ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

КАК ПОЖЕЛАЕМ, ТАК И СДЕЛАЕМ




Libya Allying With Islamists, Qaddafi Son Says
TRIPOLI, Libya — After six months battling a rebellion that his family portrayed as an Islamist conspiracy, Col. Muammar el-Qaddafi’s son and one-time heir apparent said Wednesday that he was reversing course to forge a behind-the-scenes alliance with radical Islamist elements among the Libyan rebels to drive out their more liberal-minded confederates.


"Либералы погибнут или убегут", - говорит Сейф аль-Ислам Каддафи.
Moises Саман для The New York Times
Дэвид Д. Киркпатрик

Триполи - После шести месяцев борьбы с восстанием против его семьи, организованного, как он говорит, исламистами, сын полковника Муаммара аль-Каддафи и его предполагаемый наследник заявил в среду, что готов пойти и на тайный союз с радикальными исламистскими элементами среди ливийских повстанцев против их более либеральных соратников.


Вот она, настоящая магрибская дипломатия, старая, отшлифованная веками и хамсинами. Намеки, контексты и нюансы. Почти уверен, что все реплики сыну написал, все мизансцены  с сыном отработал и весь антураж, от дивана до четок, придумал папа. Читал и наслаждался. Чего и Вам от всей души желаю. А вот глупые пересказы пересказов читать не надо.

И еще: очень большая просьба. Весь текст интервью, - на это мне указали люди, владеющие мовой Байрона куда лучше меня, да я и сам это чувствую, - построен на тончайшей иронии и сарказме, делающих беседу совсем не тем, чем она кажется на первый взгляд. Мне эти нюансы уловить не под силу. Поэтому буду благодарен 100%-ным англофонам за помощь, и, конечно, укажу ник-неймы соавторов. Заранее спасибо!

UPD:
От души благодарю уважаемого decabrist1975, у которого с английским все в порядке, за раскрытие полутонов и интонаций, содержащихся в интервью (дано в примечании курсивом)

«Либералы убегут или погибнут», - сказал в ходе часового интервью Сейф аль-Ислам Каддафи, - «если мы возьмемся за них вместе. И Ливия станет похожа на Саудовскую Аравию или на Иран. Ну и что?».

Он изменил имидж. Теперь у него борода, в руках четки и он по-восточному раскинулся на диване в номере отеля. Он говорит, что уже были предложения от исламистов о союзе. Так ли это? Сам Али Sallabi утверждает, что ливийские исламисты поддерживают призывы лидеров повстанцев «о для плюралистической демократии без Qaddafis». Так, видимо, и есть, но данное интервью позволяет понять вызывающий, как говорят некоторые, бредовый стиль мышления семьи Каддафи, уже почти полгода успешно сражающейся с повстанцами под бомбами НАТО.

Такие виражи поразительны для человека, давно уже именовавшего себя космополитом, англофилом, либералом и сторонником западной демократии. Да он и сейчас не скрывает, что считает исламистов «террористами» и «кровавыми мясниками». «Мы не доверяем им, но нас принуждают иметь с ними дело», - говорит он. Если вдуматься, становится ясно: это очередная вариация старого аргумента Каддафи, утверждающего, что помощь Запада повстанцам ведет к поглощению восстания исламистами. Доводя мысль до абсурда, он объясняет, что Qaddafis могли бы даже помочь исламистам искоренить либералов.

«Итак, вы хотите компромисса? O.K. Вы хотите разделить банк. Хорошо, но с кем?», - ведет он риторический диалог с Западом. – «Реальная сила, хотите вы или нет, это исламисты! Теперь, когда все маски сняты, вам придется столкнуться с реальностью.Я знаю, что они террористы. Они кровавые. Они гадкие. Но вам уже никуда от них не деться».

Он, похоже, получает удовольствие, представляя, как западные столицы будут вынуждены приветствовать послов и министров обороны новой, исламистской Ливии. Он на полном серьезе утверждает, что вот-вот Триполи выпустит совместное коммюнике с исламистами из Бенгази. А потом он обрывает себя. «Ладно, хватит анекдотов», - говорит он. – «Но, по-любому, Рамадан будет спокойным».

Менее чем через неделю после таинственного убийства Абдель Фатах Юнеса, г-н Каддафи также, видимо, решил извлечь выгоду из потенциального раскол в их ряды, использовав упорно ходящие там слухи, что генерал убит исламистами, - возможно, в отместку за его действия на посту министра внутренних дел, когда он их арестовывал и пытал.

«Они решили избавиться от этих людей - бывших военных, как Абдель, и либералов, и взять под контроль всю операцию», - говорит г-н Каддафи уже вполне серьезно. – «Иными словами, снять маску». По его словам, контролируемый повстанцами восточный город Дарна, давно известный как очаг исламистской активности, уже похож на беззаконные районы Пакистана. «Это Вазиристан на Средиземном море», - добавляет он, уточнив, что местные исламисты требуют сделать этот город «абсолютно исламским, как Мекка».

Его комментарии полны презрения к мирным переговорам - ни с мятежниками, ни с НАТО он говорить не намерен, а признание Совета Штатами и другими странами означает лишь то, что «в мире много идиотов». Самих повстанцев Что касается г-н Каддафи именует «крысами», их Совет – «подделкой», «анекдотом» и «марионеткой».

Лидеры повстанцев и правительства западных стран уже давно признали наличие исламистов среди боевиков, в том числе и бывших узников Гуантанамо, и завсегдатаев лагерей Талибана в Афганистане. Но западные правительства до сих пор принимают обязательства ливийских исламистов о поддержки плюралистической демократии после свержения полковника Каддафи, заключая, что их программа не несет в себе внешней угрозы.

Г-н Каддафи, однако, имеет свою собственную историю с исламистами Ливии, многие из которых его отец отправил в тюрьму во время длительной кампании по искоренению организации, известной как Ливийская Исламская боевая группа. Под эгидой либерализации г-н Qadaffi-младший добился освобождения многих из них.

«Я освободил их из тюрьмы, я знаю их лично, среди них есть мои друзья», - говорит он, тут же оговариваясь, что их освобождение, «конечно, ошибка», из-за их роль в восстании. Насчет вероятного исламистского будущего Ливии, г-н Каддафи говорит расплывчато. Он сказал, что согласился бы с требованием исламистов признать Коран единственной достойной Конституцией, хотя г-н Sallabi, лидер исламистов, как известно, публично высказался в поддержку гражданской конституции.

Обсуждать свое или своего отца будущее, г-н Каддафи не пожелал. «Этот вопрос будет решаться после прекращения огня», - сказал он. – «Нельзя сперва стрелять, а потом задавать вопросы».

Хотя в последние недели повстанцы пытаются атаковать Триполи с трех направлений, г-н Каддафи настаивает: «Мы более едины, чем раньше, более уверены в себе. А повстанцы что ни день, несут потери».

Г-н Каддафи также рассказал о некоторых контактах его семьи с повстанческими должностными лицами, вызвавшими споры в последние недели. Многие в рядах повстанцев подозревают генерала Юнеса, бывший друга Каддафи, в поддержания связи с бывшим боссом, и младший г-н Каддафи подтверждает эти подозрения.

«Мы встретились с ним два раза в Италии», - говорит он. – «Мы сказали ему: "В конце концов, тебя убьют, потому что вы играете со змеями», но он ответил: "Чепуха"». Но в основном он говорил о своих беседах с г-Sallabi, которого называет «настоящим лидером» восстания и «духовным вождем» исламистов. «Он сказал: либералы, светские люди, они пьяны все время, им не место в Ливии»", - вспоминает г-н Каддафи. – Он сказал: это наши общие враги, но друзья тех замечательных людей, в куртках и галстуках, что прилетают на частных самолетах из Парижа и Лондона».

Однако сам г-н Sallabi приветствовал светских лидеров. «Либералы – тоже часть Ливии», - сказал он. – «Я верю в их право представлять их политический проект и убедить людей в том, что именно он верен». Что касается бесед с г-ном Каддафи, г-н Sallabi не отрицает, что тот вел переговоры с мятежниками. «Да, были многочисленные дискуссии», - подтвердил он. – «Прежде всего обсуждались условия их уход из власти».

Примечание от decabrist1975:
Из субъективно изложенного (это никак не интервью) репортёром,разговора с Seif ,можно заключить,что Триполи рассматривает конфликт,как радикально-исламскую заваруху,к которой примазались про-западники и сам Запад. Младший Каддафи не исключает варианта при котором Триполи и исламисты смогут найти взаимопонимание,ибо ни тех ни других не устраивает "западное влияние" и,что Власть "поможет" исламистам изгнать или уничтожить "либералов". Тем не менее,на данный момент,исламистам глупо хулить Запад до тех пор пока тот оказывает реальную помощь и громогласно заявляют о своём "уважении к будущему демократическому устройству" Ливии... Иными словами,единственными силами в Ливии является Триполи и и исламисты,с которыми и следует вести(и ведётся!) диалог...Что же касается "создания союза с радикалами",которых Саиф конкретно называет "террористами",то это явно репортёрская самодеятельность,выдавая готовность к диалогу за создание "единого фронта".
Tags: величественное, вопросы теории, восточные напевы, забавное, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →