ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ВЕЛИКИЙ ПРИМИРИТЕЛЬ




"Все силы старой Европы объединились
для священной травли этого призрака
..."
Карл Маркс, Фридрих Энгельс

Сюжет, неожиданно возникший из, казалось бы, совершенно нейтрального постинга "Темы на потом" и, опять-таки, казалось бы, до косточек разобранный в постинге "За что?", получил неожиданное продолжение. Ну как неожиданное... В принципе, признать явную, но не совпадающую с его внутренними установками истину уважаемый blumgardt, конечно, не мог. Это удел очень сильных натур, а среди мифотворцев таковых исчезающе мало, потому что мифы-подпорки нужны только слабым. В связи с чем, уйдя на свою территорию, где поймут и поддержат, обратился к единомышленникам и обрел Щастье. С самой-самой большой буквы.

Эту короткую, но достойную внимания дискуссию поклонникам материалов из рубрики "Диалоги года" я рекомендую безо всяких сомнений. Мне из неё, правда, понятно не все, но главное я, по-моему, уловил. Решительно все участники беседы сходятся в том, что я - человек нехороший, поскольку утверждаю (и, кстати, вот материал со всеми нужными тезисами и ссылками), что племенам, проигравшим Кавказскую войну, был предоставлено право выбор, уезжать в Турцию или остаться в России, и решившие остаться, скорее выиграли, нежели проиграли. Логика тут, конечно, странная. Представить себе победителя, по итогам войны не требующего от побежденных лояльности, - чего, видимо, хотелось бы участникам беседы, - честно говоря, затрудняюсь. А уразуметь, как можно устраивать геноцид, не ставя перед собой цель избавиться от кого-то поголовно, затрудняюсь еще больше. Но, конечно, в рамках мифологического мировоззрения, возможно и не такое. Так что, не о том речь.

Самое же главное, - и самое для меня радостное, - что по ходу дискуссии возникло удивительное единодушие представителей двух, казалось бы, непримиримых сторон. Люди, имеющие друг к другу массу претензий, основанных на том же мифотворчестве, в трогально едином порыве объединились во мнении по поводу меня, посягающего на мифы в целом. Нет-нет, тут все тоже, безусловно, понятно: и у тех, и у других есть свои любимые геноциды, все они в равной степени перевоевывают проигранные прапрадедами войны и все, как один, готовы, временно объединившись против покусителя на миражи, умереть в войне за это. Но, черт побери, какие же они все одинаковые. Как их легко просчитывать, выводить на нужную колею и при желании ссорить. А при желании и мирить. Тут уж какую задачу поставишь...
Tags: абхазия, былое и думы, вопросы теории, зоопсихология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 103 comments