ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

КЕМСКИ ВОЛОСТИ




При президенте Януковиче страна движется навстречу Североатлантическому альянсу гораздо стремительнее, чем во времена Ющенко (...) Постоянно расширяющееся и углубляющееся сотрудничество Украины с НАТО уже не оставляет у наблюдателей сомнений, в какую сторону качнулся маятник «внеблоковой» стратегии нынешних украинских властей. К приезду на Украину адмирала Ставридиса помощник генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена - посол Дирк Бренгельманн опубликовал в киевской газете «День» программную статью (которую он сам назвал «посланием»), подводящую итог 20 годам партнерства между НАТО и Украиной и, главное, рисующую перспективу этого партнерства. «Мы также считаем, - пишет он, - что сейчас, как никогда раньше, существуют мощные причины для развития партнерства между НАТО и Украиной».

Я и сейчас ничуть не раскаиваюсь, что много лет подряд рвал душу и глотку за Виктора Федоровича. По той просто причине, что справедливость должна торжествовать всегда и во всем, и если у кого-то что-то нагло украли, этот кто-то должен получить свое, законное, даже если будет рушиться мир. В остальном же все хрустально ясно...

Запад умеет оценивать товар. Взвешивая, на кого делать ставку по итогам "оранжевого безвременья", он предпочел тяжеловесных, неповоротливых, но договороспособных регионалов истеричной, дюжина пятниц на неделе бабенке, и сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться, потому что кормушка прежде всего. А теперь, дорвавшись и усевшись плотно, они ведут себя так, словно точно знают, что через пару лет грянет Конец Света. В итоге, что вполне закономерно, "Идол сдулся". Преданные Восток и Юг отвернулись от ПР полностью и окончательно, - потому что плевать людям в душу можно, лишь сытно их кормя, а если, плюя, еще и выворачиваешь карманы, добра не жди, - и регионалам остается лишь пестовать и лелеять откровенных наци, то ли ради того, чтобы в "День Х" сказать что-то типа "Или мы, или еще хуже", то ли во исполнения (имеющейся, но, естественно, неоглашенной) договоренности с НАТО, наевшись вволю, сдать пост тем же нацикам, для НАТО удобных тем, что, в отличие от донецких, все-таки имеющих какие-то рамки, охотно сделают Украину частью санитарного кордона, а при необходимости, не упираясь, пошлю войска против "вековечного москальского врага".

Все это понятно. К сожалению, понятно и другое. Такое развитие событий, безусловно, было бы невозможно, прояви Москва хотя бы малейшую волю и желание воспрепятствовать. Как на официальном уровне, так и на неофициальном, теми или иными способами поощряя дружественные ей и реальные, а не декоративные силы, которые на Украине пока еще есть и пока еще, по крайней мере, потенциально, достаточно влиятельны. Однако, чем дальше, тем очевиднее: ни воли, ни желания нет. В принципе и концептуально. Что не так давно было практически официально подтверждено известным заявлением г-на Косачева (не говно, между прочим, собачье, а цельный председатель Комитета по международным делам ГД РФ, хотя, конечно, одно другого не исключает), сказавшего в частности, - помимо массы других интересных вещей, что "Очевидно, - если дать этому [русскому] языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины". Правда, после такого пассажа на дыбы встали слишком многие из числа еще не уразумевших, куда ветер дует, и автору сенсации пришлось оправдываться, но брань на вороту не виснет, а пробный шар так или иначе был вброшен. Или, скорее, позиция декларирована. Причем, позиция не самого г-на Косачева (кого она волнует?), а Кремля, последовательным рупором которого в таких вопросах, - идет ли речь русскоязычном населении Украины, о сдаче румынам (то есть, НАТО) Приднестровья или о максимально жестких (более жестких, чем требует сам НАТО) мерах против Ливии, - является этот сам по себе гроша ломаного не стоящий, но вполне пригодный для вбросов господин в красивых очках. 

В сущности, ничего странного. Крепко откорректированная в соответствии с реалиями времени, но никуда не девшаяся доктрина Бжезинского предполагает возможность "партнерства" с Россией лишь в том случае, если Россия "перестанет представлять какую-либо угрозу для США, и даст убедительные гарантии своей доброй воли к сотрудничеству". То есть, по факту, откажется от претензий на роль геополитического субъекта и войдет в круг сателлитов Оплота Демократии, поставляя ему и его присным необходимые ресурсы по удобным ценам и живую силу в предстоящих глобальных конфликтах. На этих условиях, её элитам будет дан "зеленый свет" на врастание (естественно, при осознании, кто в доме хозяин) в глобальный истеблишмент, а на политическом уровне, возможно, позволят даже выполнять роль смотрящего на некоторых участках окружающего пространства. Или, если сочтут излишним, не позволят. Это, при соблюдении "партнерами" первого условия, для нынешнего кадрового состава властей РФ, особой роли не играет...
Tags: альтернатива, вопросы теории, горизонты, зоопсихология, изнанка тьмы, россия, только факты, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →