?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Madman in Chief
Was Richard Nixon too normal? Abraham Lincoln exceptionally deranged? Why we should look for a little bit of crazy in our leaders.
Jul 25, 2011 1:00 AM EDT

By now, the 2012 Republican presidential contenders have all been tattooed by the opposition, branded as boring, damaged, or even insane. The entire GOP is “barking mad,” as The New Republic recently put it, and the party’s White House hopefuls display what The New Yorker calls “crackles of craziness.” This kind of talk flows both ways, of course. But what if the big problem with Washington—the real reason that voters are responding with a mixture of disappointment and panic—isn’t nuttiness so much as a lack of it?


О докторе Нассире Гэми я слышал давно. Он, действительно, считается одной из звезд американской психиатрии и всего, что к ней так или иначе относится, и его имя произносят с пиететом. Помимо всего, известен и тем, что руководит (и судя по всему, очень успешно) рядом программ, заказанных Пентагоном в рамках известного проекта Ideal Warrior. С некоторых пор подключился к дискуссии о вариантах выхода США из тяжелого (многие даже говорят "невиданного") кризиса, выдвигая в публицистических статьях мнение, что "масштаб вызова определяет масштаб реакции", а одним из лекарств называет как можно более скорую "замену элит спокойного времени на элиты иного качества, элиты чрезвычайного времени". Иными словами, по мысли уважаемого эскулапа, в период кризиса "ординарный" истеблишмент ("нормальные люди") должны уступать руль "индивидуумам с разного рода маниями, странностями, ярко выраженными симптомами депрессии, способным на алогичные, первично-импульсивные решения".

Подчеркиваю: речь не идет о том, что психическое заболевание - это хорошо вообще и для политика в частности. Подразумевается только, что "мании, депрессия и странности не гарантируют, но намного больше, чем норма, предполагают успех в принятии и реализации необычных решений, которые представители ординарного истеблишмента, связанные догмами, условностями и опасениями, боятся принимать и реализовывать". Именно в этом, собственно, и заключается основа специальных исследований д-ра Гэми, экстраполированных в политику, в первую очередь, его основное научное достижение, претендующее на роль фундамента новой теории - "обратный закон психического здоровья", суть которого в том, что "чем нормальнее человек, тем менее эффективен он в сложных и особо сложных ситуациях". И тезис этот обильно, красиво и на высочайшем профессиональном уровне  подкрепляется примерами как из практики самого доктора, так и из мировой политической истории (Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, Франклина Д. Рузвельт, Уинстон Черчилль, Джона Ф. Кеннеди и многие другие).

"Короче говоря", - пишет д-р Гэми, - "все формы отклонений, начиная от глубокой депрессии и кончая  маниакально-депрессивным психозом, влекут за собой страдания, отвлекающие носителя от рутинных логических схем, требующие ярких компенсационных взлетов, и тем самым делают политика проницательнее, дают ему преодолевать препятствия, не считаясь ни с какими вторичными ограничениями", и его рассуждения в последнее время все более привлекают внимание. Во всяком случае, интервью с ним все чаще появляются в изданиях, которые никто не упрекнет в желтизне, и в одной из последних бесед на вопрос журналиста, действительно ли он полагает, что Америкой должны управлять сумасшедшие, был дан более чем четкий ответ. "Я в этом убежден", - ответил врач. - "На самом деле, наша беда в том, что даже лидеры, прослывшие безумцами, в медицинском смысле таковыми не были. Скажем, Никсон, будь он более неординарен, отреагировал бы на Уотергейтский скандал куда более жестко, и тем уберег бы страну от множества сложностей. Точно так же и Буш в ответ на теракт 11 сентября. Оба в решительный миг проявили себя, как совершенно ординарные люди. К сожалению, таков и Обама. В нем, безусловно, чуть больше ненормальности, чем это афишируется, но сегодня у США аномальные проблемы, и нам нужен лидер, способный не только размахнуться, но и бить в полную силу".

Нет, дорогие френды и не френды, я далек от мысли, что к середине следующего года теория д-ра Гэми успеет стать руководством к действию. Времени все-таки мало. Но проблемы перед Залужьем стоят, в самом деле, аномальные, и вменяемым людям решить их ко всеобщему удовольствию едва ли под силу. Так что, похоже, всех нас ждут интересные времена...



Comments

( 100 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
belursus.ya.ru
Aug. 4th, 2011 05:52 pm (UTC)
Да чего уж там мелочиться, Гэми мог бы и более прямо сказать: Америке нужен бесноватый.
thinker8086
Aug. 4th, 2011 07:46 pm (UTC)
Вот, кстати, не к ночи он будь помянут...
vert_kust
Aug. 4th, 2011 05:55 pm (UTC)
Сериал про Хауса заканчивается, поэтому публике надо подкинуть новые сюжеты в реале. Скоро выборы, а Б.Х. слишком нормален.
ornitolod
Aug. 4th, 2011 06:03 pm (UTC)
Всё это здорово напоминает тот анекдот про курильщика:
-мне доктор запетил курить
-так а чего ж ты куришь?
-а я ему дал 100$, он мне обратно разрешил.
tapashka
Aug. 4th, 2011 06:06 pm (UTC)
Думаю, что проблем с поиском "спец"президента не будет. Американцы взрастили много психопатов.
diing
Aug. 4th, 2011 06:11 pm (UTC)
сла богу - у нас ненормальных угочавесов достаточно
это, видимо, к хорошему прогнозу?
fatgringo
Aug. 4th, 2011 06:15 pm (UTC)
Может среди Ротшильдов поискать? Два века инцеста не могли не дать результатов :-)
vor_objova
Aug. 4th, 2011 06:15 pm (UTC)
Очень печально, что в некоторых странах думать не как все могут позволить себе только психи. Ещё печальнее, что нам эти страны постоянно ставят в пример.
kanti_19
Aug. 4th, 2011 06:19 pm (UTC)
Несколько недель назад в этом уважаемом блоге оставляла комментарий, что если в течение ближайших нескольких лет у Запада (в первую очередь, в США) не появится Лидер (по типу Рузвельта, Черчилля, Регана и т.п.), то это несомненно будет означать, что существующей Мировой Системе пришли кранты.
parusodinoky
Aug. 5th, 2011 10:42 am (UTC)
Вот видите, к вам уже прислушались.
(no subject) - kanti_19 - Aug. 5th, 2011 05:44 pm (UTC) - Expand
the_realistic
Aug. 4th, 2011 06:20 pm (UTC)
Пообщайтесь с толковым психиатром или психологом (они все "клинику" учат в числе прочего в вузах).

Вам ответят, что _понятие нормы относительно_.

Найдите какие-нить диагнозы (лучше менее тяжелые) на вебе, и посмотрите критерии. "...отлично от культуры, к которой принадлежит личность."

Почитайте, например, Отто Кернберга (современный Фрейд). У него целая глава была про то, что изменились типичные, часто встречающиеся паттерны расстройств. Например, "фрейдовской" конверсионной истерии почти нет (по Кернбергу, это связано с отпадением табу на секс), вместо нее пришло т.н. (в Америке) "пограничное расстройство личности" (агрессивный тип истерической психопатии).

То, что норма у нас, не норма у мусульман, и было не нормой в средневековой Европе.

Кроме того, есть понятие "акцентуации". В сов. школе его развивали Леонгард (ГДРовец) и Личко. На Западе - например, та же Нэнси МакВильямс (а она в значительной мере есть популяризатор опять же Кернберга).

Суть идеи: болезнь есть крайнее заострение неких черт характера (и отсутствие каких-то еще черт). Менее крайнее заострение есть акцентуация.

Таким образом, _нет четкой границы между нормой и не-нормой_.

На этом основан известный тест Сонди, который, кстати, для здоровых тоже годится. Выглядит так: показывают фотки людей. Гадостные. "Выберите менее для вас приятные". Потом - "выберите более для вас приятные". И так - с перетасовкой фоток - раз 5.

Фишка в том, что на фотках изображены _тяжело психически больные люди_, с разными расстройствами. И считается, что, если у человека есть такая-то черта, то ему будут чуть-чуть более приятны фотки тех людей, у которых такая черта тоже есть, и особенно если она там "в зашкале" (т.е. человек болен).

Работает и признано наукой.

Так что все это воззвание следует понимать как "нам нужен человек с такими-то чертами личности". Вот и все.
dezhnyuk
Aug. 4th, 2011 08:22 pm (UTC)
+1
Ох уж эти психиатры... - parusodinoky - Aug. 5th, 2011 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - bantaputu - Aug. 5th, 2011 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_realistic - Aug. 6th, 2011 12:29 pm (UTC) - Expand
unbelievableme
Aug. 4th, 2011 06:23 pm (UTC)
Пусть США на время импортируют М.Н. Саакашвили.
Он, судя по его видеовыступлениям, гипоманиакален (энергии масса, нужен только вектор). Так что вполне потянет.
the_realistic
Aug. 5th, 2011 08:33 am (UTC)
Так Саака _хороший_ правитель. Такой бы и в Кремле не помешал.

Он в Грузии порядок навел.
valerijfjodorov
Aug. 4th, 2011 06:25 pm (UTC)
Вообще такое ощущение, что это не призыв к действию, а заваулирование того, что долбанутые уже давно нами рулят и как раз то нормальных к руководству и не допускают. Ну разве , что усилить этот маразм и прямого маньяка в власти допустить.
Вы уж меня извините, но по примеру Латвии этот маразм давно заметен. Взять хотя бы первого президента Государственного Банка Латвии, а в последствии и премьера, потом мин. финансов Репше.
Правда сейчас видно обострение до такой степени развилось, что его убрали с политической арены.
Ну а если говорить об мировой политики в целом, разве "глобализм", "либерализм" и всякая другая мишура продвигаемая большинством политиков и руководителей развитых стран, это не следствия шихофрении, больных амбиций и больной алчности? ( вопрос риторический)
alex_bykov
Aug. 4th, 2011 06:30 pm (UTC)
Это симптоматика чего-то более серьезного
Скорее, больше похоже на "наукообразное обоснование" грядущего фашизма для обывателя...
tapashka
Aug. 4th, 2011 06:48 pm (UTC)
Re: Это симптоматика чего-то более серьезного
Назначат, потом выберут, потом мировое сообщество будет долго определять, что президент психопат. А договора-то подписывать надо будет, встречи проводить тоже. Большая восьмерка, например.
Eugene Kharitonov
Aug. 4th, 2011 06:40 pm (UTC)
Мне кажется или на самом деле ищут научное объяснение почему у власти должен быть Гитлер. Перед Германией 30 тоже стояли тяжелейшие проблемы
inegovorite
Aug. 4th, 2011 07:05 pm (UTC)
Он с проблемами справился и быстро в первые годы. Он просто зря увлекся в дальнейшем газенвагенами и расовым превосходством.
(no subject) - nightriderz1 - Aug. 4th, 2011 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inegovorite - Aug. 4th, 2011 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nightriderz1 - Aug. 5th, 2011 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - inegovorite - Aug. 5th, 2011 03:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
inegovorite
Aug. 4th, 2011 07:03 pm (UTC)
Он не сумасшедший ни разу. Он мелкий гедонист.
(Deleted comment)
the_realistic
Aug. 5th, 2011 08:32 am (UTC)
Re: Синдром пониженной ответственности...
Да ну? прекрасно отвечают за свои поступки и Саркози, и Берлускони, и Обама.

Это _для вас_ беспредел, а для них - указание слабому на его место, у параши.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 100 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner