего летающего дворца – «чтобы показать миру, что у него самолёт не хуже, чем у соседа». Кроме того, очередной диктатор получал эксклюзивную информацию, как выглядит летательный аппарат его конкурента по кричащей роскоши. В дальнейшем Глейс пользовался именно этой тактикой.

В то время как большинство негров чёрной Африки умирали от нищеты и болезней, их правители отделывали свои самолёты буквально золотом. Причины такой кричащей роскоши в 2002 году объяснил король Свазиленда Мсвати III: «Роскошный самолет нужен для повышения престижа государства и привлечения иностранных инвестиций». Этот самолёт и его отделка обошлись королю в 300 млн. долларов.

Глейс говорит, что самый дешёвый самолёт (вместе с отделкой) из снятых им был стоимостью около 100 млн. долларов. Но чаще всего аппараты обходились в 300-400 млн. долларов. Они отделывались золотом, шкурами, на их стенах висели картины импрессионистов стоимостью по несколько миллионов долларов. По словам Глейса, основными маршрутами африканских диктаторов были перелёты в Европу, в основном во Францию, Швейцарию и Англию. Обратно самолёты летели, забитые одеждой от кутюр, произведениями искусства и дорогими винами.








Впрочем, такой образ жизни правителей Африки считается там нормой. Как и в прочих слаборазвитых и колониальных странах, кричащее богатство повышает престиж диктатора и любовь народа к нему. Вот так, к примеру, выглядит особняк диктатора Зимбабве Мугабе:






Этот особняк в столице Хараре обошёлся диктатору в 300-400 млн. долларов. Его спроектировали французы, а строили марокканцы. Стоит напомнить, что в Зимбабве 90% граждан этой страны живут ниже границы нищеты, экономика практически отсутствует, а инфляция побила мировой рекорд, превысив 1 000 000% за год.


текст перенесен постоксероксомОригинал поста

Любопытный, яркий материал. Но, конечно, требующий уточнений.

Во-первых, Нигерия все-таки нефтяная страна ничуть не хуже монархий Залива, и ее президенты вполне могут позволить себе такую "покупку престижа", а  Свазиленда, конечно, нищ, как церковная крыса, но зато настолько послушен Лондону и Претории, что Его Величество может позволить себе обдирать свой народ хоть до костей, и никто ему это лыко в строку не поставит.

Во-вторых, очень изящно передернуто насчет Зимбабве. Конечно, после того, как старик Мугабе пошел навстречу "цивилизованным" и пересадил страну на американский доллар, забыв, что мера объявлена временной, он может позволить себе не меньше, чем король Мсвати. И тем не менее. Я никак не поклонник Ночного Деда, но озвученная цифра стоимости дома, - 300-400 (ни фига себе, между прочим, разбросик) зеленых лимонов, - очевидная ложь, физдеж и провокация. Фотография экстерьеров ни о чем не говорит, примерно такие же супер-виллы людей выше среднего достатка в моих, не самых крутых краях Испании, разбросаны по всему региону, и стоят, максимум, полтора лимона евро, что на этом уровне не деньги, а фотография интерьеров сама по себе ничего не говорит. Зато о многом говорит тот факт, что "строили марокканцы", - а значит, заказчик старался экономить, как мог.

И наконец, учитывая, как модно в последнее время клеймить "антинародные диктатуры, грабящие народ", логично было бы увидеть в списке, изобличающем "зажравшихся", самолеты, виллы и так далее, скажем, Мубарака, а уж тем паче, Каддафи. Это было бы хлестко, и такое, несомненно, ищут по всем сусекам. Чтобы наглядно подтвердить словеса. Однако, сами видите, чего нет, того нет. И это, дорогие френды и не френды, свидетельствует о многом...
Tags: африка, вопросы теории, жизнь, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →