ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПАРЕНЬ ИЗ КУЛУАРОВ





Seif al Islam Kadhafi va-t-il succéder à son père?
Akram Belkaïd
Mouammar Kadhafi pourrait se retirer au profit de son fils Seif al Islam. C’est une option vers laquelle se dirigent les négociations avec le Guide libyen
.

Вот уж и верно, никогда не знаешь, где что найдешь. Сильно заинтересовавшись вопросом "пленных в Бенгази", дополнительной информации о которых в блоге месье Жюля все еще нет, решил поискать сам. Ну и, понятно, отправился на Vilistia, слывущую сайтом-посредником. В том плане, что открыли его в разгар магрибского кризиса алжирские журналисты из тех, кто по-свойски вхож в круг "властителей дум" Парижа и принят там на равных, но при этом, понимая, что светит Алжиру в случае, если полковника уберут, стоят на стороне Триполи и делают все, чтобы убедить французскую элиту не очень зверствовать. Соответственно, если что-то в ленте этого ресурса появляется, можно быть на 100% уверенным, что эта инфа, в процессе неких подковерных контактов, согласована и с Елисейским дворцом, и с Баб-аль-Азизия, и устраивает обе стороны. В связи с чем, ни словечка о "французах-заложниках" я, естественно, не нашел, и собрался было уходить, но вовремя заметил, чьим именем подписан предпоследний материл. А заметив, понятно, прочел. Потому что Акрам Белькайд - не просто ведущий политический обозреватель популярнейшей на просторах всего франкоязычного мира, включая Квебек, Le Quotidien d'Oran, не просто один из лучших, общепризнанно компетентных знатоков проблем нынешнего Магриба, автор ряда трудов на эту тему, и, наконец, не просто постоянный колумнист десятка респектабельных европейских изданий, но и лицо полуофициальное, вхожее в кулуары алжирских и парижских министерств. По слухам, его критики опасается даже самовлюбленный до полного умопомрачения Бернар Анри Леви. А потому, то, что "рискует предположить" г-н Белькайда, на мой взгляд, заслуживает особого внимания...


Сейф аль-Ислам Каддафи станет преемником отца?
Муаммар Каддафи может сдать пост Сейф аль Исламу. К этому он, в принципе, готов.

Акрам Belkaïd

Над Ливией ливень из бомб и ракет, но Каддафи держится твердо и уверенно. мало того,  в последние дни он перешел в активное дипломатическое наступление, подрывая единство альянса НАТО и компрометируя Национальный переходный совет (УНТ), который стремится получить больше международной поддержки.

И вот признаки! Убедившись, что на военном фронте сломать пат в свою пользу невозможно, Франция впервые намекнула на готовность согласиться оставить ливийского лидера в Ливии. В общем, об этом впервые было сказано еще с месяц назад, когда министр Жюппе, сделав намек, оговорился "но только при условии, что он откажется от власти". На что окружение Каддафи тотчас, как всем известно, откликнулось в том духе, что он "и та не имеет никакой политической власти, а потому не может никуда уйти".

Насмешники назвали этот обмен репликами "диалогом глухих". Но очень зря. Раз уж Каддафи не удается вывести из игры, значит, он популярен, а если он популярен, то его, 42 года успешно правившего Ливией, можно убедить уйти с политической авансцены, только дав гарантии, что не будет ни потери лица, ни иного ущерба.

Политический выбор

"Поскольку уже все видят, что убить Каддафи ракетой можно только чудом, а устроить дворцовый переворот или восстание в Триполи даже чудом не получится, остается только дать клану Каддафи гарантии сохранения позиций. То есть, как вариант, убедить лидера передать эстафетную палочку Сейф аль-Исламу, а следовательно, сохранить ее, в основном, за семьей лидера", - к такой мысли пришли ведущие дипломаты Северной Африки.

Действительно, дети Каддафи активно раскручивают междиа-противодействие идеи их устранения. В частности, Сейф аль Ислам дал в середине июня свое нашумевшее, сенсационное интервью арабской ежедневной Аль-Хабар, где сообщил открыто, что прямые переговоры между Триполи и Францией идут полным ходом, и что мнение "Совета" мало кому интересно.

"Мы реально, конкретно говорим с Францией, - рассказал, как все помнят, сын Каддафи. - Наш специальный посланник повидался  с президентом Франции и получил от Парижа четкий сигнал. Президент Саркози откровенно сказал ему: "Это мы создали этот совет, и это мы, Франция, его кормим и вооружаем". До этого мы встречались с эмиссарами из Бенгази, с разными их фракциями, мы виделись в Каире, где провели вполне конструктивные переговоры, но когда французский узнали об этом, они прикрикнули на Бенгази и запретили им самовольничать, заявив, что еще раз услышат такое, и бросят "повстанцев" на произвол судьбы. Они сказали: "Все переговоры должны пройти через Францию."

CNT вынужден вести переговоры

Позавчера, отвечая на вопрос SlateAfrique, высокопоставленный представитель правительства Алжира, специализирующийся на Ливии, подтвердил, что Муаммар Каддафи не цепляется за власть и даже готов уйти из политики, передав эстафету Сейф аль Ислам. Однако, проблема в том, что "это не подходит УНТ, который непопулярен, и потому требует суда над всем кланом Каддафи, чтобы надежно исключить всех детей полковника из политики".

Это требование очень понятно по-человечески. Однако, уже сейчас, и чем дальше, тем больше, оно не устраивает Запад, которому уже просто необходимо найти почетный выход из разрушительного конфликта. Рискну предположить, что в ближайшие недели мы станем свидетелями того, во что никто еще не верит: альянс НАТО прикажет УНТ унять амбиции и пойти на [устраивающую клан Каддафи] сделку с Сейф аль Ислам.

Tags: вероятное, вопросы теории, восточные напевы, европка, от первого лица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments