ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ТЕМЫ НА ПОТОМ




Вчерашняя просьба одного из френдов хотя бы вкратце рецензировать статью  "Этнические и демографические процессы в Абхазии в ХIХ-ХХ веках" сперва показалась не очень уместной. Во-первых, опыт показывает, что любое прикосновение к теме грузино-абхазских отношений, если, конечно, высказываешься не в рамках известных методичек, вызывает острое неприятие со стороны тех, кто за рамки методичек не выходит, и потом отмываться довольно сложно. Во-вторых же, статья опубликована на сайте т.н "Клуба экспертов", где обычно не бывает ничего, кроме аляповатой, скучно лобовой пропаганды, анализировать которую нет смысла. Однако, просмотрев материал еще и еще раз, я пришел к выводу, что рецензии он все-таки достоин. Хотя бы потому, что автор, неизвестный мне Бежан Хорава, естественно, не выходя из предписанного идеологического русла, в одном небольшом тексте сумел соединить практически все "проклятые" вопросы теории, вызывающие ожесточение у обеих сторон конфликта, дав тем самым читателю возможность увидеть и оценить всю панораму разногласий во всей ее полноте. Что ж, рецензия так рецензия. Естественно, не касаясь вопросов политики, но только истории, для простоты опуская мелочи и обходясь минимальным количеством ссылок, которых у меня, поверьте, достаточно к каждому тезису...

Итак.

«(в) ХVI-ХVIII вв. часть жителей местности между реками Келасури и Эгрисцкали (территория современной Абхазии, ранее принадлежавшая Одиши) покинули свои очаги из-за нашествия абхазов. А тех, кто избежал убийства, голода и болезней, абхазы продали в рабство туркам. И поселялись на опустевших землях. Шел процесс ассимиляции оставшегося грузинского населения...»

Это не совсем так. Даже совсем не совсем. Действительно, первая половина XVII века (да и позже) была эпохой начала крайне жестоких феодальных междоусобиц в огромном (по тем временам) княжестве Одиши, включавшем и Мегрелию, и Абхазию, завершившейся, в итоге, уходом Абхазии в свободное плавание. Кстати, начало этой цепи трагедий положил мегрельский князь Леван Дадиани, поступавший со своими северными вассалами, мягко говоря, не по закону, но это, в данном случае, несущественно. Куда важнее, что:
- во-первых, нельзя сказать, что "покидали свои очаги" только мегрелы и только "из-за нашествия абхазов". В той дикой ситуации бежали все, кто мог, - мегрелы от абхазов, абхазы от мегрелов, а что дела у абхазов шли удачнее, так это уже другой вопрос;
- во-вторых, нельзя сказать и что "оставшихся абхазы продали в рабство туркам". Даже не потому, что множество мегрелов все-таки по сей день живет там, где жили их давние предки, а потому, что в то время и в тех местах все были хороши. Пленных туркам гнали на продажу все, но мегрельские феодалы (в отличие от абхазов, живших в условиях «военной демократии» и своими не торговавших) продавали еще и собственных крепостных, в связи с чем, по свидетельству турецких, французских и итальянских путешественников, в XVII веке Мегрелия обезлюдела.

«В 1810 году в состав РИ вошла и Абхазия, как один из краев Грузии»

Это тоже не совсем так. Абхазия, как, впрочем, и прочие царства и княжества, входила в состав РИ не «как один из краев Грузии» (о которой, как о некоем единстве речи тогда вообще не шло), а как совершенно самостоятельная политическая единица, напрямую вассальная Империи.

«После подавления антироссийского абхазского восстания в 1866 году царская власть в апреле-мае 1867 года насильственно выселила из Абхазии в Османскую империю 3 тысячи 358 семей (19 тысяч 342 душ). В период мухаджирства, в 1877 году, из Абхазии в Османскую империю выселили до 32 тысяч человек. Если раньше опустошались села горских племен, то на этот раз опустела практически все абхазское побережье»

Думаю, вы уже поняли, что не совсем так и на этот раз. Поскольку никто никого никуда не переселял насильно. Абхазам, восстававшим в 1866-м, а также и поддержавшим турок в войне 1877-1878 годов было предоставлено право выбора: либо присягнуть на верность Российской Империи, либо эмигрировать в Империю Османскую. Многие выбрали второй вариант (тем паче, и турецкая пропаганда была поставлена отменно, а русские никого не уговаривали), и позже им пришлось довольно туго, но Россия здесь уже ни причем.

«Имперские власти желали Кавказ «тесно сплотить с Россией в гражданском и политическом плане и превратить его в неотделимую ее часть», а местное население «языком, мышлением и духом превратить в русских». Решение этой задачи царское самодержавие видело через полную колонизацию (…) С 60-70 годов ХIХ столетия в Абхазии обосновались армяне и греки, а также русские, украинцы, молдаване, эстонцы, немцы и болгары (…) Одновременно в Абхазию переселялись измученные малоземельем и бесплодием грузины из других регионов Западной Грузии, чему всячески препятствовала местная власть»

И снова не совсем так. Собственно, автор несколько ниже сам себя и опровергает, приводя данные переписи 1886 года, когда «население Абхазии составляло 64 тысяч 676 человек: абхазы – 28 тыс. 320, грузины - 34 тысяч 78, русские – 1 тысяча 241, армяне – 1 тысяча 37». Потому что, выходит, за 75 лет русских в Абхазии появилась всего тысяча с небольшим. Армян же и того меньше. Какая уж тут «полная колонизация»… И какое уж тут «всячески препятствовала местная власть», если, согласно той же справке, в год переписи именно грузины (вернее, в основном, мегрелы) составляли уже примерно 55% населения…

И, наконец, вызывает сомнения тезис о том, что «Во время войны 1992-1993 гг. абхазские сепаратисты устроили геноцид грузинскому населению». Нет, факт этнических чисток и изгнания большинства грузин бесспорен, из песни слова не выкинуть.  Однако ниже автор вновь опровергает сам себя, указывая, что «По данным переписи 2003 года население Абхазии составляло 215 тысяч 972 человека (41 % от населения 1989 года): абхазы - 94 тысячи 606 (44%), грузины - 45 тысяч 953 (21,3%)». Поскольку «геноцид» - понятие совершенно четкое и конкретное, а в нынешней Абхазии постоянно проживает более 45 тысяч грузин (более 21% населения), значит, имел место не геноцид, а нечто тоже, конечно, нехорошее, но совсем иное.

Вместе с тем, не лишена статья и определенных достоинств, главным из которых я бы назвал  указание на то, что «В 1937-1953 гг., в связи с коллективизацией, шел процесс переселения крестьян из малоземельных районов Грузии в Абхазию. Однако этот процесс не имел характера инфильтрации. Переселенцев заселяли на неиспользуемые земли». Разумеется, без "однако" обойтись было нельзя, и тем не менее, само упоминание о миграции 30-50 годов минувшего века (в рамках работы "Абхазпересенестроя" и других такого рода учреждений) является нарушением одного из жесточайших табу официозной пропаганды, свидетельствуя, как минимум, о научной чистоплотности и незаурядном человеческом мужестве автора. 

Подводя итоги, могу сказать, что статья г-на Хорава предлагает, хотя и пунктиром, множество актуальных, интересных и полезных (если не необходимых), заслуживающих исследования и спокойного обсуждения на семинарах и научно-практических конференциях с участием специалистов, представляющих обе стороны. Убежден, что рано или поздно такие мероприятия состоятся и дадут свои плоды. Но, к сожалению, не уверен, что при нашей жизни...
Tags: абхазия, без политики, былое и думы, вопросы теории, грузия, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →