ЛВ (putnik1) wrote,
ЛВ
putnik1

Categories:

ПОЛКОВНИКА НИЧТО НЕ ЧЕШЕТ




Libya's Moammar Gadhafi vows to fight on despite international recognition of rebel council
The Associated Press Jul 15, 2011 13:54:00 PM

ZLITAN, Libya - Libyan leader Moammar Gadhafi has rejected the decision by the U.S. and other countries to recognize the rebels fighting to oust him, and he vows never to surrender
.

Муаммар Каддафи клянется бороться, несмотря на международное признание повстанческих совета
Associated Press 15 июля 2011 13:54:00 PM

ZLITAN, Ливия - ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг решение США и других стран, признавших повстанцев, и поклялся  никогда не сдаваться. В аудиообращении к тысячам своих сторонников в городе Zlitan он заявил, что "ливийский народ будет держаться до конца и никогда не сдастся"
.

Я честно воздерживался от публикации этой новости аж до того момента, пока не дождался большого материала на эту тему. Вот, дождался, - смотрите под катом. Статья огромная, написанная несколькими авторами, а потому сумбурная. Но очень интересная. Вчитавшись, можно понять очень многое, чего мы сегодня не могли понять весь день. Кое-что я рискнул выделить жирным, но всех интересностей не выделишь, - это надо читать. Мне лично крайне глянулась, например, истерика "повстанцев" насчет "дайте, суки, денег", а еще больше тот факт, что признать-то Штаты "повстанцев" признали, а теперь собираются думать, как заставить ООН признать это признание юридически правомочным. Но самое любопытное, - и вот на это прошу обратить внимание, - что речь полковника, по словам вполне "цивилизованных" журналистов, была встречена ликованием многотысячной толпы вооруженных сторонников в Злитене. Повторяю: в Злитене. В том самом Злитене, который долго подавался, как один из оплотов берберских бандитов. Сказать что-то внятное по этому поводу затрудняюсь за неимением цензурных слов...


США и другие страны признают "повстанческую" Ливию и требуют, чтобы Каддафи ушел. 
Мэтью Ли, Selcan Hacaoglu, Associated Press, 15 июля 2011 14:15:00 PM


СТАМБУЛ - Соединенные Штаты и другие страны в пятницу официально признали основную оппозиционную группу Ливии законным правительством страны до оформления новой временной администрации. Это решение, объявляющее режим Каддафи незаконным,
дает возможность высвободить денежные средства, остро необходимые ливийским повстанцам для борьбы.

Линии фронта в ливийской гражданской войне сейчас застыли. Повстанцы, опираясь бомбежки ВВС НАТО, контролируют немалую часть востока страны, а также "карманы" на западе. Но Каддафи и его столица Триполи несокрушимы.

Министры иностранных дел и другие представители так называемой Контактной группы по Ливии заявили в пятницу, что "режим Каддафи больше не имеет никакой законной власти в Ливии" и поэтому лидер и некоторые члены его семьи должны уйти. Также группа заявила, что признает Национальный переходный совет "законным органом власти в Ливии", пока временной администрации еще нет.

Каддафи, который скрывается в неизвестном месте, мгновенно заявил, что ему это решение до лампочки (идиома моя. - ЛВ) и поклялся никогда не сдаваться.

"Меня не волнует, какие страны признают переходный совет повстанцев", - сказал он в аудиообращении к тысячас своих сторонников в городе Zlitan, в 90 милях (140 километрах) к юго-востоку от Триполи. - "Советую НАТО и прочим  поднять белый флаг и просить у нас прощения". 

"Вы, ребята, говорите, что Каддафи спекся. Но почему тогда все эти люди стоят на улицах?" - добавил он. - "А потомук, что ливийцы не собираются сдаваться. Их никогда не сломать".

После этих слов тысячи слушателей открыли огонь в воздух
.

Признание ливийской оппозиции в качестве законного правительства дает врагам Каддафи крупный финансовый импульс. Теперь США могут финансировать оппозицию более чем 30 миллиардов ливийских долларов,  замороженных в американских банках.

По словам американских чиновников, заявление Хиллари Клинтон о признании Штатами "Совета", вызвало у представителей группы бурные аплодисменты, а представитель повстанцев Махмуд Shammam приветствовал признание NTC и призвал другие страны выполнить обещание освободить сотни миллионов долларов и отдать их оппозиции. "Средства, фонды, фонды", - с чувством сказал Shammam, подчеркивая, что необходимо оппозиции.

По его словам, оппозиция рассчитывает провести выборы в течение года и возобновить экспорт нефти в ближайшее время. Тем не менее, Shammam исключил любые новые контракты по нефти до избрания нового правительства.

Проблема в том, что это правительство обязательно должно представлять интересы всего ливийского общества. А тут есть сложности. Недавно Хьман Райт Уотч призвала Контактную группу по Ливии "нажать" оппозицию, чтобы прекратить насилия над мирным населением в четырех деревнях, - Awaniya, Rayayinah, Zawiyat аль-Bagul и Qawalish - недавно захваченных повстанцами в Западные горы, в том числе грабежи, поджоги и избиения. Также, еще в июне, Хьюман Райтс Вотч подверг критике повстанцев за  произвольные аресты граждан, подозреваемых в поддержке Каддафи. На этой неделе они критикуют повстанцами в западных горах за грабежи магазинов, жилых домов и медицинских учреждений в селах.

Что касается страхов Запада по поводу радикальных исламистских элементов в рядах повстанцев, то таковые там, в самом деле, есть, но ни один из низ не входит официально в повстанческое руководство, которое дает честное слово, что стремится к установлению демократического правления, основанной на светской конституции.

Высокопоставленный представитель США заявил, однако, что Национальный переходный совет получит международное признание только после того, как подтвердит, что действительно готово соблюдать свои обязательства и найти путь вперед для подлинно демократического ливийского правительства.

"Они гарантируют это", - заявила Клинтон, - "и мы думаем, что они намерены это делать. Мы считаем, что они добились больших успехов и находимся на правильном пути. Раньше мы в этом немного сомневались, а теперь убеждены".

Вместе с тем, в преддверии встречи в Стамбуле, представитель ливийского правительства сообщил, что законные власти Ливии готовы умереть, защищая нефти страны от нападений повстанцев и сил НАТО. "Мы будем убивать, мы будем умирать за нашу нефть", - сказал Мусса Ибрагим. "Повстанцы ли, НАТО ли, нас не волнует. Мы будем защищать нашу нефть до последней капли крови, и мы будем использовать все».

Контактная группа призвала к подписанию соглашения о прекращении огня и оказанию гуманитарной помощи для "нормализации жизни".
Она также призвала плавно переходить к демократии, исключить лиц, "виновных в зверствах против мирного населения" из будущего политического урегулирования, и призвала членов Совета оказывать финансовую помощь оппозиции, в том числе размораживание ливийских активов и помогать оппозиции, чтобы поскорее возобновить производства и экспорта нефти.

Американский чиновник заявил, что признание NTC правительством Ливии позволит помочь оппозиции получить дополнительные средства. Тем не менее, он подчеркнул, что США и ООН еще должны подумать, каким образом можно оформить такой шаг юридически и легализовать его.  А пока это не сделано, несмотря на признание, открывать официальную дипломатическую миссию в Бенгази США не собираются.


UPD (утро):

Юзер informer10 сделал следующий комментарий:

В каком Злитене????!!!!!
(НПС Ливии НИКОГДА не заявлял о его взятии!!!)
Путаешь берберский Зинтан со неберберским Злитеном на побережье!!!
А теперь бань, великий "специалист" по Ливии!!!


Действительно, было поздно, глаз замылился и я перепутал города. В связи с чем, - спасибо юзеру informer10 за важную поправку (банить совершенно не за что), прошу всех учесть, что Зинтан (берберский) и Злитен (не берберский), в самом деле, разные города, а я ошибся. Ошибку в самом тексте не правлю, чтобы все видели, что и я иногда ошибаюсь. В деталях, и - главным образом, - поздно-поздно ночью.
Tags: вопросы теории, восточные напевы, героям слава, только факты
Subscribe

  • УМКА НЕ ИЩЕТ ВРАГОВ

    Умка нашел друга, и им хорошо вместе. Но есть злые люди, змагары, которым плохо, когда кому-то хорошо, и вот: как только кто-то сообщил одному из…

  • КАРАНТИННАЯ ЗОНА

    Человеку кажется, что он невероятный идиот, и человеку правильно кажется, но ничего страшного: именно с такого признания начинается процесс…

  • ОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ ЛЕГЕНДЫ

    Большой материал на тему, столько раз уже разобранную, что я бы не стал к ней возвращаться, если бы не конкретно этот нюанс. Ибо объективность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • УМКА НЕ ИЩЕТ ВРАГОВ

    Умка нашел друга, и им хорошо вместе. Но есть злые люди, змагары, которым плохо, когда кому-то хорошо, и вот: как только кто-то сообщил одному из…

  • КАРАНТИННАЯ ЗОНА

    Человеку кажется, что он невероятный идиот, и человеку правильно кажется, но ничего страшного: именно с такого признания начинается процесс…

  • ОСВЕТЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ ЛЕГЕНДЫ

    Большой материал на тему, столько раз уже разобранную, что я бы не стал к ней возвращаться, если бы не конкретно этот нюанс. Ибо объективность…