ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!




Два часа назад, на встрече с полевыми командирами (за видеоролик спасибо уважаемому odynokiy), номинальный глава т.н. "Переходного Национального совета" Джалиль, признал, что т.н. "главнокомандующий"  т.н. "Национальной Освободительной Армией Ливии" Абдул Фатах Юнис мертв, тем самым подтвердив слухи, уже два дня неофициально сообщаемые из Триполи. О точном времени и обстоятельствах гибели главного полевого командира "повстанцев" информации нет.

Абдул Фатх Юнис, один из соратников Муаммара Каддафи в революции 1969 года, все 40 с лишним лет считавшийся ближайшим другом лидера, а по мнению некоторых аналитиков бывший даже "человеком № 2" в неформальной табели о рангах, более 20 лет в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался "сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции". При этом, в последние годы, по данным итальянской прессы, выражал недовольство "ростом влияния молодых людей, не имеющих серьезных заслуг" (подразумевая, очевидно, усиление позиций Сейф уль-Ислама Каддафи). 22 февраля 2011 года дезертировал (официально считается, что "ушел в отставку") из Триполи и перешел в Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции. В первом же своем заявлении призвал армию "взять пример с жандармерии, присоединиться к людям и поддержать их законные требования". Спустя два дня, 25 февраля, в ходе интервью с Джоном Симпсоном, заявил, что "разочаровался в Каддафи, но убежден, что тот будет биться не на жизни, а на смерть и скорее покончит с собой, чем сдастся". 27 февраля был объявлен главнокомандующим повстанческих сил. Накануне начала бомбардировок НАТО проиграл сражение за Бенгази, после чего правительственные войска вошли на окраины города. В середине марта по требованию американцев (формально "в связи с излишней многолетней дружбой с диктатором") уступил пост прибывшему из Америки эмигранту, полковнику Халифе Белькасиму Хефтеру, по данным СМИ, являющемуся кадровым сотрудником ЦРУ, перейдя на должность "начальника генерального штаба", однако после отстранения Хефтера от должности после третьего неудачного штурма Брега, по совместному требованию Парижа и Рима, вернулся на пост "главнокомандующего". В середине апреля в Триполи было официально объявлено о том, что причиной дезертирства "человека № 2" было возбужденное в отношении его уголовное дело по обвинению в коррупции, но обещанная на следующий день пресс-конференция с предъявлением документов не состоялась, поскольку на рассвете, за несколько часов до ее начала авиация НАТО разбомбила здания государственного архива и генеральной прокуратуры Ливии.

По мнению уважаемого odynokiy, с которым я склонен согласиться, гибель сановного дезертира может означать либо, что недавнее поражение "повстанцев" под Брега было даже более фатальным, нежели официально сообщили представители Триполи, либо в преддверии т.н. "Съезда по национальному диалогу" склоки между группировками ливийских "демократов" перешли в предельно ожесточенную фазу, усугубляемую ростом противоречий между США, требующими "бескомпромиссной борьбы до полной победы и отъезда всей семьи Каддафи из Ливии", и европейцами, согласными на более мягкие условия примирения.

UPD:
Информация уважаемой [info]piseckotenku (перевод с французского, текст эксперта из Катара). Дополнение отредактировано после проверки фактов.

1. Абдель-Фатах Юнис скончался от полученных ранений в.больнице в Египте. Обстоятельства ранения неизвестны.

2. По мнению аналитиков ЦРУ (инфа от четырех не связанных друг с другом источников), ливийская армия, оказывается, сегодня сохраняет много сил, вооружения, воодушевлена и может выдерживать более длительный период сопротивления, чем предсказывалось ранее.

3. Главной целью "Революции" названа Брега, которую нужно взять "любой ценой".

4. Есть мнение о том, что после взятия Брега можно объявить о прекращении огня и  и установить де-факто раздела Ливии, получив контроль хотя бы над частью "клапанов нефти".

5. В последний боях под Брега погиб большой отряд ("батальон") йеменских наемников.

Ih'mar Ахмед от Al-Quatara (Катара)
Tags: восточные напевы, только факты, хорошо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →