ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КОГДА ТВОЙ ДРУГ В КРОВИ




Libye : le CNT disposé enfin à examiner la feuille de route de l’UA Version imprimable
Le président mauritanien, Mohamed Ould Abdel Aziz, également du président du haut comité ad-hoc de l’Union Africaine (UA), chargé de trouver une issue à la crise en Libye, a reçu en audience mardi soir une délégation du Conseil National de Transition (CNT-opposition armée au régime du colonel Mouammar El Kadhafi), conduite par Abdel Mejid Seif Nasr.


Ливия: CNT, наконец, хочет обсудить дорожную карту АС
Амаду Сек
Нуакшот
Мавританский президент Мохамед ульд Абдель Азиз получил просьбу найти решение кризиса в Ливии. Об этом его попросила делегация "Национального переходного совета" во главе с Абдель Насер Сеиф Меджид (другие делегаты Салем Ghannan и Муса эль Kewl), прибывшие в Нуакшот по указанию сидящего в Бенгази, Мустафа Абдель Jelil.


Крайне интересный материал, посвященный одному из событий, которые еще неделю назад казались невозможными, а сейчас стали реальностью, и о которых нам сообщают с огромным опозданием, если сообщают вообще. Но мы же не дураки, мы и сами искать умеем, правда? Вместо комментариев, - зачем? - скажу только, что полковник  Мохамед ульд Абдель Азиз, президент Мавритании, входит в число тех, кого Муаммар Каддафи называл своими личными друзьями, и в ходе кризиса оказался одним из тех, в ком ливийский лидер не обманулся. Поскольку Мавритания очень зависит от Парижа, в позу он не встал и "Совет" в Бенгази признал, но не "единственной законной властью" (на чем настаивал месье Леви, специально летавший в Нуакшот), а "одной из равноправных сторон конфликта". Он же, вместе с г-ном Мусевени, инициировал в Малабо поправку к проекту "Дорожной Карты", согласно которой полковник Каддафи (подавитесь!) не станет никуда баллотироваться, но его сыновья и близкие сотрудники сохранят всю полноту политических прав. И, наконец, он дважды за последнюю отказывался принять делегацию из Бенгази, который вдруг начал очень настойчиво проситься в гости, мотивируя это тем, что "к инициативам АС проявлялось неуважение". Как полагает мавританская и алжирская пресса, визит "повстанцев" стал возможным не столько в связи со специальным визитом шишки из ООН, сколько после согласия на это друга из Триполи...

В ходе встречи Наср Абдель Меджид получил от мавританского президента послание лидеру CNT, содержание которого не разглашается. Тем не менее, заявление посланника Бенгази в конце совещания по вторник, 2 августа, ясно указывает на то, что ливийская вооруженная оппозиция, изначально очень плохо относившаяся к идее посредничества Африканского Союза и к его "Дорожной карте", теперь хотела бы извиниться за ошибку и начать все с чистого листа. Во всяком случае, именно таково мнение всех наблюдателей и аналитиков, как в Нуакшоте, так и на континенте.

Кроме того, следует отметить, что поездки членов CNT в Нуакшот произошла пару дней спустя после визита в Мавританию специального посланника генсека ООН Абдель Илах Аль-Хатиба, убеждавшего президента Мохамед ульд Абдель Азиза в "необходимости более тесной координации усилий по достижению мира". Этот дипломатический "взрыв" говорит о том, что все уже устали от затянувшейся войны, развязанной НАТО под предлогом "защиты гражданских лиц" на основании резолюции 1973 Совета Безопасности, и принявшей странные формы по инициативе Франции и некоторых других западных стран.

Добро пожаловать на листе АС.

После визита в Мавританию, Абдель Маджид Seilf Наср заявил, что он встретился с главой мавританского государства как с "председателем временной комиссии Африканского союза по переговорам в Ливии, весьма авторитетным и в Африке и в мусульманских странах. Мы сумели убедить Его Превосходительство, что теперь мы полны решимости вместе, в любом составе говорить о будущем ливийского народа. Теперь ливийский народ понял, как хороша инициатива АС, которая предусматривает уход Каддафи, пусть даже с сохранением у власти его сына. Мы не хотим воевать, мы мирные люди, которые воюют с Каддафи только потому, что он хотел нас всех убить".

Для справки: дорожная карта АС требует всеобъемлющего политического урегулирования ливийского кризиса, в том числе немедленного прекращения огня и доставки гуманитарной помощи. Второй момент касается немедленного начала переговоров по реализации политического процесса "чтобы удовлетворить чаяния ливийского народа к демократии, верховенства закона, надлежащего управления и соблюдения прав человека". Предусмотрено, что в диалоге должны участвовать все стороны, без всяких ультиматумов и вмешательств извне, строго под эгидой АС и ООН при участии Лиги арабских государств (ЛАГ) , Организации Исламская конференция (ОИК) и Европейского союза (ЕС)

Как известно, на последнем саммите глав государств и правительств АС, состоявшихся 30 июня и 1 июля в Малабо (Экваториальная Гвинея), пан-африканской организации официально приняли решение, что в новой будущей Ливии полковника Муаммар Каддафи не должен занимать официальных постов. Помимо мавританского президента, в комиссию АС входят Джейкоб Зума (ЮАР), Дени Сассу-Нгессо (Конго), Амаду Тумани Туре (Мали) и Йовери Мусевени (Уганда).


Tags: африка, вопросы теории, восточные напевы, очевидное - невероятное, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments