ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

КАРТЫ, ДЕНЬГИ, ДВА СТВОЛА




Впервые на моей память ежедневная запись в блоге Алена Жюля появилась не в 21.00 вчера, а на несколько часов позже. Видимо, автор, согласно обещанию, проверял самую горячую новость, насчет "западных заложников", консультируясь со своими друзьями в Ливии, которых у него много...

Итак,  Ironie du sort, les victimes collatérales des heurts de Benghazi sont les Français et les Anglais. La tribu Obeidi, l’une des plus puissantes de Libye, a capturé 15 instructeurs étrangers (Français, Anglais, Qataris). Il faut donc payer des rançons pour espérer leur libération et les autorités françaises ont institué une omerta médiatique sur ces faits, de peur de courroucer l’opinion publique face à ce qui s’avère aujourd’hui comme un échec cuisant en Libye. То есть, "По иронии судьбы, побочными жертвами столкновений в Бенгази стали французы, англичане и катарцы. Отряды Обейди захватили 15 иностранных инструкторов. В данное время идут переговоры насчет их освобождения за выкуп, и французские власти наложили на СМИ обет молчания, опасаясь общественного гнева".Вообще-то, после вчерашнего (и совершенно справедливого) упрека в том, что я в последнее время склонен верить информации, которая мне по нраву, больше, чем она того заслуживает, я отнесся даже и к этому сообщению с опаской, хотя месье Жюль, как правило, сообщая то, что сам многократно проверил. Однако, - помимо множества частных блогов, - данное сообщение было немедленно перепечатано и "Голосом Камеруна", принадлежащим известному нам Жану-Клоду Пугала, а это уже серьезно, поскольку месье Пугала серьезный ученый, общественный деятель и входит в круг "высоких интеллектуалов" Франции, находясь в курсе парижских сплетен. Если и он считает информацию достоверной, значит, скорее всего, так оно и есть.

Помимо этой, главной сенсации, есть еще кое-что интересное. Прежде всего, о выступлении Сейф аль-Ислама (отрывок из видео там же) на экстренном съезде вождей ливийских племен, - в том числе и тех, что раньше поддерживали "повстанцев". Встреченный аплодисментами, сын полковника поблагодарил аксакалов за верность Отцу и Ливии и заверил их, что Триполи посылало, посылает и будет посылать продукты для Рамадана всем ливийцам, на какой бы стороне они не сражались, потмоу что Рамадан - дело святое, а 258 миллионов, переведенных мсье Бруни своим марионеткам для выплат жителям "Свободной Ливии" пособий к празднику, уже растворились в воздухе. Судя по предъявленным Сейф аль Исламом документам агентов финансовой разведки Триполи, жители получили шиш. Кое-что, правда, роздано катарцам, но куда делось остальное, неведомо.  В связи с чем, стычки на улицах Бенгази не угасают, а наоборот, ожесточаются даже днем, когда очень жарко. Количество жертв, вроде бы, перехлестнуло уже за 300 душ, но точно проверено и подтверждено примерно насчет полутора сотен. По меркам тех мест, это очень много, а конца не видно. Отряды племен Овейди, полностью отказавшего "Совету" в подчинении, и Варфалла (частично вставшего за них, частично ушедшим в нейтралитет) дерутся с катарцами. Кроме того, помогать г-ну Джалилю (позиции которого в "Совете" быстро сходят на нет) срочно прибыли из Дерны боевики "эмирата", - и это очень важно, потому что до сих пор "Совет" яростно отрицал всякую связь с "Аль-Каидой", а теперь шило галопом помчалось из мешка. .

Подводя итоги суток, мсье Жюль высказывается в том духе, что "Совет" разлагается с невероятной скоростью, несмотря на попытки "цивилизованных" поддержать его открытиями посольств. По его мнению, очень многое зависит от переговоров вождей Обейди с Парижем и Лондоном. Те готовы платить любые деньги за своих "специалистов", но выполнять ультиматум о прекращении бомбежек не желают. Что, безусловно, понятно. А нам остается лишь ждать.

Кстати.
Утром получил забавное письмо. Некий не френд, как ему кажется, ядовито, спрашивает: "Допустим, вы правы, и Запад в самом деле  хочет захватить Ливию, придумав для этого марионеточное правительство. А в чем тогда отличие от советской-финской войны? Разве ваш любимый Сталин не поступал так же?" Первой реакцией моей, конечно, было объяснить, что вовсе не "так же". А потом, передумав (всех дураков просвещать жизни не хватит), как положено одесситу, ответил вопросом на вопрос. "Хорошо, - написал я, - допустим, так. Но какого хрена тогда Запад требует от кого-то "десталинизации?"
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →