ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Пиар: ПОГОВОРИМ, БРАТ...




The Brother Leader must stay, but we will talk about everything else.
Militia commander


Брат Лидер должен остаться, но обо всем остальном мы готовы говорить.
Командир ополченцев


Я не просто рекомендую эту статью. Я прошу вас, дорогие френды и не френды, прочитать ее с максимальным вниманием. Имея в виду, что Стюарт Рамсей - не просто один из наиболее авторитетных "полевых репортеров" Sky News, тусующийся в самых опасных точках планеты, от Сомали и (недавно) Афганистана до (сейчас) Ливии. Он выгодно отличается от большинства коллег тем, что не врет по заказу, и в этом изюминка его репортажей, которые очень ценит зритель. В отличие от многих других, м-р Стюарт с самого начала событий сидел в Триполи, и с ним у ливийских властей никаких проблем не было. Он писал только о том, что видел. Правда, с самого начала он был настроен резко против "прогнившей диктатуры", "засидевшегося тирана" и так далее. Это сквозило в каждом слове, но - как личная позиция, за которую в Триполи не принято высылать или делать замечания. Так вот, признаюсь честно: последний, вчерашний репортаж м-ра Рамсея на какой-то момент выбил меня из колеи...


Четыре месяца спустя: Оценивая Ливийский конфликт
10:34 вечера Великобритании, во вторник 19 июля 2011
Стюарт Рамсей, главный корреспондент, в Триполи

Четыре месяца спустя после начала кампании бомбардировок НАТО Ливии, в синем небе над столицей, Триполи, люди ловят случайные проблески реактивных бомбардировщиков, сверкающих в белесых лучах солнца. Но в основном они могут только их - уже после пролета, а затем - вой ракет и грохот взрывов. 

На государственном телевидении-  практически постоянный поток образов смерти и разрушения. И грустная музыка. И патриотические  марши. Плачут женщины, множество раненых, - не только бойцов, но и детей, взрывы огромны, как будто сделаны в Голливуде, и, скорее всего, многие из кадров будут когда-нибудь использованы в кино.

Если западный план предполагал, что эпоху полковника Каддафи можно оборвать легко и быстро, он либо был в корне неправилен, либо те, кто его составлял, с самого начала ошибались.

Я подозреваю, что верен вариант номер два.

Дело  том, что Каддафи является неотъемлемой частью своей страны, плотью от плоти своей страны, и те, кто восстал против него в феврале, надеясь принести Ливии определенные изменения, - не имели абсолютной поддержки. Даже хуже того, их не поддерживал не только народ, но и армия, которую создал Каддафи. Поэтому режим покачнулся на несколько дней, но протестующих было слишком мало, у них не было серьезных лидеров, и когда Каддафи, долгое время подождав, начал все же принимать меры, революционный импульс погас.

За прошедшие недели повстанцы обрели международный статус, их в настоящее время признала большая часть международного сообщества, - но с военной точки зрения, за исключением нескольких опорных пунктов на востоке и гор Nefusa на западе, они беспомощный, полный и абсолютный нуль.

В последние дни я был в нескольких западных городах, где тысячи людей собрались на колоссальные митинги, чтобы максимально  продемонстрировать свою поддержку Каддафи. Вот фотографии из Zliten, 150 километров (90 миль) к востоку от Триполи, 15 июля 2011 года: толпы народу слушают выступление ливийского лидера Муамара Каддафи в эфире. То самое, где ливийский лидер заявил, что признание западными и региональных держав повстанческого Национального переходного совета не имеет никакого значения.

Тысячи людей выходят на митинги за Каддафи. Все они вооружены - правительство раздавало оружие всем желающим, не спрашивая, кто за кого.  И самое важное: люди, с которыми я говорил, абсолютно едины в своем мнении. Да, митинги организованы, - но есть полное ощущение, что все это от души, что все это реально. Может быть, есть кто-то и настроенный против Каддафи, но тех кто за - явное, очевидное, подавляющее большинство.

Что это значит: абсолютный тупик?.. преддверие новых кровопролитных боев?.. их завершение? Я не знаю.

Но я уверен: притом, что камнем преткновения остается судьба Каддафи, - сторонники категорически требуют, чтобы он остался, а повстанцы, чтобы ушел, - у всех сторон конфликта популярна идея переговоров.

Я общался с отрядом вооруженных до зубов женщин-лоялисток из прифронтового города Gharyan в горах Nefusa, и они сказали мне, что ничего не имеют против мира. "мы хотим поговорить с ними, выслушать их жалобы", - заявил их командир. - "Брат Лидер должен остаться, это не обсуждается, но обо всем остальном мы хотим и будем говорить".

В стране, где почти все живут вдоль Средиземного моря, на узкой прибрежной полосе, часто повторяемый аргумент, что страна разделена на восток и запад, по большому счету, ерунда. Бродя по Триполи, я общаюсь с людьми родом из разных регионов Ливии, и все они ненавидят то, что происходит и тех, кто в этом повинен.

На данный момент повстанцы уже вступили в контакт с правительством, чтобы попытаться найти решение. В этой стране семейные узы и личные связи так важны,  что концепция "братства" понимается буквально. Чтобы брат убивал брата - такое для этих мест невероятная, невозможная дикость.

Так что же, переговоры? Да. Причем, на разных уровнях.

С одной стороны, активизировались международные контакты. Высокопоставленные эмиссары США встретились с представителями Каддафи и попросили уговорить его уйти. Но это всего лишь часть более широких дипломатических усилий с участием ООН и многих стран, от Франции до Турции и Южной Африки.

С другой стороны, на мой взгляд, хотя повстанцы вынуждены воевать, - о чем свидетельствует Брега, - они также тесно контактируют с правительством и ищут решение вопроса.

Но гораздо более важнее всех этих разговоров - переговоры самого ливийского народа.

Семьи и кланы хотят покончить с этим кошмаром и вернуться к нормальной жизни. При этом все, включая самых ярых сторонников режима, не возражают против обновления и разумных перемен.

Ужасные вещи произошли здесь - города лежат в руинах, сотни или, может быть, тысяч людей погибли, тысячи пропали без вести и есть горькая обида, которая продлится поколения. Но оставаться в кровавом тупике ливийцы не хотят.  Настало время поговорить "по-семейному", сев за стол. Согласиться на это пора лидерам обеих сторон.

Да, это трудно. Это невероятно трудно. Наверное, труднее всего.

Но это называется "долг Лидера", брат...

Tags: вопросы теории, восточные напевы, от первого лица, только факты, хорошо
Subscribe

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • Я КАК САША

    Все мы любим, когда красиво, учтиво, элегантно и по-хорошему. Я не исключение. Потому что изящно лучше, чем не изящно. И все же, как говаривал…

  • СЕМЬЯ МАРКИЗА

    Как часто бывает, снял с полки томик Кривина, раскрыл наугад, прочитал, - и подумалось: а ведь нынче день непрост. Ровно 248 лет назад, 28…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • ЖИВОЙ ИСТОЧНИК

    " Историк и поэт отличаются друг от друга не речью — рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся,…

  • Я КАК САША

    Все мы любим, когда красиво, учтиво, элегантно и по-хорошему. Я не исключение. Потому что изящно лучше, чем не изящно. И все же, как говаривал…

  • СЕМЬЯ МАРКИЗА

    Как часто бывает, снял с полки томик Кривина, раскрыл наугад, прочитал, - и подумалось: а ведь нынче день непрост. Ровно 248 лет назад, 28…