ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

ТОЛЬКО ПОГИБШИЙ ОТВЕТИТ




Все слегка проясняется...

По информации Алана Жюля, на похоронах генерала Юниса, вопреки бодрым заявлениям «Совета», действительно, было нехорошо. Сын убитого, в самом деле, призывал Муаммара вернуться и навести порядок. Заявление было встречено аплодисментами. Затем семья убитого наотрез отказалась от встречи с г-ном Джалилем. Не помогло даже объявление о назначении преемником убиенного его родича и сотрудника Сулеймана Махмуда Юниса, который не стал спешить принимать назначение, а обещал "подумать". После чего г-н Джалиль по этому поводу дал срочную пресс-конференцию, где, окруженный «повстанцами» из французских ЧВК потребовал роспуска всех «бригад племен», - то есть, ополченцев, - расквартированных в Бенгази. В противном случае, дескать, аресты и суровые наказания. В связи с чем, возникает вопрос: если племена (то есть, ливийскую часть «повстанцев») предложено исключить из борьбы, на кого в таком варианте рассчитывает г-н Джалиль?

Далее месье Жюль коротко сообщает о разногласиях по поводу «кто виноват?». По всем данным, убийцы принадлежат к «Бригадам 17 февраля» - неформалам-сенусситам, занимающимся «зачистками». Называется даже конкретно имя Фаузи Бу Кифта, шефа этих неформалов.  Однако, и неформалы, и лично г-н Бу Кифт очень близки к «главе Совета», поэтому он поначалу предпочел обвинить в убийстве группировку «Бригада Абу Обейда Аль Jarah», сформированную из бывших заключенных-исламистов, имевших зуб на генерала Юниса. И еще на пришельцев из города Дерна, с которыми эта "бригада" тесно связана. Якобы убийцы кричали, что генерал «убил их отца». А Дерна, между прочим,  «столица» т.н. «Исламского эмирата», возглавляемого Абделькаримом Аль-Хасадом, активистом «Аль-Каиды» и бывшим узником Гуантанамо. «Эмират» людям из Бенгази не подчиняется, там действуют свои законы (по которым, скажем, черная кожа – повод для казни), так что перевод стрелок, на первый взгляд, был вполне логичен. Однако г-на Джалиля тотчас одернули спонсоры: признание ведущей роли исламистов в Киренаике им совершенно ни к чему. К тому же, по общему мнению, "Совет не решится ссориться с исламистами". Так что, марионетка мгновенно дала задний ход, объявив, что убийство было "личной инициативой" какого-то мелкого курбаши по имени Мустафа аль-Рахб (его, видимо, не жалко).

В целом, полагает месье Жюль, Бенгази вышел из-под контроля «Совета», и теперь там вовсю действуют бородачи и наемники, пытающиеся взять город под контроль, а «бригады племен» разоружить. Что пока что не очень получается, поскольку к отрядам племени Овейди успели присоединиться выпущенные ими из тюрем пленные лоялисты, а также многие жители столицы "Свободной Ливии". Безусловно, оценки блогера, собирающего информацию по крупицам, в общем, могут быть и неверны. Однако его мнение, в основном, поддерживают и бенгазийские корреспонденты Associated Press, уточняя, что тяжелые бои минувшей ночью шли в районе базы "батальона Нидаа" (к слову сказать, еще позавчера считавшегося одним из главных, "гвардейских" подразделений "Совета"), и репортеры Reuters, утверждающие, что бои не прекращаются и сейчас, причем племя Обейди выступает однозначно против "Совета", а отряды племени Варфалла раскололись. Помимо прочего, к уже известному нам, они добавляют, что в "Бенгази царят хаос и беззаконие", а "источники, близкие к Совету прогнозируют вспышку племенной вражды, остановить которую будет невозможно, если в ближайшее время не удастся добиться реальных, впечатляющих успехов".

В связи со всем этим,  - учитывая полную неспособность организовать очередное наступление на Брега, - ставки делаются на "западный фронт", в первую очередь, на берберов с гор Нафуса. Вернее, уже не совсем на берберов, потому что на острие их наступления идут некие "танки" и "легкие бронемашины миланского производства". Мало кто сомневается в том, что экипажи боевых машин сформированы не из полуграмотных горцев, впервые увидевших танк, зато очень многие выражают уверенность в том, что "наземная операция Франции началась".

Как бы то ни было, в данный момент, если верить информации "повстанцев" и "цивилизованных" СМИ, в данное время "танки повстанцев вышли на подступы к Tiji, важному опорному пункту правительственнных войск, и надеются взять его штурмом к ночи с воскресенья на понедельник". Получится, не получится, - хрен зна. Если пункт и впрямь "важный, опорный", на мой взгляд, едва ли выйдет что-то путное. Также сегодня делают очередную попытку сделать рывок к непокорному Злитену боевики из Мисураты. Правда, минувшей ночью недалеко от города они уже нарвались на встречный бой, понесли тяжелые потери, однако пока что все еще собираются "с Божьей помощью скоро-скоро быть в Zlitan".  Однако, как в штабе берберов, так и в Мисрате убеждены в том, что "если НАТО не увеличит объемы бомбардировок, на успех надежды мало". Особо сердит их, что после вчерашнего удара по спутниковым антеннам, Ливийское ТВ все-таки продолжают трансляцию. "Французы должны понять, что пока Каддафи говорит, а люди его слышат, победа революции невозможна, - сказал Abdelbadr Адель, 19, повстанец из Западных гор. - Его речи заряжены заклинаниями языческой ведьмы из южного Чада. Ей пятьсот лет и она живет в глубокой пещере, так что нам, при всей нашей отваге, с этим не справиться. Но если он замолчит, мы победим..."
Tags: восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →