ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Category:

СДЕЛАЙТЕ НАМ ФРОНТ!!!





Сразу несколько френдов попросили разъяснить ситуацию с "открытием повстанцами Южного фронта", изложенную намедни Wall Street Journal и радостно подхваченную российскими пёсиками. Действительно, актуально, а следовательно, необходимо...

Итак, прежде всего: Сабха, действительно, очень важный в смысле снабжения правительственных войск город, и действительно, население его составляет 130 тысяч человек. А население всей административной области, тоже именуемой Сабха, включая кочевников и обитателей остальных более или менее крупных городков (Самну, Тамманхант, Умм аль Абид, Умм аль-Ахрар, Аль Махдиа, аз Зигхан, Сакра, Аль Нссириа, Годдуа, Хагьяра, Аль Танавья) - примерно 135 тысяч человек.То есть, 5000 душ на всю обширную область, не считая административного центра.

Таким образом, если информация о рейде вообще соответствует истине (в чем есть немалые сомнения), получается, что бандюги на джипах просто-напросто идут по пустынным местам, рапортуя о "захвате" бедуинских стоянок, как о великих победах, но спотыкаясь везде, где в них стреляют. Обратите внимание: подойдя к "городку Тарагин", - который даже в списке населенных пунктов не числится, то есть, дыра дырой, пара сотен населения, - "повстанцы встретили сопротивление, поэтому не стали пытаться взять его, а обошли с правого фланга". Из чего следует единственный вывод: ни о каком "отряде из нескольких сотен повстанцев на шестидесяти внедорожниках" (колоссальная по тем местам сила!) речи нет и быть не может. Максимум,  - если, повторяю, вообще правда, - сотня, а скорее, и того меньше.

Может ли эта горстка отморозков "нарушить сообщение на ведущих к Сабхе дорогах" и "вынудить правительств отозвать с других фронтов значительные силы, чтобы задействовать их в конвоировании грузов?" Не-а. То есть, грабить караваны на большой дороге для этих джигитов самое милое дело, они бы с радостью, но фишка в том, что караванная торговля, включая охрану и сопровождение, в тех местах традиционных промысел местных туарегских племен, не зная границ, кочующих на стыке Ливии, Нигера и Мали, и веками делающих бизнес на контрабанде. Учитывая, что полковник платит, не торгуясь, залетные разбойнички, попытавшись нарушить честный бизнес честных людей, могут вообще ноги не унести. А значит, не рискнут. Ограничатся показухой, типа были и взяли.

В общем, очередная брехня. Рожденная крайней необходимостью показывать доверчивому американскому пиплу хоть какие-то, пусть и высосанные из пальца, успехи, а главное, пусть малой малостью, но подбодрить мятежных берберов гор Нафуса и отморозков из АКИМ, изнывающих в Мисрате.

И ничего более.


UPD:
Весьма уместное допущение, предложенное уважаемым odynokiy :
Цитата

Бросок на юг?
odynokiy
2011-07-21 03:18 pm UTC (ссылка)
Если группа двигается от погранперехода Тумма, то писать о "броске на юг" могут только дебилы с Ленты.ру.
Речь может идти о какой-то вооружённой группе, скорее всего диверсионной, которая проникла на территорию Ливии с Нигера. И что это за группа знают во французских штабах, а не в Бенгази.
Очень вероятно, что такая группа существует,так как Себха стала основным каналом снабжения Каддафи оружием, боеприпасами и продовольствием.
Но уверен, эта группа не имеет малейшего отношения к "восставшему Бенгази"...а укомплектована наёмниками и заброшена французами на территорию Нигера.
Явным становится стремление НАТО перерезать коммуникации. Поэтому и берберы столь настойчиво стремятся (вернее, их пинают) к Гарьяну, через который проходит скоростное шоссе на Себху.
Бомбить Сеху очень непросто из-за удалённости от аэродромов на Корсике и Сицилии...только с применением заправщиков.
Вот и появляются всякие "броски на юг".

(Reply to this) (Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом
Tags: вопросы теории, восточные напевы, только факты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments