ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ВЕЧЕРНИЙ МАГРИБ




День завершается. Кое-где уже и завершился. Можно сводить дебет с кредитом.

Насчет пленных иностранцев информации пока еще нет. Во всяком случае, в блоге месье Жюля. Будем ждать. В любом случае, этот нюанс, если и чистая правда, будет перетираться в глубочайшей тайне, ибо пленники, если они таки есть, говоря словами некоего Маргелова, "чудесный товар", требующий полного тет-а-тет.

Зато.

Уже совершенно точно известно, что очередное окончательное наступление бандюг из Мисураты на Злитен, который они, согласно ночному сообщению Guardian, даже взяли, провалилось даже с большим треском, нежели предыдущие. Самое позорное для бородачей, что они, недавно повидавшись с самим месье Бруни, вымолили у него и самое лучшее оружие, и усиленную помощь с воздуха (французы бомбили все, что шевелится в Злитене, три дня подряд, казалось бы, выбомбив все начисто), клятвенно заверили покупателя, что уж теперь-то все получится. А получилось как всегда. Их впустили в город, взяли в клещи, строго наказали и выгнали прочь. Причем, судя по тому, что скорбный писк о потерях идет только из Мисураты, а по поводу потерь правительственных войск "повстанцы" (что не характерно) молчат, все у них совсем плохо. И это очень хорошо.

Очень ложится в эту струю милая новость из Москвы, удивительно быстро подхваченная ведущими агентствами.

La Russie soutient l'idée d'instaurer une période transitoire en Libye afin de régler le conflit entre les forces de Mouammar Kadhafi et les insurgés, a déclaré mardi un responsable du ministère russe des Affaires étrangères, Sergueï Verchinine, lors d'une réunion du Club d'affaires de RIA Novosti.

Оказывается. нынче на заседании Бизнес-Клуба РИА Новости заглянул сам Сергей Вершинин, глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ. А когда его спросили (всем же интересно, что он думает о ситуации), взял, да и ответил, что "Россия поддерживает идею переходного периода в Ливии и переговоры между Муаммаром Каддафи и повстанцами", потому что "это единственный путь решения конфликта, а военный вариант, что уже понятно, ни к чему не приведет". Естественно, было помянуто, что Россия готова принять участие, консультируясь как с Триполи, так и с Бенгази (ничего нового), но... - было подчеркнуто особо, - "поскольку это позволено (одобрено) законными властями Ливии". И вот эта оговорочка интересна до крайности, потому что Сергей Васильевич, - уж поверьте, - дипломат старой школы, не чета какому-нибудь Маргелову, и каждое слово, вплоть до интонации, с какой оно произносится, у него выверено заранее. И что ж получается? А получается, что на мероприятии как бы не вполне официальном, но устами человека, официальнее некуда, к тому же и профессионально аккуратного в словах, впервые за много месяцев заявлено, что российская сторона впредь будет общаться с Бенгази лишь потому, что такое общение санкционировано (как ни называй) людьми из Триполи. На мой взгляд, еще неделю назад такая формулировка была бы просто невозможна, а какие из этого допустимо делать выводы, мнение имею, но навязывать никому не хочу.

В целом, многое пока еще зыбко и неясно. А если что и ясно, то лишь тот факт, что стратегически НАТО уже потерпело тяжелейшее поражение. Во всяком случае, даже пёсики, пусть и сто раз свои в доску, начинают вслух рассуждать о том, что, дескать, "возникает вопрос о несостоятельности оперативного отдела натовского штаба. Ни на Гиндукуше, ни в ливийской пустыне силы коалиции не могут одержать верх над теми, кого за океаном и в европейских столицах числят в цивилизациях, давно минувших", и теперь следует ждать "крутого перелома в стратегии НАТО". Если оно, конечно, хочет сохранить репутацию храброго шерифа, "способного погасить бунт, справиться с любой крамолой и любыми неподобающими действиями". По большому счету, уже даже не слишком важно, удержится ли полковник или его сомнут вместе со всем его излишне гордым народом. Факт есть факт: события "пошли по сценарию, худшему из всех возможных... Натовцы переступили человеческий закон: ооновская правовая мотивация агрессии уже не срабатывает. И сами оказались вне закона".

В исполнении солиста Al Jazeera это признание, согласитесь, дорогого стоит. А учитывая, что он на свете не один такой умный и все, сказанное им нынче много где обсуждается, так и тем паче...
Tags: вопросы теории, восточные напевы, европка, империя добра, от первого лица, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments